Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как племя Мундуруку борется с золотодобытчиками (23 фото)

Пальмовый вор
20 февраля 2014 09:43
Войны из племени Мундуруку, которые проживают в Бразилии, уже много лет пытаются бороться с золотодобытчиками, посягнувшими на их земли. Племя уже много раз обращалось к официальным властям в надежде помощи, но в очередной раз, не дождавшись ответа решило действовать самостоятельно.

Уже наступала ночь, когда воины племени Мундуруку высадились на берегу реки Тропас, притока реки Тапажос, на западе бразильского штата Пара. Пять лодок вооруженных людей прибыли сюда с одной целью: выгнать золотодобытчиков, которые ведут незаконные работы на землях племени. У входа в шахту они встретили двух работавших здесь людей.

«У вас есть десять минут, чтобы убраться отсюда. Собирайте вещи и уходите, и никогда сюда больше не возвращайтесь», - говорит глава отряда Паигомуятпу (Paigomuyatpu), чье суровое лицо украшает боевой окрас.

Рабочие послушно начинают собирать вещи, чтобы поскорее покинуть земли племени Мундуруку. Вскоре к ним присоединяются еще десять человек с этой шахты. Им приходится бросить здесь восемь экскаваторов, которые они использовали для добычи золота. Рабочие говорят, что эти машины принадлежат Александру Мартинсу (Alexandre Martins).

Мартинс, также известный под прозвищем Тубаина, это местный предприниматель, которому принадлежат, по меньшей мере, еще две шахты в землях Мундуруку. Представители племени неоднократно жаловались на незаконную деятельность золотодобытчиков, но никаких действий чиновники так и не предприняли, ограничиваясь отписками и пустыми обещаниями.

Тогда люди племени Мундуруку пришли к выводу, что бесполезно ждать помощи от властей, и решили своими силами навести порядок на своей земле.

Незаконная добыча золота начала вестись здесь еще в 80-е, так что терпели присутствие чужаков местные долго.

Деятельность золотодобытчиков создает много проблем: реки загрязнены, пропала рыба, в адрес местных жителей постоянно поступают угрозы.

«Золотодобытчики уже принесли много вреда нашим землям. Нашим людям приходится покидать насиженные места, появилось много болезней. Мы просто обязаны положить этому конец ради будущих поколений», - говорит Паигомуятпу.

В середине января воины Мундуруку приступили к объезду своих территорий, проверяя обстановку на притоках Тапажос: реках Тропас, Кабуруа, Кадирири и Кабитуту. В общей сложности они изъяли у золотодобытчиков двенадцать экскаваторов. Машины свезли в главную деревню племени, и сейчас вожди решают, что с ними делать.

Экскаваторы могут пригодиться на уже механизированных производствах племени, но также их можно продать и получить средства на развитие других отраслей: рыбоводства, производства муки, добычи орехов, копаловой смолы и меда.

Вожди Мундуруку надеются на помощь со стороны Государственного фонда коренных народов (National Foundation of the Indigenous (FUNAI)), который поставляет племени горючее для лодок. Представители фонда одобряют инициативы Мундуруку по выдворению «черных золотодобытчиков» со своей территории.

С тех пор как фонд начал работать в этом регионе в 2010 году, вожди Мундуруку постоянно жалуются на золотодобытчиков. В 2012 году FUNAI удалось добиться от полиции проведения операции по закрытию нелегальных шахт, но очень скоро они начали работать снова.

В адрес лидеров Мундуруку посыпались угрозы, а между членами племени и золотодобытчиками начали регулярно происходить стычки.

Обстановка на территориях Мундуруку сложилась напряженная. Уже установлено, что радиопереговоры между воинами и вождями прослушиваются. Правозащитники говорят о том, что, по меньшей мере, пятеро лидеров племени заочно приговорены к смерти.

В регионе действуют вооруженные группы боевиков, которые отстаивают интересы золотодобытчиков. Лидеры Мундурку считают, что за этими бандами стоит Тубаина.
«Тубаина наводит страх на всю округу, разгуливая по деревням с ружьем в руках. И никто не смеет ему слова сказать. Ему плевать, что на территории коренных племен оружие имеют право носить только федеральные полицейские и представители FUNAI», - говорит местный житель Вальмар Каба (Valmar Kaba).

За последнее время местные жители перегородили камнями и палками две взлетно-посадочные полосы, чтобы не допустить возвращения выгнанных ими золотодобытчиков.

По словам местной жительницы Леузы Каба (Leuza Kaba), Тубаина угрожает расправой главе наблюдательной станции Освальдо Варо и его детям.

Один из рабочих, выгнанных с шахты воинами Мундуруку, говорит, что про золотодобытчиков и Тубаину говорят много неправды. Он не называет своего имени, представляясь просто Коротышкой (Shorty).

«Я проработал на шахтах в этом регионе шесть лет. Люди болтают много гадостей про шахтеров. Много напраслины возводят на Тубаину, но он хороший человек и помогает людям», - говорит Коротышка.

Он не скрывает, что намерен вернуться на шахты, расположенные на территориях Мундуруку. Говорят, Коротышка два месяца назад вышел из тюрьмы, куда попал за убийство человека на одной из золотодобывающих шахт, расположенных на землях коренных народов. Некоторые уверяют, что это далеко не единственная смерть на совести Коротышки, сообщает журнал «зеленых» Earth First!

Вожди продолжают писать письма в полицию и другие государственные инстанции, предупреждая, что ситуация накаляется и может закончиться кровопролитием.

Добавим, что Мундуруку является одним из наиболее активных коренных племен Бразилии. Весной 2013 года племя провело крупную акцию протеста против строительства ГЭС на реке Тапажос.

Источник: pryf.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16030
49
543
46
А что вы думаете об этом?
Показать 55 комментариев
Самые фишки на Фишках