Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

О танках в Великой Отечественной войне (11 фото)

exxsideify
11 февраля 2014 07:11
Начиная с 1943 года с переходом немецких войск к позиционной обороне основной формой наступательного боя советских войск стал прорыв. Для его успешного осуществления, особенно при глубоко эшелонированной обороне, включающей сплошные позиции, обязательным являлось сосредоточение мощных средств для уничтожения и подавления огневых точек и живой силы противника, высокий темп наступления, а также смелый инициативный маневр на поле боя. Залогом успеха было привлечение танков непосредственной поддержки пехоты (НПП) на направлениях главных ударов с последовательным повышением плотности танков и САУ на участках прорыва и обеспечением тесного взаимодействия танков со всеми силами и средствами, участвовавшими в бою. Сопровождая пехоту на всю глубину главной полосы обороны, тяжелые танки ИС-85, ИС-122, самоходно-артиллерийские установки ИСУ-122 и ИСУ-152 проделывали проходы в проволочных заграждениях; уничтожали огневые средства и живую силу противника, отражали контратаки пехоты и танков.

Что примечательно, тяжелые танки у нас, и у немцев, в основном применялись сходным образом: для усиления в бою основных средних танков. Немцы тоже создавали из "Тигров" отдельные полки тяжелых танков Т-6. Обычно их нумерация начиналась с цифры 5.
Гитлер затянул начало Курской битвы, ожидая поступления большего количества тяжелых танков "Тигр". Но нисмотря на их участие в качестве полков усиления, роль "Тигров" оказалась не столь уж и большой, что оправдывало бы перенос даты немецкого наступлению на июль 1943 года, что давало возможность советской армии создать глубоко эшелонированную стратегическую оборону на Курском выступе. Начало наступления в жаркие июльски дни дало еще один неожиданный эффект. Немецкие танки все были на бензиновых двигателях и бензин при страшной жаре легко испарялся и нередко немецкий танк загорался от попадания советского снаряда, которые не мог пробить броню тяжелого танка, но поджигал пары бензина. В войне всего не предугадать...
Например, 502-й полк тяжелых танков "Тигр" «засветился» от Курской дуги до боев на территории Германии... У нас полки тяжелых танков « с автоматически « становились гвардейскими, у немцев они тоже были "гвардейскими" - то есть формировались как подразделения войсковой СС - то есть не охранные подразделения СС, а именно войсковые, которые изначально создавались, как элитные войсковые подразделения.

Тяжелый советский танк ИС-2. На фронт поступил уже после Курской битвы.
ИС-2 (Объект 240) — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 гг. Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства. В годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось название ИС-122, в этом случае индекс 122 означает калибр основного вооружения машины. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года[источник не указан 597 дней]. Также танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооружённых конфликтах.

Советский легкий танк Т-70, широко использовавшийся во время танковых боев на Курской дуге.

Эта легкобронированная машина со слабым орудией была легкой мишенью для немцев.

Средний модернизированный советский танк Т-34-85. На фронт поступил в январе 1944 года.
Является завершающей модификацией танка Т-34, образца 1943 г. Новая, просторная, трёхместная орудийная башня разработана с использованием конструктивно-технологических решений, реализованных в опытном танке Т-43. Установка более мощной 85-мм пушки, в сочетании с рядом конструктивных доработок, значительно повысили боевую эффективность танка Т-34-85, по сравнению с предшественником Т-34-76. Новая башня обеспечила увеличение объёма боевого отделения, возможность размещения более мощной 85-мм пушки, лучшее распределение функций между членами экипажа и его защищённость. При незначительно возросшей, благодаря башне, общей бронезащите, (по сравнению с танком Т-34-76), но недостаточной, в сравнении с тяжёлыми танками противника, показатель 1944 года, танк Т-34-85 практически не утратил прежней подвижности и маневренности — главного преимущества среднего танка в поединках с тяжёлыми танками «Тигр» и средними танками «Пантера». Как боевая машина, танк Т-34-85 явился классическим примером сочетания конструктивно-технологических решений, в своей совокупности, обеспечивших наилучшее соответствие тактико-техническим требованиям, предъявляемым к «крейсерскому» танку в «Переломный период» Второй мировой войны.

Немецкий средний танк Т-4 с экипажем.

Я читал в каких-то мемуарах, что советские танковые командиры иногда использовали этот трофейный танк Т-IV , как командирский танк. Он был просторнее, чем наш Т-34 -76 и имел лучшую бронезащиту. Плюс его командирская башенка , которая отсутствовала на наших Т-34-76 до 1944 года. Плюс хорошая рация....Плюс хорошая оптика, хорошие прицелы…. Плюс длинноствольное с 1942 года орудие. Хороший был танк... Выпускался серийно немцами до самого конца войны. Немецкий Т-3 и особенно чехословацкий t-38 были значительно слабее.

Основной средний немецкий танк Т-4. Выпускался серийно до конца войны.

Кстати, немцы тоже "не стеснялись" использовать советские трофейные Т-34 в своих боевых порядках. Это особенно удобно было при наступлении, когда Т-34 с немецким экипажем мог вплотную подойти к советским танкам, артиллерии или пехоте и открыть внезапно огонь буквально в упор. Такие случаи, в частности, имели место во время боев на Курской дуге, где были нередки ночные бои.

Формально средний, но достаточно тяжёлый немецкий танк "Пантера" ( Т-5 ).

Был создан по приказу Гитлера , как "глубоко модернизированная Т-34". Имел очень хорошее длинноствольное орудие, хорошую бронезащиту ( отсюда и вес танка). Но не имел дизельного двигателя, как на Т-34, так как немцам не хватало дизельного топлива. Оно всё предназначалось для дизельных подводных лодок.
В отношении Т-5 "Пантеры" до сих пор нет четко определенного вывода - насколько это был хороший танк. Есть критические замечания в адрес его надежности, ходовой части. Насколько он был лучше Т-4 трудно сказать, так как Т-4 выпускался и эффективно использовался до конца войны. Возможно это связано и с тем, что "Пантера" была еще "сыровата", а Т-IV был технологически отработанный серийный танк... Но вот, что примечательно - при формировании новых дивизий СС, например, таких как 12-я танковая дивизия СС "Гитлерюгенд", вооружали их всё-таки "Пантерами". Ясно, что элитные войска СС не согласились бы на плохой танк, при наличии более хорошего. Да и в мемуарах немецких танкистов, как правило, танковые асы воевали именно на "Пантерах". "Тигров" тоже было не так уж и мало выпущено, ( хотя и значительно меньше чем "Пантер" ), но мемуаров танкистов, воевавших на «Тиграх», я нигде не встречал, кроме описания одного эпизода, летом 1944 года.

Средний советский танк Т-34-76. Вот он, - красавчик!

Как это ни странно, но Гитлер не знал об этих танках и их появление, пусть и в ограниченном количестве, было шоком для немецкого командования, потому, что в первые месяцы войны у Т-34 было более мощное пушечное вооружение, чем у немецких танков. В танковых дуэлях 1941 года с Т-34 немцев выручал большой боевой опыт, слаженность танковых экипажей в бою, НАЛИЧИЕ ДВУСТРОННЕЙ СВЯЗИ с о всеми танками ( чего не было в советских танковых взводах , ротах, батальонах), отсутствие в экипаже Т-34 КОМАНДИРА танка, что снижало боеспособность советских танковых подразделений в бою. Танк командира подразделения выделялся своей высокой антенной, и его немцы всегда старались уничтожить первым, после чего остальные танки, лишенные даже односторонней связи с командиром фактически лишались единого командования и сражались сами по себе.

Этот недостаток был устранен только на Т-34-85, после страшных потерь на Курской дуге, к январю 1944 года.

Лёгкий советский танк БТ-7 начала войны.

Такие танки создавались для борьбы с пехотой более слабого противника, но не для борьбы с более мощными танками более сильного противника. Эти быстроходные танки были хороши для преследования беспорядочно отступающей пехоты противника, не имеющей противотанковых средств. Но отступала РККА в 1941-1942 г.г.

С появлением у немцев среднего тяжелого танка «Пантера» и очень тяжелого танка «Тигр» танковый баланс по качеству бронетехники стал меняться в пользу немцев, но ненадолго. Уже в январе-феврале 1944 года на фронт стали поступать модернизированные танки Т-34-85, с более мощной 85 мм пушкой, с более мощной бронезащитой и, наконец, с местом для командира танка. Для командира не было места в танке Т-34-76, хотя Гальдер в своем дневнике еще осенью 1941 года писал, что отсутствие командира в Т-34 серьезно снижает боеспособность танкового экипажа и эффективность использования этих танков в бою. Но даже на Курской дуге, в июле 1943 года советским танкистам приходилось воевать на Т-34-76 и на легких танках Т-70, которые могли подбить «Тигр» в борт с дистанции менее 300 метров, в то время как «Тигр» мог их достать на дистанции до двух километров. Танковая дуэль на дистанции в один километр превращалась в расстрел советских танков без потерь и повреждений для немецких тяжелых танков. Однако, русские солдаты и командиры устояли.

О фронтовом ремонте танков
Безвозвратные потери в танках зависели от того, за кем осталось на ночь поле боя

В первые два года войны, когда немцы наступали, поле боя, как правило, оставалось за ними и они ночью вытаскивали тягачами свои подбитые танки для ремонта и ввода их снова в бой. Иногда в течении суток. При серьезных повреждениях подбитые танки отправлялись на более удаленные от линии фронта ремонтные базы и даже в Германию. Советские танки Т-34, которые были ремонтопригодны, немцы забирали себе и впоследствии также использовали их в боях. Для ремонта танков немцы создавали хорошо экипированные мастерские в 25-30 км. от линии фронта, где работали как немецкие механики, так и советские военнопленные – бывшие танкисты. Немцы считали, что русские танковые механики лучше, чем русские танкисты. Квалификация русских механиков не вызывала у немцев никакого сомнения. Немцы также ценили трофейные советские пушки выпуска 1938 года с калибром от 76 до 85 мм. Но при отступлении немцев их использование лимитировалось нехваткой снарядов.

Один эпизод с участием тяжелых танков "Тигр" и ИС-2 описан одним танкистом из экипажа одного "Тигра", который стоял в высоком кустарнике и ждал свои жертвы – танки Т-34. Когда на ровном поле, в среднем удалении от засады, всё таки появился один танк Т-34, немецкий «Тигр» из засады сделал первый пристрелочный выстрел по "приманке" - появившемуся на поле советскому танку, но уже через несколько секунд весь экипаж «Тигра» потерял сознание от прямого попадания в «Тигр» крупнокалиберного снаряда ИС-2. Этим снарядом по немецкому тяжелому танку «Тигр» выстрелил также тяжелый советский танк ИС-2, который ТОЖЕ стоял в засаде и тоже охотился, но не за средними танками, а именно за этим "Тигром", до поры успешно прятавшимся в засаде. ( Всё таки научились воевать советские танкисты !!). Кроме этого эпизода больше нигде записки танкистов с "Тигра" мне не попадалось. Вряд ли это случайность. Видимо, немецкие танковые асы СС на этом этапе войны предпочитали всё же тяжелые "Пантеры", а также хорошие танки Т-4 оставались в танковых дивизиях Вермахта.
Кстати, в эпизоде с "Тигром", после прямого попадания снаряда ИС-2 "Тигр" был отправлен в капитальный ремонт, а весь экипаж был отправлен в госпиталь, но никто из экипажа не погиб, все были сильно контужены.

Бронезащита у этого танка была очень мощной, хотя она за счет веса танка, снижала моторесурс танка и позволяла использовать его далеко не на любой местности. Так, описан эпизод, в котором советские танкисты на Т-34-85 ожидали утренней атаки немецких тяжелых танков, предварительно закидав свои танки стогами сена таким образом, что даже танковые орудия не высовывались из стогов, а для сообщения между танками командиры ползали по полю, чтобы не быть замеченными с другой стороны реки.

С началом атаки «Тигры» успешно вброд перешли через небольшую реку, но подъем на взгорок советского берега этой речушки занял у переднего танка "Тигр" около получаса, потому что тяжелый «Тигр» с большим трудом поднимался на взгорок по речному песку. Когда на тяжелом для маневрирования песчаном подъеме скопилось достаточное количество танков противника, советские танкисты открыли огонь с ближней дистанции. Немецкая танковая атака была отбита с большими потерями в танках для немцев.
Переломным моментом в войне в целом и в маневренной танковой войне было сражение на Курской дуге. Особенно на ее южном фасе. С 5 по 12 июля 1943 года немецкие танковые и механизированные войска медленно прогрызали три линии стратегической обороны. За неделю боев две линии советской стратегической обороны были немцами прорваны и немцы закрепились на них. Наступление шло медленно, но поля боя, обычно оставалось или за немцами или оно представляло ночью нейтральную полосу, с которой и немцы, и советские танкисты под минометным и пулеметным огнём противника старались вытащить подбитую технику. В это время немцы уже старались вытаскивать свои танки, а советские, по возможности, взрывать фугасами большой мощности после чего танк превращался в груду металлома. С 12 по 17 июля бои шли с переменным успехом без особых продвижений с какой-либо стороны, а с 17 июля немцы начали организованный отход на исходные позиции к Белгороду. С этого момента подбитые немецкие танки в основном становились советскими трофеями, так как немцы отступали до самого конца войны. Отдельные немецкие контрнаступления и даже окружения советских подразделений были всё же локальными успехами. Которые затем сменялись дальнейшим отступлением на Запад.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5500
3
32
4
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках