Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Рождение «Мустанга» или Реклама – повивальная бабка капитализма (5 фото)

HeliCopter
11 февраля 2014 17:30
В этом году – полвека культовому Ford Mustang. Все дружно примутся отмечать славный юбилей либо 9 марта – в день, когда с конвейера сошел первый экземпляр, либо 17 апреля – в день официальной премьеры машины. Однако случайно найденное фото заставило историка и журналиста Дениса Орлова обратить внимание на ещё одну дату в истории легендарной модели – 11 февраля. Итак, в этот самый день, ровно 50 лет назад…

Есть такое расхожее выражение – заглянуть на кулисы. Найденные изображения открывают ещё один этап подготовительной работы. О нём почти ничего и никогда не рассказывают, а имена участников вообще практически всегда остаются за кадром – в прямом и переносном смыслах. Эта работа называется подготовкой рекламных материалов. Советского человека реклама затрагивала только, когда его следовало убедить летать самолётами Аэрофлота. Реклама – повивальная бабка капитализма, чуждое явление. Сегодня-то мы посмеиваемся… Но что знаем о рекламе?

Представляете, автомобиля за заводскими воротами еще никто не видел, его внешний вид – строго охраняемый корпоративный секрет. Однако присутствует совсем небольшая группка людей, не связанных напрямую с таинством рождения нового автомобиля, меж тем, уже знакомая с его внешним и внутренним видом в мельчайших подробностях. Фотографы, ретушёры, макетёры, цветоделители, копирайтеры, корпевшие над первыми рекламными материалами Ford Mustang, ау! Отзовитесь! Пришлось ли вам подписывать соглашение о неразглашении? Как доставлялись образцы «мустангов» на фотосессию? Кто определял, какого цвета должны быть машины? Кто проводил кастинг фотомоделей? Ценны малейшие детали. Пока известны только названия партнёров Ford Motor Company. С «Фордом» на постоянной основе работало на тот момент крупнейшее рекламное агентство James Walter Thompson Co. Мистер Томпсон основал свое дело еще позапрошлом веке. Он был пионером брэндинга и одним из тех, кто начал выстраивать чёткую взаимосвязь между конкретным товаром и покупателем. Ford Motor Company сотрудничала с JWT еще на заре своего существования. Стараниями этого рекламного бюро в газете Saturday Evening Post от 5 декабря 1910 года появился девиз: «Когда вещает Форд, мир внемлет». Известно, что сотрудника этого агентства, отвечавшего за контракт с Ford Motor Company, звали Бертрам Меттер. А руководил агентством на тот момент, когда оно обеспечивало поддержкой Ford Mustang мистер Норман Строуз (кстати, всего третий президент JWT с 1864 года). Задача перед агентством стояла ответственнейшая (учитывая довольно настороженное отношение Генри Форда-Второго к «Мустангу»). Ford Motor Company являлась крупнейшим заказчиком JWT, в целом тратя на рекламу порядка $25 млн. ежегодно. (К слову, в 2003-м затраты «Форд» на рекламу составили $2 млрд.)

Квинтэссенцию этого сотрудничества можно выразить одним словом: доверие. Поскольку никому до сей поры так и не удалось проникнуть в закулисье, разузнать детали.
Впрочем, одной детали мы обязаны мемуарам Ли Якокки. Он рассказывает, что название машины придумал копирайтер JWT Джон Конли, зарывшись в Детройтскую публичную библиотеку, откуда вернулся с тысячью названий, из которых отобрали Bronco, Puma, Cheetah, Colt, Mustang и Cougar. Причём, один из опытных образцов «Форда» к тому времени носил название «Мустанг» в честь отнюдь не дикой лошади, а истребителя времен Второй мировой. Но мустанг как лошадь, по мнению агентства, звучало убедительнее.

Журнал «Америка» в своём сотом выпуске написал так: «Наибольшей популярностью из всех новых спортивных машин пользуется фордовский Мустанг – детище автоконструктора Ли Йакочча, сына итальянского иммигранта и ныне вице-президента фирмы «Форд Мотор Компани». Конструктор не без остроумия рассчитал, что Мустанг придется по вкусу не только молодым людям, но и пожилым, всё ещё мнящим себя молодыми».

Именно таким автомобиль был представлен 17 апреля 1964 года на Всемирной выставке в Нью-Йорке. А пока… Одно из изображений «Мустанга» оказалось датировано: 11 февраля 1964 года. По крайней мере, теперь мы знаем, когда ставить шампанское на лёд.

Эту интересную дату нашел автомобильный критик Денис Орлов, о чем рассказал в своем блоге.

Источник: oldtimer.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
890
1
7
4
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках