Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

20 февраля 1986 года вышла на орбиту советская орбитальная станция мир (4 фото + 2 видео)

alex
20 февраля 2014 22:49

Проект станции «Мир» начал разрабатываться в 1976 году, когда НПО «Энергия» выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций. В августе 1978 года был выпущен эскизный проект новой станции. В феврале 1979 года развернулись работы по созданию станции нового поколения, начались работы над базовым блоком, бортовым и научным оборудованием. Но к началу 1984 года все ресурсы были брошены на программу "Буран", и работы над станцией оказались практически заморожены.

Помогло вмешательство секретаря ЦК КПСС Григория Романова, поставившего задачу завершить работы по станции к XXVII съезду КПСС. Базовый блок станции был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи, на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 международных с участием космонавтов различных стран. Всего на станции работали 104 космонавта из 12 стран.

23 марта 2001 года затоплена в Тихом океане. Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. Итак, общее мнение, которое принято считать за основопологающую аксиому – "ориентировочная стоимость ОС «Мир» составляет 3 млрд $.

По мнению экспертов, ее ресурсы израсходованы не более чем на 50%, то есть ее остаточная стоимость составляет около 1.5 млрд $. По оценкам специалистов, стоимость пользовательских ресурсов «Мира» составляет 220–240 млн $ в год. В то же время на поддержание и обеспечение нормального функционирования станции требуется 200 млн $ в год".

"Именно благодаря затоплению станции "Мир" мы смогли тогда более активно заняться другим важнейшим проектом - Международной космической станцией (МКС). Какое развитие могла бы получить эта новая станция тогда, в условиях практически отсутствовавшего финансирования отрасли, если сейчас, при его значительном увеличении, мы с трудом достраиваем российский сегмент МКС?" - задал риторический вопрос экс-глава Росавиакосмоса. "Две станции мы не потянули ли бы в любом случае, даже в настоящее время, когда бюджет Роскосмоса составляет где-то 120 миллиардов рублей

Чего только не претерпела станция за 15 лет на орбите - и пожары, и столкновение с грузовым кораблем, из-за которого полностью вышел из строя один из модулей. Однако затопили "Мир" не из-за технических проблем, а из-за финансовых. На орбиту запустили Международную космическую станцию и средств на содержание двух космических программ не хватало, поэтому выбор сделали в пользу МКС, а "Мир" решили просто затопить.

И шанс спасти станцию ​​все же был. Американская компания нашла средства на содержание "Мира" в космосе. Планировала использовать его для космического туризма и даже - снять на орбите первый художественный фильм.

Почему не сбылись те планы - до сих пор тайна. Но 23 марта 2001 "Мир" упал в части Тихого океана в точно определенном участке. За падением станции следила вся планета.

Около 15-ти секунд горели в небе обломки последней космической станции, принадлежавшей только одному государству...

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3314
9
75
5
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках