Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Жить в деревне не страшно (5 фото)

Deiz
01 февраля 2014 16:06
Молодые люди, которые свою будущую жизнь всегда представляли только в суете большого и шумного города, возможно, даже и не поверят, что существуют такие студенты, у которых вместо мыслей о покорении столицы было только одно стремление — остаться в деревне и стать специалистом в области сельского хозяйства. Дмитрий Туровец четвертый год работает зоотехником-селекционером в хозяйстве «Лариновка» в Оршанском районе. В 2010-м он приехал сюда по распределению и уезжать не собирается. Какова она, жизнь вдали от «больших возможностей», наполненная нелегкой, но нужной работой?

— Когда только приехал на работу, меня приняли на должность зоотехника. А через какое-то время достаточно неожиданно пришлось стать и начальником комплекса. Разумеется, ответственность намного больше. Пришлось к старшим обращаться за помощью и в интернете «покопаться», — вспоминает Дмитрий.
В СПК «Лариновка» он приехал после окончания Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Говорит, что учиться было несложно. Все же вырос в сельской местности, поэтому изучать анатомию животных и правила их кормления — это, считай, как повторение уже известного.
— Поскольку жил недалеко от Витебска, на учебу ездил из дома, помогал родителям. Студенческой жизни, как ее обычно представляют, у меня не было. В общежитии никогда не жил, поэтому каких-то особенно выдающихся студенческих «приключений» не вспомню, — почему-то лукаво улыбнулся собеседник.

Конечно, парень прекрасно понимал, что после учебы ему скорее всего придется работать в деревне. Но Дмитрия это не пугало. Наоборот, он никогда не мечтал жить в большом городе. Как поясняет Дмитрий, «привычный с детства образ жизни запал в душу».
И вот вчерашний студент приехал на свое первое рабочее место. Дмитрия сразу поселили в «президентский домик». На тот момент молодой специалист уже был женат, а потому ему сразу пришлось становиться настоящим деревенским хозяином: с женой они завели хозяйство и посадили огород. Держали кур, поросят и много кроликов. И это для молодой семьи стало неплохим способом экономить деньги: с таким «тылом» голодным никогда не останешься.
На вопрос, как вообще можно управляться с собственным хозяйством после того, как весь день на работе проведешь, Дмитрий отвечает:
— Да обычно: утром — свое хозяйство, далее — работа, вечером — опять по хозяйству усердствую. Ничего сложного.

Правда, сейчас семья Дмитрия (а дома, кроме жены Екатерины, его ждет еще и маленькая дочка Милана) живет в Орше. В наследство им осталась двухкомнатная квартира, поэтому решили воспользоваться возможностью. Теперь, чтобы успеть на работу, молодому отцу и мужу надо вставать в 6 часов утра.

Разумеется, с родными людьми хочется проводить как можно больше времени. Кроме вечеров, у Дмитрия на это есть один выходной в неделю. Он может прийтись на любой день. А вот взять отпуск получается не каждый год. Работы много. Хотя график на комплексе стандартный — с 8 утра до 5 вечера, приходится оставаться и позже. Тогда домой Дмитрий попадает только после 21:00.
Если все же свободное время появляется, зоотехник любит поудить рыбу. Осенью начинаются грибы. В «ленивые» вечера случается посмотреть футбол по телевизору, а также сходить с друзьями на берег речки на шашлыки. Поскольку Дмитрий живет в Орше, может ходить в кафе, но это случается не так часто.

— Я думаю, что главная мотивация, которая убедила бы молодого специалиста после отработки оставаться в деревне, — это не зарплата и даже не жилье. Чтобы остаться здесь жить, прежде всего нужно желание. Ведь если человеку не милое все, что вокруг, никакие материальные соблазны ему этого не компенсируют, — считает Дмитрий Туровец.
Сам он имеет неплохую для сельской местности зарплату — 6 миллионов рублей (чуть более 600 долларов) . И говорит, что, попробовав жизнь в городе, все равно мечтает о собственном доме в деревне. Чтобы и хозяйство, и усадьба, и атмосфера были, к которым привык с детства. А тем студентам, которых в скором времени ожидает «нестоличное» распределение, Дмитрий Туровец советует не огорчаться и не бояться жить в деревне. Тем более, что от затруднений не спрячешься ни на последнем этаже самого высокого городского здания, ни за печью в деревенском доме.

Источник: realt.onliner.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9837
45
443
32
А что вы думаете об этом?
Показать 66 комментариев
Самые фишки на Фишках