Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как начинающий рукожоп ремонтирует лампу, энергосберегающую (15 фото)

Deniss
17 февраля 2014 17:53
От автора:
Сгорела у меня энергосберегающая лампа. В принципе делов-то на 100 рублей, но захотелось мне попытаться ее починить. Но поскольку я паяльник толком и не держал раньше в руках, то просмотрев пару туторов по пайке и ремонту ламп, взялся за дело.

При вскрытии лампы поломка уже очевидна - вздулся конденсатор.

Я отщипнул кусачками этот кондер, и пошел в магазин радиоэлектроники за таким же. Купи пару штучек на всякий пожарный. Обошлись они мне в 12 рублей.

Пора паять. Достал я советский паяльник, и стал его прогревать.

Ноги вздутого кондера выпаяны успешно.

И на этом этапе я столкнулся с проблемой - я не знал толком обозначений полярности на плате. Полез гуглить. Нашел нужную инфу, обозначения, и без проблем впаял конденсатор на место.

Так выглядит моя первая пайка с другой стороны.

Откусываем кусачками лишнюю длину ножки кондера.

И вот тут я думал будет самая простая часть работы - прикрутить проволочки нитей накала обратно на контакты. Я никогда в жизни так не ошибался. Первые 2 прикрутил я вроде бы норм.

А вот оставшиеся две мне никак не давались. Мешал свежевпаяный кондер, да и места для движений было маловато. Докрутился, что обломились обе проволочки

Полез я гуглить снова, чо делать, если повреждены контакты нити накала. Сказали закоротить контакты на плате, что я и сделал. Не знаю, правильно ли я вообще поступил.

Как оказалось, собрать корпус лампы было еще сложнее. Защелки упорно не хотели вставать на место. К тому времени мой рукожопый ремонт длился уже 4-й час, и меня это сильно достало. К тому же постоянно прикрученные проволочки соскакивали с контактов.
Но, выкусив кусочек пластика, я смог наконец собрать эту лампу.

Проверяем работу.

Обломчег. В лампе что-то хрустнуло и запахло гарью. Снова вскрыв корпус, я обнаружил сгоревший резистор.

Что ж, ремонт не удался, первый блин комом. Проще было купить новую лампу. Но во всяком случае, мне было интересно. Пожалуй, продолжу свои начинания в будущем. А сгоревшую плату я пожалуй распаяю на радиоэлементы. Это всё =)

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10944
68
389
165
А что вы думаете об этом?
Показать 76 комментариев
Самые фишки на Фишках