Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

За сколько в мире продается политическая лояльность (3 фото)

Евгений
23 февраля 2014 11:07
Несколько лет назад кубинский лидер Фидель Кастро показал журналистам особый стол, находящийся в его офисе. В ящик этого стола уже в течение полувека складываются чеки, которые правительство США присылает в качестве платы за аренду расположенной на Кубе военно-морской базы Гуантанамо. Чеки не обналичиваются, потому что кубинские власти не согласны с существованием базы, обвиняя США в оккупации своей территории. Но если бы Куба и приняла американские деньги, это не помогло бы стране решить экономические проблемы: плата за базу составляет всего $4085 ежемесячно.

Ошибки в порядке цифр нет — годовая аренда Гуантанамо и в самом деле стоит не больше среднего по цене джипа ($49 тыс.). Сумма арендной платы была установлена еще в 1930¬е годы минувшего века, но была мизерной и по тем временам. А площадь базы (около 120 кв. км) вполне сопоставима с размером территории, которую арендует российский флот в Крыму (максимальная из называвшихся цифр — 186 кв. км). При этом заключенный с Кубой в 1903 году договор аренды является бессрочным.
Сумма платы за Гуантанамо соответствует мировой практике. Размещение иностранных военных баз вовсе не такой уж доходный бизнес. Это объясняется просто: чаще всего базы располагаются на территории стран­союзников, а их открытие рассматривается как эффективный способ укрепления безопасности. Арендная плата при этом символическая или вообще отсутствует. Более того, некоторые государства даже сами платят за размещение иностранных баз на своей территории. Япония, приютившая свыше 50 американских военных объектов, тратит на их поддержание свыше $2 млрд ежегодно (эти расходы называются «бюджет симпатии»). Покрывают часть расходов американцев также Южная Корея и Италия. А попытка рассчитать стоимость аренды с использованием расценок коммерческой недвижимости оказалась бы разорительной для любого военного ведомства. К примеру, у США, по данным аргентинского исследователя Хуана Гельмана, в 2005 году было 737 военных баз за рубежом общей площадью свыше 22 тыс. кв. км. А весь бюджет Минобороны США — $680 млрд (на 2009–2010 финансовый год).

Сумма платы за размещение Черноморского флота в Крыму в 2010–2042 гг., которую Виктор Янукович оценил в $40 млрд (или $1,2 млрд ежегодно), является не просто огромной, а фантастической. Эта сумма почти в полтора раза превышает бюджет Минобороны России, которая входит в пятерку мировых лидеров по сумме военных расходов ($30,7 млрд в 2010 году).

Торговля политической лояльностью широко распространена в мире. И главным покупателем этого товара является вовсе не Россия, а развитые страны. Вот, например, структура государственных финансов Афганистана. В 2009–2010 финансовом году доходы бюджета были запланированы на уровне $1 млрд, а расходы — $3,3 млрд (данные CIA World Factbook). Разница должна быть покрыта за счет финансовой помощи с Запада. По данным правительства Афганистана, в 2001–2009 гг. развитые государства потратили на поддержку страны $36 млрд (эта сумма не учитывает расходов на содержание иностранных воинских контингентов в Афганистане). Покупка лояльности племенных лидеров позволяет войскам стран НАТО обходиться намного меньшими потерями, чем советские войска в 1979–1989 гг. Получая финансовую помощь, правительство Афганистана без проблем соглашается на выполнение требований развитых стран, в частности на проведение выборов. Или же местные власти просто создают видимость демократичных выборов, таким образом скрыто расширяя свой реальный суверенитет.
Помощь получают не только государства, находящиеся под военным контролем развитых стран. Последние активно поддерживают реформы в Грузии. Дефицит госбюджета страны в 2010 году запланирован на уровне $900 млн (расходы — $3,8 млрд, доходы — $2,9 млрд), он будет покрыт в основном за счет внешних займов ($690 млн) и грантов ($260 млн).

Источник: kontrakty.ua

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1454
2
18
11
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках