Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Вспоминаем фильм Кровавый спорт (28 фото + 5 видео)

3dmonkey
21 февраля 2014 11:53
«Кровавый спорт» — американский боевик с знаменитым актером Жан‑Клод Ван Даммом, ставший в Советском союзе настоящей легендой видеосалонов. Предлагаю вам вспомнить данный фильм и добавить свои интересные наблюдения.

Сама история фильма довольно интересная. По словам самого Ван Дамма, он взял с собой в США лишь несколько тысяч долларов, которых ой как не хватало ему на проживание, его английский ограничивался парой-тройкой фраз, произносимых с чудовищным акцентом. Жану приходилось в свое время даже развозить пиццу и танцевать в стрипбаре, чтобы хоть как-то обеспечить свое проживание.
И этим бы и ограничилось проживание Ван Дамма в Америке, если бы не получилось так, что в один прекрасный день, в Гонконге, он не познакомился с одним из главных продюсеров студии «Кэннон». Он пообещал ему роль в какой-либо из картин, выходящих под его эгидой, потому что Жан-Клод просто засыпал его своими портфолио и прессой. Обещание это было дано лишь для того, чтобы отвязаться от настырного молодого человека, от которого не было проходу, но Ван Дамм решил официально встретиться с продюсером - в итоге получал несколько раз отказ.

Подкараулив продюссера на улице, Жан показал ему все свои коронные удары и после этого наконец-то получил приглашение на пробы. Существует одна достаточно правдивая легенда о том, что на встречу с Ван Даммом продюссер опоздал аж на три часа, но в скоре его оповестили, что Жан просидел все эти три часа на шпагате меж двух стульев.
Это было финальным аккордом, после чего они пали и стороны заключили контракт на участие Жана в съемках картины в роли главного героя.

В принципе, сам фильм не сулил ничего стоящего киностудии, бюджет составил лишь полтора миллиона долларов, а выделена на него была не самая сильная команда, во главе с тогдашним малоизвестным средненьким режиссером Ньютом Арнольдом. Казалось бы, что особенного ждать от проекта? Ничего. Но для Жан-Клода представленный сценарий стал просто громадной перспективой, ведь по нему у него была возможность громко заявить о себе, а также продемонстрировать всему миру все свои приемы и коронные удары.

Проект не сулил больших сборов, а посему продюсеры отнеслись к нему с прохладцей: на роль чемпиона кумитэ Чонг Ли взяли мастера восточных единоборств Бола Йенга известного тогда лишь по фильму с Брюсом Ли «Появление дракона». На роль бойцов были приглашены неизвестные лица, некоторые не являлись даже профессиональными спортсменами, от них требовалось лишь крепкое телосложение и разная расовая принадлежность. Затащил на этот фильм Ван Дамм и своего большого друга Мишеля Кисси, (он позже сыграет свою лучшую роль Тонг По в фильме «Кикбоксер») и что самое главное тренировать всю эту компанию и готовить к съемкам должен был сам Фрэнк Дюкс. Во время съемок между Ван Даммом и Дюксом возникла дружба, по результатам которой Жан ни раз приглашал Фрэнка работать в своих фильмах.

Таким образом, всей дружной компанией начались съемки, которые продлились несколько месяцев, после чего у картины был полностью израсходован бюджет. Это означало лишь то, что скоро ее ждет место в мусорной корзине. Для Жан-Клода такой ход событий был неприемлем, и ему пришлось самому, собственными усилиями закончить картину, обеспечить ее монтаж и привести в полную боеготовность к прокату.

Ван Дамм сделал все, как надо и на предварительном просмотре у продюсеров она вызвала неописуемый восторг. После чего на нее выделили кинотеатры, и она была запущена в прокат, где ее ждал неповторимый успех, на одних только видеоносителях она собрала больше 50 миллионов долларов, а сборы в США в 11 миллионов с лихвой окупили бюджет. «Кровавый спорт» в одночасье стал хитом и принес известность как молодому Ван Дамму, так и самой студии «Кэннон».

Заглядывая в детство, первый факт, о котором никогда (лично я ни разу не слышал) не говорили гундосые переводчики на старых видеокассетных записях – история основана на реальных событиях. Да, действительно, существовал Фрэнк Дюкс (Frank Dux) - чемпион мира по полноконтактному кумите в тяжелом весе с 1975 по 1980 г. Этот парень достиг международного признания и известности как один из передовых экспертов в самообороне и персональном росте.

Более того, он был координатором боевых сцен в фильме, а исполнитель главной роли, Жан-Клод ван Дамм, обучался у этого товарища (вероятно во время съемок фильма).
Дюкс установил четыре мировых рекорда на одном турнире, некоторые из них показаны в фильме (самый быстрый нокаут – 3.2 сек, самый быстрый удар рукой – 0.12 сек (72 мили в час) ). Возможно вы об этом и знали, но в моей кассетной версии, переписанной по 105 разу у товарищей – этой инфы не было. А ведь согласитесь, приятнее смотреть фильм, когда знаешь что в нем есть большая часть правды… хотя нам в то время 11 летним пацанам было как то пофиг.

Можно добавить, что Дюкс такой нереально крутой боец, что разбивал пуленепробиваемое стекло голыми руками. Знал бы я тогда получше Дюкса, думаю, Чак Норрис досрочно бы ушел на пенсию. Было много споров и судов по поводу этого стекла, но Дюкс вроде как отстоял свою правоту и доказал это внеочередным разбиванием оного. Кому интересно – вот немного видео

Существование кумите, как вида полноконтактного боя было признано многими организациями, самые известные из которых USA Martial Arts Hall of Fame , The Alliance , Black Dragon Fighting Society , Shinjimatsu. Мероприятие проводилось раз в 5 лет при финансовой поддержке Международной ассоциации боевых искусств (IFAA). Однако на самом деле, по словам Фрэнка, "кумитэ" состоялась в Нассау на Багамских Островах в 1975 году, а не в Гонконге, как мы видим в фильме.
Так что, господа, Ван Дамм – он актер, а вот тот, кого он играет – настоящий герой. И эти ребята успели даже посудится по поводу того, что Ван-Дамм в фильме исказил настоящую историю и выставил в неприглядом свете Дюкса. В итоге Дюкс дело проиграл, что, собственно, не удивительно, ибо этот фильм скорее наоборот его восхваляет. Но кто их поймет, может у них какие свои терки были.

Очень удачно подобран актерский состав. Что уж говорить о легенде Боло Йенге (Bolo Yeung), хотя некоторые произносят Янг. Личность довольно популярная, рассказывать про него подробно, наверное, нет смысла. Однако по заверению самого Дюкса, характер Чонг Ли, которого играл актер Боло Йенг в фильме, был основан на реальном человеке. Он скончался до выхода фильма на экран, в связи с опухолями головного мозга от удара.

В фильме Йенг играет отрицательную роль, хотя такое у него амплуа, не помню других. Его представляют подлым поддонком, он калечит друга Дюкса (Джексона), ломает ноги соперникам и даже убивает одного.

В финале был инцидент с бросанием порошка в глаза, чтобы ослепить противника. Однако по заверению Чонг Ли на съемках – такого не происходило. Дело в том, что спортсмены используют мази для кожи и гели для волос. Вот эта вся химия и потекла в глаза Дюксу во время боя и на некоторое время лишила его полноценного зрения. Похожий случай, кстати, был с Мохаммедом Али.

Боло Йенг – он такой, он даже с Синтией Ротрок подрался в фильме, ммм, кажется Клык Тигра или что-то подобное. Настоящий подонок, но я его уважаю. В его то возрасте и в такой форме)

Ну или взять хотя бы вот этого кикбоксера в фильме, который в красных трусах. Мало кто знает, что зовут его Paulo Tocha. В мире единоборств - известнейший человек и особенно среди тех, кто увлекается муай тай.
В интернете огромное количество статей о Пауло - он наполовину Португалец, на половину Итальянец. Детство прошло в Мозамбике и Южной Африке, потом он жил в Гонконге и Бангкоке. С 9 лет Точа начал заниматься боксом, а в 14 лет судьба подарила ему встречу с бронзовым призером олимпийских игр в Хельсинки Willie Toweel, который предложил ему начать заниматься муай тай.

В 1985 году он был одним из первых иностранцев, который выступал на соревнованиях по муай тай. В какой-то период времени он выступал как профессиональный боец. Любимыми ударами «коронками» у Паоло были лоу-кики и удары коленями.
Его актерская карьера началась в качестве каскадера в фильме Джеки Чана The Protector (Покровитель). Паоло нравилось делать сумасшедшие трюки. И он постоянно оказывался в нужном месте в нужное время.

Когда ему позвонили и предложили роль Paco в «Кровавом спорте», Тока понял, что этот герой как будто создан именно для него. Многим понравился тот характер, который создал Паоло, но для самого спортсмена, а теперь и актера, главным было показать, что есть такое искусство как муай тай и донести до зрителя всю его красоту и мощь.

В фильме Пауло показывает красивейший, по постановке и эмоциональному накалу, бой. Дюкс просто берет его «на слабо», с немного русским оттенком характера как бы говоря: «Ну давай, мол, бей! кто кого? Это все на что ты способен?» и завершая сражение быстрым и неожиданным нисходящим ударом с разворота. У меня в тот момент слезы текли от осознания того, насколько это было круто

В настоящее время, Паоло Тока занимается тренерской работой. И тренирует спортсменов ММА. Является вице-президентом Ассоциации Соединенных Штатов Муай Тай (USMTA). Это его фото в наше время.

Джексона, друга Дюкса в фильме - играет Дональд Гибб (Donald Gibb), эдакая добродушная шкафина, оставляющий исключительно положительные впечатления. Как актер, часто играет в других фильмах похожие роли. Вообще, Рей Джексон, как друг Дюкса - тоже существовал. Только звали его Ричард Робинсон. Робинсон, обладатель черного пояса по джиу-джитсу, прошел путь от байкера в штате Калифорния до биржевого маклера. Это, однако, не помешало ему основать школу боевых искусств «река жизни».

Дюкс, Дональд

А это опять Дон. Время не щадит никого, тоже постарел чувак.

В фильме Кровавый Спорт есть такая сценка разбивания нижнего кирпича из стопки из 5 кирпичей. Этот эффект, как говорится в фильме, называется Дим Мак или Прикосновение Смерти. Настоящий Френк Дюкс выполнял этот трюк много раз на телевизионных шоу. Хотя он не был в точности такой, как в фильме, но смысл оставался тот же – передать энергию удара не в точку касания руки, а гораздо дальше.

Еще немного фактов – знаменитый удар по яйцам на шпагате, который перекочевал в игру Mortal Kombat персонажу Джонни Кейдж. Яйца самопроизвольно сжимаются, завидев это. В детстве мы ему все очень не завидовали. Здесь же, еще до фатального удара, как раз и видим энергию проникновения – удар проходит через живот и достигает внутренних органов.
И толстяк, походу, это очень хорошо ощущает.
В школе после этого фильма все пацаны рвались выполнить ДимМак кому-нибудь в живот, но конечно кроме тупых хлестких ударов ничего не получалось. Ну как, что-то другое получалось – зрелищные драки, например. А вот и видос.

Трюк с монеткой, говорят, позаимоствован у Брюса Ли. Ну кто бы сомневался, кто как не он на такое способен.

Музыкальное оформление – подобрать к сюжету музыку вряд ли смог кто то лучше, чем Paul Hertzog. Помню, как записывали с видика на магнитофон музыку со сцены тренировки молодого «представителя семьи тонака» с учителем и крутили во дворе. Ну и конечно же не просто слушали, а еще и задирали ноги, махали клешнями и всячески строили из себя мастеров кумите. Ну а кто после этой сцены не рвал себе сухожилия, пытаясь сесть на шпагат? Так о чем это я? Ах, о музыке… между прочим товарисч Paul Hertzog помимо саунд-трека к сабжу создал также и саунд к «Кикбоксеру». Перо автора можно было распознать на первых нотах при первом же просмотре фильма. Не знаю как вам, а мне кикбоксер понравился намного меньше, – это как землятрясение в Японии и «автешоки», - сначала волна Цунами, а потом легкие колебания. Кровавый спорт был больше чем цунами в свое время.

Стоит добавить что помимо музыки были еще и прекрасные песни от Stan Bush’a с ярким окрасом конца 80-х, так сказать со вкусом Америки. Мне нравился этот вкус, эта «мода». Когда Дюкс едет в автобусе ночью после того как его друга чемпион отправил в больницу (On my own alone)

или когда он удирает от преследовавших его федералов через улицы города к пирсу (Steal the night) – такой же вкус чувствуется и в кикбоксере, например в Streets of Seam

Ох, кстати, узнаете этого милого человека, стоящего рядом с пожилым федералом?
Да-да, теперь уже знаменитый Форест Уитакер. Милашка, правда?

В обоих фильмах саунды что надо (всем рекомендую скачать... и не в MP3, а во FLAC или APE) – вот только в кикбоксере сама идея фильма уже не нова.
Всего в фильме 22 трека.

Хорошая сцена, красивая.

Тренировки в доме Тонака

Актеры... что-то парня в голубых штанах забыл как звать. Помнит кто?

Paco vs Dux

мистер Дюкс отрабатывает приемы

Тоже знакомые лица

эти тоже

Наконец, могу сказать что этому фильму я обязан своим телом. Благодаря тому эффекту, который он произвел – я начал тренироваться, много лет занимался борьбой и тхеквондо, тяжелой атлетикой, плаванием. Фильмы в наше время были не просто фильмами, а стимулом, руководством к действию, самоучителем по самообороне и методичкой по силе духа.

на фото: Вся съемочная группа и актерский состав у трапа самолета в финальной сцене

Источник: amdx

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16300
45
793
41
А что вы думаете об этом?
Показать 48 комментариев
Самые фишки на Фишках