Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Герой секунд (6 фото)

fofan76
16 февраля 2014 16:13
Эта история произошла тридцать лет назад в немецком городе Магдебурге. Буквально за несколько минут капитан ВВС Игорь Беликов стал не просто знаменитым человеком, а национальным героем Германской Демократической Республики.

13 марта 1969 года, капитан советских ВВС Игорь Беликов, прибыл в Магдебург для медицинского обследования. Проходя по аллее Вильгельма Пика, офицер заметил толпу людей у дома №24. Все они с испугом смотрели вверх.

Подняв голову, Беликов увидел в проеме окна на шестом этаже ребенка. Это была 4-летняя Катрин Леманн. Офицер понял, что еще чуть-чуть и девочка сорвется.
Шинель он снял за считанные минуты как раз в тот момент, когда ребенок, выпав из окна, успел задержаться одной рукой за подоконник, а потом плашмя полетел вниз в подставленную шинель капитана. Как потом подсчитают специалисты, учитывая скорость, с которой падала девочка, Беликов принял на себя вес примерно в 250 килограммов. Это примерно средний вес мотоцикла. Немцы назвали советского офицера героем секунд. Но тогда Беликов такого большого груза не почувствовал, у него сложилось впечатление, что там, в шинели, ничего не было. Он со страхом стал разворачивать ткань и легко вздохнул, когда девочка села на асфальт и расхныкалась, начав звать маму. Плакала не от боли: на ней не было ни единой царапины.

Русскому военному удалось то, что зачастую не под силу профессиональным спасателям. Вот хронометраж негромкого подвига Беликова: 10 секунд спринтерского бега до места потенциальной трагедии – несколько секунд на спасение – память благодарных немцев в течение вот уже 44 лет.

Он стал почётным горожанином Магдебурга. Мать спасённой девочки подарила лётчику фотоаппарат. К 15-летию чудесного спасения Катрин был установлен памятник, увековечивший негромкий подвиг капитана. Подчеркну: именно увековечивший. Ведь несмотря на то, что с тех пор минуло 44 года, развалилась ГДР, а улицу Вильгельма Пика переименовали в аллею Эрнста Ройтера, здесь никогда не забывают о событиях далёкого марта.
Памятник содержится в чистоте. Весной к нему возлагают цветы.

С семьей спасенной девочки Игорь Алексеевеч Беликов, поддерживает отношения до сих пор.
Приехав в Германию на 30-летие события, – о котором сами немцы однозначно пишут: «Да, подвиг!», – отставной военный попросил о финансовой помощи для больницы в родном ему Луганске (Украина). Не прошло и двух дней, как простые немцы, без каких-либо указаний сверху, скинулись для земляков Беликова продовольствием и вещами и отправили их в Луганск. Затем оказали финансовую помощь и самой больнице. Это здесь в крови: «Отказать герою в его просьбе – позор».

К слову, сам Игорь Беликов никогда не считал свой поступок подвигом. И сегодня говорит о нём так: «Если раньше я был атеистом, то 13 марта 1969 года уверовал, что есть Господь».

Источник: www.nvspb.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9714
15
922
29
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках