Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Куда грядешь, Украина? (5 фото)

Сергей Шляхтов
01 февраля 2014 19:46
Размышления о том, куда податься украинцу.

Это статья скучная, хоть в ней и нет цифр (чтобы не делать ее еще скучнее). Так что читатель, запасись терпением или сразу отложи ее чтение. Но это присказка, а сказка впереди. В Украине происходят многие события, и они происходят потому, что жить как раньше уже никто не желает. И что же желают украинцы? Больше всего желают повышения уровня жизни (низы) и отсутствие коррупции (условно средний класс). Кто-то желает свободы, поэтому и этот фактор будет затронут в анализе.
Только вот вопрос, а как желают жить украинцы и что из их желания выйдет? Поэтому предлагаю вашему вниманию три наиболее реализуемых пути для Украины.

Условно европейский (или американский, смысла не меняет, но в дальнейшем буду упоминать только европейцев) путь. Долго штудировал СМИ на предмет способов борьбы ЕС с коррупцией в постсоветских странах. Рецепт борьбы с коррупцией там весьма прост: надо уничтожить ресурсную базу коррупции, а если проще, то все производство. Много способов как это сделать: отменить таможенные пошлины, неравные условия конкуренции (иностранцы берут кредиты в своих банках под низкие проценты, судятся в своих судах с украинцами и т.п.), демпинговые цены и т.п. Это типичная практика для ЕС в борьбе с коррупцией, но и заодно с экономикой. Однако роста уровня жизни при таком подходе сложно ожидать (в целом, а не для отдельных категорий граждан), практически невозможно в краткосрочной перспективе. Лет через 20 оно может быть, но с учетом украинской «стабильности» и метании из стороны в сторону, скорее всего Украину ждут потрясения, что не даст результата даже в долгосрочной перспективе. Так же борьба с инакомыслием в ЕС идет довольно серьезная, далекая от демократии, но при этом допускается любое мнение, если оно не идет вразрез с базовыми ценностями. Ну а если быть проще, то украинцы могут говорить и делать все что хотят (да хоть оголтелый нацизм), но ни в коем случае не отказываться от экономической экспансии.

Условно российский (можно назвать его китайским, с некоторым большим допущением) путь. Борьба с коррупцией тут основана на том, что бы оставить коррупционеров, их детей и т.п. жить в этой стране. Это делается путем введения соответствующих законодательных норм. Кратко: ты можешь делать в РФ все что хочешь, но ты же вкусишь все прелести последствий своих действий, так или иначе. Совсем кратко: патриотизм. Путь медленный и эволюционный, дает плавное повышение уровня жизни с момента его введения, а в долгосрочной перспективе не хуже «европейского выбора». Как минус можно отметить активное противодействие, и зачастую успешное, представителей другого выбора, поскольку пороки остаются, хотя и качественно меняются. К свободе слова отношение наиболее лояльное, наибольшее противодействие вызывают попытки экономической экспансии или подготовка к ней в так же нарушение общечеловеческих ценностей (при этом, однако, личность не очень ценится, поскольку противопоставляется Родине).

Условно белорусский (диктаторский) путь. Вот только не надо думать, что диктатура это всегда зло, слишком много зависит от того, что за личность диктатор. Если бы у украинцев появилась бы действительно достойная кандидатура на роль диктатора, они бы в мгновение ока ей воспользовались. Но увы, таких кандидатур нет (хотя и могут появиться). Этот путь наиболее эффективен в краткосрочной перспективе, но непредсказуем в долгосрочной (потому что после смерти хорошего диктатора лучший не придет, т.е. надо менять строй со всеми вытекающими последствиями). Отношение к свободе слова разное, в зависимости от обстоятельств, но в целом направлен на защиту диктаторского режима (не забываем, что диктатура это не всегда зло).

Может кто-то думает, что люди у власти могут измениться в мгновение ока, достаточно только сменить верхушку? Что есть еще вариант, когда садим хороших людей на верхушку власти и они начинают менять все прогнившее? Отвечу, что это приведет либо к тирании, либо система поборет этих «выскочек». Поэтому любая попытка остаться в рамках существующей украинской демократии обречена на провал. С другой стороны и попытка решить вопрос силой тоже не лучший вариант: переход к диктатуре с огромной вероятностью, не считая жертв и разрушений на пути. Значит, остается полусиловое противостояние, где основным фактором будет изматывание противника на информационном и физическом уровне, практически как и происходит сейчас на Майдане. Другое дело, что украинцы должны сами выбрать куда им идти, а не быть скотиной, которую ведут на убой.
И самое интересное, что бы выбрать любой из путей, Украине не надо никуда вступать! Не надо нарушать Конституцию Украины, в которой указан внеблоковый статус Украины как независимого государства. Объединение может быть выгодным, если это потребует ситуация. А пока все эти «объединения» выгодны лишь тем, кто просто продает Родину, пользуясь имеющейся властью.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5802
26
68
66
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках