Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Два популярных мифа о американской полиции (8 фото)

mindflixx
07 февраля 2014 11:20
При просмотре западных фильмов нам то и дело пытаются скормить наивную чепуху и мифы жертвуя при этом реализмом. Часть из них касается американской полиции. Существует два довольно популярных голливудских мифа об американской полиции, которые могут оказаться довольно полезны для жителей Украины и России. Именно о них я вам сегодня и расскажу.

В большинстве своём эти мифы весьма безобидны: например по сценарию в одном полицейском подразделении работают бывшие муж и жена или состоящая в браке супружеская пара.
На самом деле это невозможно и запрещено по всей Америке – считается, что это не только расшатывает дисциплину в полиции, но и представляет опасность в критической ситуации, когда один из партнеров не сможет действовать как профессионал.


Или детектива переводят из одного полицейского управление в другое в том же звании в отдел по расследованию убийств. В жизни при таком переводе, ни выслуга лет, ни полицейские звания не сохраняются – в этом случае полицейский опять начинает с самого младшего звания «officer», и с самой низшей работы по патрулированию улиц.
А поскольку зарплата полицейского напрямую зависит от его звания (оклад сержанта полиции от $58,739 до $70,349 в год, а простого полицейского от $40,000 до $50,000 в год) и выслуги лет, то такие переводы нереальны. Вот после выхода на пенсию полицейские частенько переезжают в другой штат (обычно это Калифорния или Флорида) и опять устраиваются на работу в полицию, получая при этом помимо зарплаты, пенсию от старого полицейского управления.

«Правило Миранды»
Всем известно, что при аресте злодеев американская полиция при надевании наручников произносит волшебную фразу: «Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Вы имеете право на адвоката. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством». Я, во всяком случае, ни одного ареста ни в одном голливудском фильме без этой фразы не помню.
А потом наши бывшие сограждане едут в США, арестовываются там полицией, и удивляются, что им при надевании наручников никто из полицейских ничего подобного не говорит.
Имеют право – ведь «предупреждение Миранды» должно быть зачитано не при аресте, а перед первым допросом. Если же при аресте полиция не собирается спрашивать арестованного ни о чем, кроме установления его личности и местожительства, то арест может проводиться при гробовом молчании полицейских.

При ознакомлении арестованного с правилами Миранды нельзя опускать какое-либо из требований или искажать его. И многие сотрудники полиции носят с собой карточку с распечаткой правил Миранды и зачитывают их, не надеясь на память. Иногда арестованному предлагают подписать эту карточку с указанием даты и времени.

Кроме того, из «Правила Миранды» есть исключения, и оно не применяется в случаях:
1) Если полиция после ареста задает обычные вопросы, относительно идентификации личности арестованного (его имя, ID, или гражданство).
2) Если вопросы задает «полицейский под прикрытием» (например, подсаженный в камеру к арестованному полицейский, который выдает себя за заключенного).
3) Если существует такое растяжимое понятие как «общественная безопасность». Это исключение было, например, применено при допросе организатора двойного взрыва на Бостонском марафоне чеченца Джохара Царнаева в 2013 году, которого несколько дней допрашивали без зачитывания ему его прав.

А еще следует помнить, что это правило действует только после ареста или задержания, т.е. при ограничении свободы передвижения. Например, остановивший водителя полицейский, может спрашивать его о чем угодно, поскольку теоретически этот водитель не находится под арестом. При этом отказ водителя отвечать на вопросы до ареста или его «выдающее волнение молчаливое ерзанье», или его самоинкриминирующие признания может быть использовано против него в суде.
Или вот интересный случай. Полицейский вызвал к себе подозреваемого в ограблении и предложил рассказать все, что ему известно об этом преступлении, пообещав, что он свободно уйдет домой, даже если его показания будут носить признательный характер. Верховный суд США по делу Орегона (1977г.) расценил такой допрос как правомерный и не нуждающийся в предварительном ознакомлении с правилами Миранды, поскольку опрашиваемое лицо не находилось под стражей.

Фраза же «Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством», означает только одно – если у арестованного нет своего личного адвоката, то первое свидание с бесплатным (и практически бесполезным) государственным защитником состоится только через 72 часа в зале суда, где судья будет решать вопрос о целесообразности дальнейшего содержания арестованного под стражей.

«Дайте мне телефон! Я имею право на один телефонный звонок»

«Право на телефонный звонок»
На самом деле, в США нет ни одного федерального закона, который предоставлял бы арестованному право на один телефонный звонок. Такие законы есть в некоторых штатах США (например, Уголовный кодекс штата Калифорния гласит «Раздел 851,5. (а) (1) Сразу же после ареста, кроме случаев, когда физически невозможно, и не позднее трех часов после ареста, арестованное лицо имеет право сделать по крайней мере три завершенных телефонных звонка…»), однако Калифорния является скорее исключением, чем правилом, и в других штатах на требование телефонного звонка арестованному вполне могут сказать: «Вот когда тебя арестуют в Калифорнии, тогда и будешь звонить».
В большинстве же штатов полиция может, как разрешить арестованному звонить куда угодно и сколько угодно, так и без всяких объяснений запретить ему сделать даже один телефонный звонок, а с его адвокатом, в случае необходимости, полиция свяжется сама.

«Дорогая, я сегодня немного задерживаюсь, к ужину не жди»

Причем мобильный телефон при аресте сразу отбирается, и звонить арестованному если и разрешают, то только через коммутатор. На нем телефонистка поинтересуется куда арестованный хочет позвонить, наберет названный номер, спросит согласны ли там поговорить с таким-то - таким-то (и согласны ли они оплатить этот звонок, если он выходит за пределы локальных вызовов). Если согласие получено, то тогда арестованного соединят с абонентом.
Опять же в разных штатах по-разному. Например в Миннесоте арестованный имеет право на один телефонный звонок (а не на завершенный разговор), причем все телефоны в полиции там платные – соединение стоит $ 15, минута разговора $ 5. Если абонент не ответит или откажется оплачивать разговор, то считается, что арестованный тем самым использовал своё право на телефонный звонок.
И будьте уверены – когда полицейские разрешают арестованному телефонный разговор, то он будет зафиксирован и записан. Всё сказанное во время телефонного разговора, может быть использовано против задержанного, без всяких о том предупреждений (если это, конечно, не разговор арестованного со своим адвокатом).

Как ни странно, но эти два голливудских мифа оказали благоприятное воздействие на законодателей Украины и России (они ведь тоже смотрят голливудские боевики). В части четвертой статьи 29 Конституции Украины законодатели прописали, что каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и об этом должно быть сообщено родственникам арестованного или задержанного.
Часть 4 ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины и ст. 223.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ содержат нормы, которые в определенной степени можно считать аналогом «Правила Миранды». Согласно им, подозреваемый должен быть письменно уведомлен о причинах ареста или задержания, ему должны быть разъяснены его права, включая право на адвоката и право отказа от дачи показаний.
По российскому законодательству, после принятия закона «О полиции», вступившего в силу с 01 марта 2011 года, у задержанных прямо прописано право на один телефонный звонок непосредственно после задержания.
Прямого права задержанного или арестованного на один телефонный звонок, в законодательстве Украины не предусмотрено, но в соответствии со ст. 59 Конституции Украины каждый имеет право на правовую помощь, поэтому отказать в звонке адвокату или в центр правовой помощи, милиционеры не имеют права. Хотя и могут, конечно.

И на всякий случай в моём телефоне «забиты» два номера. Телефон горячей линии Посольства Украины в РФ +7 (919) 7687796 и единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи при аресте или задержании на территории Украины +3 (800) 213103 с автоматической переадресацией в ближайший территориальный центр, откуда круглосуточно можно вызвать бесплатного адвоката (звонок тоже бесплатный).

Рекомендую. Толку от этого, скорее всего, будет мало, но и хуже уж точно не будет. Ибо если человека задержали или арестовали в России или Украине, то куда уже хуже…

Источник: oadam.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
21403
21
184
34
А что вы думаете об этом?
Показать 29 комментариев
Самые фишки на Фишках