Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Стрельба в московской школе: рассказы очевидцев и хронология событий (13 фото + 2 видео)

3dmonkey
06 февраля 2014 14:06
3 февраля в московской школе №263 ученик 10 «А» Сергей Гордеев застрелил на уроке учителя географии Андрея Кириллова, захватил в заложники 20 учеников и позже убил полицейского Сергея Бушуева. Об этом страшном происшествии написало множество СМИ, сопроводив материалы фотографией парня найденной на просторах социальной сети. Как оказалось мальчик являлся лишь тезкой убийцы, но цепную реакцию уже было не остановить, ученика начали травить. Ниже я собрал для вас новые материалы по этому громкому делу.

Хронология событий выглядела так:

Около полудня в здание московской школы 263 вошел вооруженный винтовкой и карабином мужчина. Сначала сообщалось об отце одного из учеников. позже стало ясно - захват произвел старшеклассник. Вставшего у него на пути охранника он отпугнул, щелкнув затвором, и пошел в комнату, где у его одноклассников проходил урок.

В коридоре юноша выстрелил в одного из педагогов, тот погиб на месте. Учителю географии Андрею Кириллову еще не было 30 лет. Расправившись с учителем, вооруженный мальчик вошел в кабинет и взял в заложники целый класс - 20 своих ровесников.

Школьный охранник успел нажать на тревожную кнопку, к зданию школы в Отрадном прибыл наряд полиции. Уже через 4 минуты в класс ворвались полицейские, тогда подросток снова открыл огонь - он произвел 11 выстрелов, убил прапорщика Сергея Бушуева и ранил старшего сержанта Владимира Крохина. Он в тяжелом состоянии был госпитализирован вертолетом. Сейчас за его жизнь борются врачи института имени Склифосовского.

Была проведена эвакуация всех учеников и учителей, которые в момент захвата находились в здании школы. Во время операции никто не пострадал. В это время к переговорам об освобождении заложников, закрытых в классе нападавшим, присоединился его отец. Тогда стало известно имя захватчика. Только отец смог уговорить его сложить оружие, отпустить одноклассников и сдаться полиции. Уже через час после захвата все 20 школьников были отпущены.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по трем статьям: "захват заложников", "убийство", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Стали появляться подробности о личности вооруженного подростка.

Мальчик учился на отлично. Мотивы его поступка неизвестны, не исключено, что у него произошел эмоциональный срыв. При этом министр образования Дмитрий Ливанов, который находится на месте ЧП, заявил, что юноша не конфликтовал ни с учителями, ни с одноклассниками. Школьнику назначена психолого-психиатрическая экспертиза, в ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании меры пресечения.

Школьник был вооружен мелкокалиберной винтовкой и охотничьим карабином, взятыми у отца. Оружие было зарегистрировано, заявил начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин. Но правозащитники требуют наказать отца подростка за то, что мальчик смог беспрепятственно взять оружие.

Пролил свет на ситуацию одноклассник Сергея Гордеева:

"Сидим на географии, он хочет спрашивать презентации. Ребята с нашего ряда пересели на крайний, а мы остались возле двери. Я, художник и Лёшка. Вдруг кто-то стучиться в дверь. Андрей Николаевич подходит и открывает. Появляется лицо Гордеева. Все начинают радоваться, хлопать в ладоши и смеяться. Андрей Николаевич не успел ничего сказать, как Серёга стрельнул ему в лицо. Андрей Николаевич сделал пару оборотов, сбил у художника с парты вещи и упал на пол, хлестая кровью. Гордеев говорит: "Охранника я уже убил, сидите тихо". Тут выходит Валентина Николаевна(по биологии учительница бывшая, бабушка), он на неё направил ствол и сказал убраться от сюда. Она ушла, а он пошёл на кафедру. Андрей Николаевич храпел и задыхался. Серёга говорит:"А теперь вопрос на оценку, почему он ещё не сдох? Я же его убил".

