Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Обзор советских многобашенных танков прорыва (5 фото)

saymon082
20 февраля 2014 16:21
Проектирование многобашенных танков в СССР началось в первой половине 1930-х годов. Толчком для этого послужила закупка партии из 15 британских двухбашенных танков Vickers Mk. E в 1930 году. Это была относительно дешевая машина простой конструкции. Закупленные Советским Союзом танки имели только пулеметное вооружение — Vickers калибра 7,7 миллиметра. В Великобритании эти версии назывались Type A. Башни этих танков располагались по центру корпуса сбоку друг от друга и могли вести обстрел по правой и левой стороне одновременно. При этом недостатком конструкции была невозможность концентрировать огонь двух пулеметов на одной цели.

Т-35
Танк был разработан в межвоенный период и рассматривался как тяжелая машина поддержки пехоты и прорыва укрепленных позиций противника. В это же самое время сразу несколько государств вели разработку легких, средних и тяжелых многобашенных танков, рассчитывая на их огневую мощь. Однако СССР был фактически единственной страной, принявшей на вооружение многобашенные танки сразу нескольких типов.

Т-26
Т-26 выпускался на заводе «Большевик» в Ленинграде. Советская версия танка получила 37-миллиметровую пушку в правой башне и пулемет ДТ-29 калибра 7,62 миллиметра — в левой. Наибольшие затруднения возникли с производством двигателя, уровень брака при выпуске которого на советских предприятиях достигал 65 процентов. Из-за этого Ижорский завод, производивший броню для машин, вынужден был поставлять бронелисты уменьшенной толщины — десять миллиметров вместо 13. Это было необходимо для снижения общей массы Т-26 и, соответственно, уменьшения нагрузок на силовую установку. При этом и сами бронелисты не отличались качеством, из-за чего их крепление осуществлялось на винтах и болтах для быстрой замены. Экипаж танка, как и у Vickers Mk. E, состоял из трех человек.

Т-28
Серийное производство Т-28 осуществлялось в 1933-1940 годах. За это время конструкция машины претерпела около 600 различных изменений, включая замену общего посадочного люка двумя, установку зенитной турели П-40, увеличение напряжения электромотора главной башни с 12 до 24 вольт и отказ от приборов внутренней связи «Сафар». Всего за годы производства были выпущены 503 танка Т-28. Эти машины, хотя уже и морально устаревшие, принимали активное участие в Зимней войне с Финляндией и во Второй мировой войне. Последнее документальное упоминание о применении Т-28 датируется июлем 1944 года; танки использовались при наступлении Красной армии в Карелии.

ТГ
сновное орудие — А-19 калибра 76,2 миллиметра — размещалось в башне. Оно имело полуавтоматическое заряжание, благодаря чему скорострельность пушки составляла до 12 выстрелов в минуту. В полусферической малой башне над главной башней устанавливалась пушка ПС-1 калибра 37 миллиметров. Она имела возможность вести круговой обстрел. Кроме того, в бортах корпуса на шаровых установках располагались два пулемета ДТ и три пулемета Максима калибра 7,62 миллиметра. Таким образом, вооружение ТГ должно было быть трехуровневым. В состав экипажа ТГ входили шесть человек.

Т-35
Т-35 был первым массово производившимся в СССР тяжелым танком. Участия в боевых действиях он практически не принимал. К 1941 году в составе РККА числились 48 Т-35 различных версий, шесть из которых находились в военных учебных заведениях, а пять — в ремонте. К моменту начала войны все боевые Т-35 располагались в районе Равы-Русской Львовской области. Непосредственно в бою были потеряны только семь машин, в то время как остальные сломались на марше и были брошены или уничтожены. Уцелевшие две машины в регулярных войсках использовались во время битвы под Москвой осенью 1941 года.

Источник: lenta.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1636
6
31
4
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках