Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Добываем золото из старых и ненужных электронных приборов (12 фото)

mindflixx
05 февраля 2014 14:31
Каждый из нас в душе немного Плюшкин и наверняка у многих скопилась масса ненужной старой электроники, которую надо бы выкинуть, а рука не поднимается. Инженер и химик Джозеф Мурчинсон нашёл выход из этой ситуации. Он опубликовал пошаговую инструкцию, как выплавлять золото из старых и ненужных электронных приборов.

Каждая электронная плата содержит несколько миллиграммов платины, золота, серебра и меди, которые можно при желании извлечь из электронного мусора.

Выгоднее всего добывать золото. Джозеф Мурчинсон говорит, что чем древнее электроника — тем больше там может быть золота. Сначала нужно собрать все золотосодержащие детали вместе. За несколько месяцев каждый может насобирать немало таких деталей. На фотографиях показано то, что Джозефу удалось собрать за три месяца.

Детали нужно отсортировать и с помощью магнита убрать позолоченную сталь, которая требует отдельного техпроцесса.

Очищенные от грязи золотосодержащие платы опускаются на одну неделю в раствор соляной кислоты (две части) и перекиси водорода (одна часть). Ежедневно горшочек с кислотой нужно слегка помешивать.

Через неделю раствор темнеет и становятся видны плавающие чешуйки отслоившегося золота. Их нужно пропустить через кофейный фильтр и промыть метиловым спиртом.

Дальше нужно сплавить чешуйки в один слиток. Температура плавления золота составляет 1063°C, так что обычная горелка с задачей не справится. Но если обработать золото тетраборатом натрия (боракс), то температура плавления уменьшается.

Далее плавим смесь боракса и золота.

Получив слиток, нужно взвесить его для оценки прибыли. Вот такой слиток весит чуть больше тройской унции (31,1 г) и стоит от 600 до 1600 долларов. Неплохая прибавка к стипендии за три месяца работы.

Источник: www.instructables.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
47871
309
2735
112
А что вы думаете об этом?
Показать 328 комментариев
Самые фишки на Фишках