Потом говорит: "Всем два балла" и стреляет ещё пару раз в Андрея Николаевича. Затем он стал рассказывать, что же именно случилось с ним... Начал с детства, когда его воспитывали верующим в Бога человеком, как он читал и писал всякие странные рассказы... Потом уже стал кружить вертолёт и сел на футбольное поле. Серёга стрелял в окно, где-то 6 выстрелов. Потом в коридор пришли полицейские и он произвёл и туда пару выстрелов (попал в полицейских) крича, что у него заложники и он через 15 минут застрелиться, чтобы его не беспокоили. Водил постоянно по нам винтовкой, но говорит, что только для вида и убивать никого из нас не собирается. Потом позвонила мама и он стал плакать, говорить, что псих и хочет умереть, чтобы узнать что в конце. Мама ему говорила, что после смерти ничего нет.. Звонила бабушка, он взял трубку и на громкой связи тоже стал говорить с ней. Она спросила: "Серёженька, а почему ты без курточки пошёл?". А Серёжка пришёл в пальто, чтобы спрятать винтовки и пакет со ста патронами.

Потом его сотрудники просили, что заберут тела. Сергей разрешил взять только тех, кто в коридоре. Андрей Николаевич лежал. Затем позвонил отец и говорил, что скоро придёт. Гордеев разрешил ему придти, но без оружия. А во время того, пока ему никто не звонил, хотя звонили сейчас постоянно - он водил по нам ружьём и рассказывал, как он устал от такой жизни и хочет умереть. Я предложил ему выйти и сдаться, но он ответил каким-то бредом, я точно не помню. Ему и мама с отцом предлагали, но он говорил, что не идиот и его повяжут, а шанса умереть второго не будет. Он психовал, спрашивал есть ли тут снайперы...

Затем пришёл отец. Встал в двери, увидел Андрея Николаевича и ухмыльнувшись поздоровался с нами. Мы поздоровались с ним. Было ощущение, что он сейчас потеряет сознание. Но он сказал, что ему плохо, его сейчас вырвет и попросился к раковине(которая была возле кафедры). Он подошёл к раковине, затем к кафедре и закрыл нас собой. Я тогда почувствовал себя в безопасности и наверное раз в 10 толкал Лёху убежать. Лёха говорил, что не побежит, т.к. нас он пристрелит. Отец Гордеева плакал и спрашивал, что пошло не так, где он ошибся?! Затем через секунд 30 он уговорил Гордеева отдать ему две винтовки и отец отнёс и выкинул их в коридор. Гордеев остался с одной винтовкой, в которой было 3 патрона. Он взял стул и сел за кафедрой, отец так же закрывал нас и они ещё общались секунд 40. Затем отец встал, повернулся к нам и сказал, чтобы мы выходили по одному. И мы стали выходить".

Интервью с очевидцем стрельбы - c одноклассницей Сергея

Парень в красной курточке, чью фотографию растиражировали все СМИ как фотографию Сергея Гордеева и призванные демонстрировать нам всем чистоту, доброту, духовность, беззащитность и одаренность Сережи Гордеева. На самом деле это фотография совершенно другого парня от которого сейчас в метро и магазинах и на улице, люди в страхе шарахаются.

4 февраля Гордеев опубликовал у себя на странице Вконтакте обращение ко всем и сфотографировался с "Комсомолкой" в руках, где его фото - на первой полосе.

А вот и настоящий Сергей Гордеев, который сейчас находится под стражей. Сравните с фотографией, которую так усердно постили в СМИ.

Днём 5 февраля на сайте "Комсомольской Правды" появилось опровержение.

Мы приносим свои искренние извинения Сергею Гордееву. 4 февраля мы напечатали фото, на котором, как мы предполагали, изображен Сергей Гордеев, устроивший стрельбу в столичной школе №263. Фото мы нашли на странице Сергея Гордеева во «ВКонтакте». Как выяснилось, этот молодой человек — тезка «школьного стрелка», но никакого отношения к этой истории не имеет. Мы, как и многие коллеги из других СМИ, допустили досадную ошибку. Социальные сети — коварная вещь. Редакция «КП» приносит Сергею Гордееву свои извинения.
Комсомольская Правда

Источник: www.kurer-sreda.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12453
56
167
103
А что вы думаете об этом?
Показать 61 комментарий
Самые фишки на Фишках