Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Последний рейс шаттла "Колумбия" 11 лет назад (9 фото)

Олег
01 февраля 2014 14:29
1 февраля 2003 года шаттл «Колумбия» разрушился в плотных слоях атмосферы при сходе с орбиты.

11 лет назад, 1 февраля 2003 года, при возвращении на Землю из своего 28-го полета потерпел крушение космический челнок "Колумбия" с семью астронавтами на борту.
Все члены экипажа погибли. В США и Израиле объявлен национальный траур.

На борту шаттла находились шестеро американцев и один израильтянин.

1. Рик Д. Хазбанд, капитан. Ему было 45 лет, это был его второй полет в космос.
2. Уильям МакКул, пилот. Ему было 40 лет, это был его второй полет.
3. Майкл П. Андерсон. Отвечал за научные исследования, проводившиеся на Columbia. Ему было 42 года. В 1998 году он уже побывал на орбите.
4. Дэвид М. Браун, медик. Ему было 46 лет. Это был его первый полет. Браун - летчик, военный врач. Проводил различные эксперименты, в том числе по биологии.
5. Калпана Чаула, исследователь. Ей было 42 года. Она родилась в Индии. Получила докторскую степень по технологии полетов в космос.
6. Лорел Кларк, исследователь. Ей исполнился 41 год. Это был ее первый полет. Принимала участие в различных экспериментах по биологии.
7. Илан Рамон, исследователь. Ему было 47 лет. Рамон - первый израильтянин, побывавший в космосе.

16 января 2003 года американский комический корабль «Колумбия» отправился на орбиту для проведения комплекса научных экспериментов. 16-дневное пребывание «Колумбии» на орбите было полностью посвящено проведению научных экспериментов. Программой полета было запланировано около 80 экспериментов, в том числе исследования по воздействию состояния невесомости на физиологию человека, на рост кристаллов, а также изучение погодных явлений на Земле.

Во время старта были предприняты беспрецедентные меры безопасности в связи с тем, что на борту «челнока» находился первый израильский астронавт Илан Рамон, один из лучших в Израиле боевых пилотов. В небо на всякий случай были подняты истребители. Они контролировали воздушное пространство в радиусе 40 километров от космодрома. Морские корабли держали под охраной акваторию шириной в 50 километров. Однако с обеспечением безопасности полета с технической точки зрения все было не так благополучно.

Полет шаттла «Колумбия» называли самым неординарным космическим полетом NASA за последнее время. Его старт переносился несколько раз (он должен был стартовать еще в августе 2002 года, следующая дата старта была назначена на ноябрь). Накануне обсуждался вопрос о наличии в «Колумбии» микротрещин. В системе охлаждения корабля были обнаружены неполадки, но это обстоятельство было признано безопасным для членов экипажа.

Полет ценой в одну плитку

Судьба шаттла "Колумбия", по сути, решилась не при входе в атмосферу 1 февраля 2003 года, а еще на 86-й секунде после старта. Из-за вибраций от обшивки внешнего топливного бака отлетела плитка теплоизоляционной пены.

Этот факт был зафиксирован видеозаписью, которую спустя два часа после старта отсмотрели, но не нашли в ней ничего криминального. Как минимум при четырех стартах шаттлов уже происходили подобные вещи.
Однако, как выяснилось уже после катастрофы, отлетела теплоизоляция крайне неудачно: плитка врезала прямо по композитной панели на левом крыле "Колумбии". В результате в упрочненном композите образовалась дыра ориентировочным размером 15-25 см.

1 февраля 2003 года шаттл «Колумбия» разрушился в плотных слоях атмосферы при сходе с орбиты. Причиной стал дефект в термозащитном покрытии на передней кромке крыла, образовавшийся от удара оторвавшегося куска термоизоляционной пены топливного бака при старте «Колумбии». При сходе с орбиты в плотных слоях атмосферы в месте дефекта произошел перегрев корпуса сверх допустимого, что и привело к разрушению корпуса корабля.

Разгерметизация кабины произошла столь стремительно, что члены экипажа потеряли сознание до того, как успели включиться в средства защиты.
У троих астронавтов, например, в момент катастрофы отсутствовали перчатки. Это старая история: работать с переключателями приборных досок шаттлов в перчатках сложно, поэтому их как бы положено надевать, но на самом деле происходит это далеко не всегда.

Один из астронавтов сидел без шлема, а щитки шлемов не были закрыты ни у кого. Причина в том, что закрытие щитка автоматически включает подачу в скафандр кислородной смеси, а это может приводить к утечкам кислорода в атмосферу кабины и опасности пожара. После того, как в 1967 году на тренировке в "Аполлоне-1" сгорели три человека, американские астронавты крайне настороженно относятся к кислородному оборудованию.

Последствия
После крушения "Колумбии", НАСА приостановило программу космических шаттлов до полного расследования причин катастрофы. Полеты возобновились в 2005 году, а в 2011 году программа была полностью закрыта.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3610
3
54
13
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках