Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Что едят и чем занимаются белорусские военные на полигоне (60 фото)

BuzzSumo
23 февраля 2014 10:13
Для кого-то сегодня выходной, а военнослужащие белорусской армии и профессиональный праздник проведут на боевом посту.
Сегодня мы побываем в полевом лагере реактивного артиллерийского полка, который уже месяц находится на полигоне. О том, как живет белорусская армия в полевых условиях, чем питаются солдаты и насколько опасен «Ураган», читайте в этом посте.

Сразу направляемся в святая святых белорусской армии — на полевую кухню.

На улице дождь и слякоть, а вот в палатке, где готовится пища для военнослужащих, очень жарко, можно даже в майке ходить. Всего в полевом лагере две кухни и две столовые. Одна для офицеров, прапорщиков и контрактников, вторая — для солдат.

Сразу оговорюсь, отличий в меню, интерьере и качестве приготовления блюд нет. Зачем же тогда такое разделение?
— У нас на довольствии стоит более двух сотен человек, — поясняет «зампотыл». — Обеспечить прием пищи такому количеству людей в одной палатке-столовой невозможно. Поэтому было принято решение разделить приемы пищи по категориям.

Начнем осмотр с кухни. Это обычная палатка советского образца, посередине помещения стоит кухня полевая КП-40.

Эта кухня является обязательным атрибутом многих фильмов про советскую армию. Предназначена для приготовления пищи из трех-четырех блюд в полевых условиях на 40 человек. В момент нашего посещения повар как раз жарил котлеты. После поджарки они отправятся на тушение в духовку.

Кухня полностью автономна и работает на натуральном топливе — дровах. Может она работать и на дизельном топливе. Рядом со сковородой подогреваются алюминиевые чайники с водой.

В качестве гарнира сегодня на обед будет гречневая каша с тушеной говядиной — традиционное блюдо в полевых условиях.

Одновременно повар нарезает овощи для первого блюда.

Сегодня в полковом меню — суп с макаронами и тушенкой.

Кроме этого каждому военнослужащему по полевым нормам довольствия предлагаются свежий лук или чеснок, натуральный сок и кусок сала.

Сало выглядит аппетитно, его и съедают в первую очередь.

Третье блюдо на полигоне — чай.

Утром и вечером в горячий напиток добавляется сгущенное молоко. Опять же по полевым нормам довольствия. В пункте постоянной дислокации солдат редко балуют «рогачевской».
Положены военнослужащим и вареные яйца, сыр и хлеб. Причем если нескоропортящиеся продукты на полигон привезли прямо из воинской части — за несколько сотен километров, то хлеб доставляют с ближайшего хлебозавода. Поэтому он всегда здесь свежий.

Присутствуют в меню и консервированные овощи и салаты. К примеру, в день нашего посещения на обед предлагались солянка и маринованные огурцы.

В помощь штатным поварам ежедневно назначается и наряд по столовой.

В обязанности дежурных солдат входит чистка корнеплодов и наведение порядка в обеденных залах.

Нередко солдаты и офицеры сами придумывают блюда из того, что есть на столе. К примеру, если положить на хлеб немного тушенки, сверху накрыть этот бутерброд сыром, а затем запечь в духовке, то получится настоящий армейский сэндвич.

А где хранятся продукты? Имеется ли какой-нибудь склад?

— Все непортящиеся продукты находятся в оборудованном полевом складе, — уточняет «зампотыл». — Сейчас все хранится в кузове машины.
Теперь о полевой столовой. Интерьер, конечно, до ресторанов или кафе не дотягивает, но «тыловики» постарались даже его как-то украсить.

А какие в лесу могут быть украшения? Веточки сосны да распиленные палки. Вот этим и украсили свои столы военнослужащие. Также на столе имеются стакан с салфетками и набор специй — соль и перец. По сервировке тоже нареканий нет — присутствуют и ложки, и ножи, и вилки.
Не исключают военнослужащие, что летом в меню может добавиться также мед диких пчел — на деревьях установлены ловушки-ульи. Следит за ними местный лесник. Он-то и пообещал попотчевать медком служивых!

После приема пищи урны возле столовых заполнены грязной одноразовой посудой.

Это, пожалуй, новшество. Помнится, ранее солдаты питались из алюминиевых котелков и пили чай из эмалированных кружек. Как рассказал нам «зампотыл», питаться из одноразовой посуды гораздо безопаснее, хоть затраты на ее приобретение немалые.

— Нет ничего важнее здоровья военнослужащих, — прокомментировал он. — А плохо помытый котелок может стать причиной серьезных заболеваний желудка солдата. Да и расход воды и дров значительно снизился, ведь для мытья котелков назначался дополнительный человек в наряд по кухне именно для того, чтобы постоянно греть воду для мытья посуды.

Время обеда закончилось, но поварам не до отдыха — до следующего приема пищи всего несколько часов и необходимо еще много чего сделать. Мы тем временем отправляемся к месту проведения занятий по боевой подготовке.
Пока на полевой кухне кипит работа по приготовлению пищи, военнослужащие реактивного артиллерийского полка проводят боевую работу на реактивных системах залпового огня «Ураган». Всего через полчаса тишину полигона нарушат десятки залпов боевых пусков ракет.
Машины неплохо замаскированы в лесу, заметить их почти невозможно. И вот в небо поднимается вертолет. На борту группа офицеров, которая должна внимательно осмотреть все подъезды к полигону на предмет нахождения в радиусе поражения людей и машин. Это дополнительная мера предосторожности, так как по периметру полигона установлено оцепление, а за несколько дней до пусков через районную прессу и сельсоветы было проведено оповещение местных жителей.
За несколько минут вертолет облетел весь полигон. По радиостанции поступил доклад:
— Никого не обнаружено!

Командир полка отдает приказ на выдвижение боевых машин на огневой рубеж. Из-за леса, словно отрабатывая синхронное вождение, на поле выезжают двенадцать боевых машин РСЗО «Ураган».

В направляющих виднеются заряженные ракеты. До начала боевых пусков остается несколько минут.
— К взлету готов! — снова заговорила рация руководителя стрельбы.
— Работайте! — отдает приказ офицер.

Неужели вновь взлетит вертолет? Послышался звук, схожий со звуком работающей бензопилы или газонокосилки. В небо взмыл «беспилотник».

— Сейчас беспилотный летательный комплекс отечественного производства проведет видеоразведку местности и уточнит координаты цели, — поясняет для прессы руководитель занятия. — Есть цель!

Офицер еще раз слушает доклады командиров боевых машин, сверяет что-то в своей тетради и отдает приказ на осуществление пусков.

Доносятся звуки хлопающих дверей машин — военнослужащие бегут в укрытие. Командир вставляет ключ в выносной пульт, начинает вращать катушку… Две «стрелы» взмывают вверх и скрываются за лесом.

Первые выстрелы — пристрелочные.

По их результатам с «беспилотника» поступит информация, и у артиллеристов появится возможность скорректировать огонь.
Проходит минута (именно столько времени нужно ракете, чтобы достигнуть цели), и только умолкшее поле снова оглушают залпы…

После того как все ракеты улетели за горизонт, в небо вновь поднимается вертолет с группой офицеров, возглавляемой командиром полка.

Их задача — осмотреть «котел» (квадрат со стороной более полукилометра), куда попали ракеты. Машины тем временем уезжают с поля и снова «прячутся» в лесу.
— Оценка — «отлично»! Молодцы! — подвел итог начальник ракетных войск и артиллерии командования после приземления вертолета.

…Полигон опустел. Машины уехали в полевой парк, проголодавшиеся солдаты пошли на прием пищи. Завтра у них снова напряженный день.

Источник: people.onliner.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16920
89
762
56
А что вы думаете об этом?
Показать 111 комментариев
Самые фишки на Фишках