Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Постсоветская архитектура глазами Франка Хэрфорта (17 фото)

Пальмовый вор
14 февраля 2014 13:29
Известный немецкий фотограф Франк Хэрфорт сделал серию фотографий посвященные пост-советской архитектуре. Он снимал высотки от Москвы до Благовещенска, которые расположились рядом со старыми домами, ржавыми автомобилями и другим колоритом современной пост-советской территории.

Вам нравится современная, постсоветская, архитектура? Не кажется ли, что она частенько уродует города, меняя их лица в какую-то китчевую, бездушную сторону? Я иногда вижу здание, яркое, с колоннами, увешанное излишествами, как лицо женщины, которая злоупотребляет косметикой. И вспоминается легенда о Лужкове, который якобы принимал проекты всех центральных построек.

Очень хорошо написал Григорий Ревзин— архитектурный критик в своей книге «Великолепная двадцатка»:
«Постсоветская архитектура продолжается двадцать лет. Это много. За двадцать лет начались и закончились модерн, неоклассицизм, конструктивизм, сталинская архитектура — есть с чем сравнивать. История этой архитектуры — повесть о двадцати главных героях»

В год в России появляется примерно две тысячи человек с дипломом архитектора, поколение — двадцать лет, около сорока тысяч человек, а в итоге — двадцать фигур. Шансы — один к двум тысячам, хуже только у поэтов.
Что это было? Что за двадцать лет сделали двадцать героев? В 2008 году, когда я делал выставку «Партия в шахматы» на венецианской биеннале, Андрей Боков, Александр Скокан и Евгений Асс с разной степенью резкости критиковали меня за идею противопоставления российской и западной школ. «Архитектор, — говорили они, — профессия интернациональная, важно не то, какое у него гражданство, а то, что он привнес в сегодняшнюю мировую архитектуру». Отлично, что мы туда внесли?
Григорий Ревзин — архитектурный критик

Франк учился в Гамбурге, с 2006 по 2011 год находился в России и в данный момент работает в Берлине и в Москве.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11882
36
277
60
А что вы думаете об этом?
Показать 38 комментариев
Самые фишки на Фишках