Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Танковый разгром 1940 года. (41 фото)

Игорь
23 февраля 2014 22:40
Сейчас очень модно мусолить причины разгрома танковых войск СССР летом 1941 года. И совершенно забывается то, что ещё более быстрый и показательный разгром немцы устроили в Западной Европе в 1940 году. Когда около 3500 "танков" и "самоходок" вермахта за несколько дней "убрали" с поля боя противостоящих им более 10000 "танков" и "самоходок", это как думали сами хозяева, коалиции. Немцы насчитали несколько больше. Но у немцев всегда со счётом уничтоженной и захваченной техники были проблемы. Что однако потом не помешало вермахту использовать тысячи захваченных машин. Около половины из противостоящей ей армады. А из советской бронетехники Германия сумела использовать только несколько сотен единиц.

Т-II

В 1940 году только одна Франция располагала танками в количестве большем, чем было у Германии. В приличном количестве танки были в английском экспедиционном корпусе. Достаточным количеством бронетехники, в основном самоходных артиллерийских установок, располагала и Бельгия. Однако последовал всего один удар германской армии и, через 40 дней, вся эта военная мощь прекратила своё существование. Не нанеся значительного ущерба вермахту. Основной причиной поражения войск союзников, справедливо называют, правильное в тактическом смысле использование танков, а точнее что у них под этим названием было, немцами. Так немцы рассматривали танки, как самостоятельный род войск и собирали их в единый подвижный кулак, включая в свои танковые дивизии части пехоты, противотанковой и тяжёлой артиллерии. Объединяя свои танковые дивизии в танковые корпуса, а те в танковые группы. Обеспеченные поддержкой тяжёлой артиллерии и авиацией. В отличие от союзников, которые рассматривали танки, как вспомогательное средство, предназначенное для поддержки пехоты или кавалерии. Что определило разбрасывание танков по пехотным соединениям. Был ещё и один технический момент предопределивший поражение союзников. Но об нём чуть ниже.

Т-I

Почему то, что было у немцев, тяжело назвать танками очень легко объясняется. Основной машиной немецких танковых войск в мае 1940 года был Т-II (вообще то он формально дословно назывался "бронированная военная повозка" ну или PzKpfv II, но я оставлю за собой право называть его и всех остальных так, как было принято в нашей армии), легкий танк с противопульным бронированием и с 20-мм пушкой и пулемётом, их было несколько меньше чем 1200, другим массовым танком был Т-I, ещё более "тонкокожий" и вооружённый всего 2 пулемётами. Таких танков было около 900.

Т-III

Машин попадающих в раздел танки было немного, в сумме около 450 Т-IV и Т-III, с короткоствольными 75-мм и 37-мм пушками соответственно и считавшиеся лучшими трофейные чехословацкие танки около 200 "35(t)" и порядка 150 "38(t)". Которые по своему бронированию, не уступая Т-III, имели долее длинноствольную 37-мм пушку. Помимо чешских трофеев вермахт применял трофеи польской компании 1939 года. Тогда были захвачены " Рено " образца 1917 года, польские лёгкие танки 7ТР, их английские прототипы " Викерс - шести тонный ", польские танкетки TKS и TK-3. Так же в Польше был захвачен экземпляр доставленной туда для ознакомления английской " Матильды-1".Число этих трофеев колеблется от полутора десятков до сотни. По крайней мере сразу после поражения Польше на немецком параде в Варшаве принимали участие полтора десятка бывших польских бронеобъектов. А к лету 1941 года в оккупационных частях в Польше применялось уже более полусотни бывших польских танков "Рено" и танкеток.Кроме того в Норвегии находилось несколько PzKpfv V, или как их назвали наши деды "Рейнметал". Количество самоходных орудий, было всего несколько сотен, включая и "эрзац-самоходки Ромеля", в виде 88-мм зенитки на тягаче или БТР-е. А он первым применил подобную технику именно в этой компании.

Т-IV

Тяжёлый танк вермахта Nb.Fz.V. Который был и в 1941 году.

35(t)

38(t)

Кроме этих машин у немцев были ещё и опытные разработки. Как свои, так и захваченные в Чехословакии. Которые они не поставили на вооружение своей армии. Как и несколько десятков захваченных в Австрии и Чехословакии. Это были 23 LT vz.34. Оказавшиеся в учебных частях. И 72 танкетки итальянского производства CV-33. Попавшие в состав 4-й легкой дивизии вермахта.

LT vz.34

CV-33

Польские танки 7ТР, захваченные немцами

Vickers E

StuG III

Немцам противостояла не менее интересная и разношерстная компания. Самыми слабыми в которой были бельгийцы. Их 300 САУ, созданных на базе легкого танка и вооружённых 47-мм пушками использовали для поддержки пехоты, а не для мобильной противотанковой обороны. И этих САУ всегда оказывалось слишком мало, к тому же они оказались весьма уязвимы даже для немецких противотанковых ружей. Так же как и от 42 до 150 единиц (различные данные увы разняться) их прародителя, легкого разведывательного танка . Хоть и с короткоствольной малокалиберной пушкой, но во всём остальном уступавший Т-I. Ещё 4 подобных танка имела Голландия. Их просто не успели отправить до начала войны в Индонезию, тогда колонию Голландии. Единственное из бельгийского, что могло на равных бороться с немецкими танками был вариант французского лёгкого танка . Но их было меньше 10.

Рено FT

АМR-36, с 47-мм пушкой

"Виккерс" образца 1935 года, Т-15

Англичане были в основном представлены легким разведывательным танком Мк-VI, по бронированию равному Т-I, но вооруженному крупнокалиберным пулемётом, способному поражать легкие немецкие танки. Таких машин было до трёх сотен. "Тонкокожими" были и средние многобашенные А-9 и их однобашенные модификации А-10 и А-13, их было около двух сотен, но они хоть имели 40-мм орудия. Но главную улыбку могли вызвать около 80 "Матильд-1". "Толстокожие" "дамы", чья броня была способна выдержать обстрел, не только противотанковых орудий, того времени, но и даже полевой артиллерии, были вооружены всего 2 пулемётами и двигались настолько медленно, что их, легко обгоняла пехота. Единственными настоящими танками в составе английского экспедиционного корпуса можно было считать только пару десятков "Матильд-2". Имевших несколько более высокую скорость чем её "тёзка" и 40-мм пушку.

Мк-VI

Крейсерский танк, Mk I , A9

Cruiser Tank Mk.IV \ A13

Matilda I

Matilda II

Более представительны были французские танковые войска. Если не считать находящихся 500 в войсках и от 1500, до 3500 на складах, в зависимости от того как считать, пулемётных "Рено", времён первой мировой, то основным танком французов был "Рено" R-35 и его последующие модификации, которых было около 1100. Вторым по массовости был "Гочкис" H-35, превосходивший R-35, в скорости, и всех модификаций которого было около 1000. Эти танки настолько были похожи, что фирмы отливали их корпуса, с уже выштампованными названиями фирм, что бы хоть как то их различать. А запчасти от одного типа танка подходили к другому. Эти машины вооружались 37-мм пушками. Но угрозу немецким танкам представляли лишь машины последних модификаций, имевшие длинноствольные пушки. А первые машины этих типов вооружались короткоствольными пушками, не опасными для танков противника. Это были пушки времён первой мировой. Их из-за нехватки даже снимали с пушечного варианта "Рено" 1917 года, находящегося на хранении, заменяя старые пушки на новейшие пулемёты. Аналогично R-35, был вооружён и его конкурент FCM, выпущенный всего в количестве 100 штук. Который по всем параметрам превосходил R-35, но был гораздо дороже.

"Рено" R-35

"Гочкис" H-35

FCM-36

Короткоствольными пушками вооружались и танки серии D, легкий D-1 (100 единиц) и имевший уже противоснарядную броню средний D-2 (200 единиц).

D-1

D-2

Из около 350 разведывательные танков серий АМС и АМR, хоть что то из себя представляли только АМR-36, но их было всего около 50. Да и от бельгийского варианта, они отличались отнюдь не в лучшую сторону. Пушка у них была всего 37-мм.

Auto-mitrailleuse de combat AMC 35

АМС 34 YR

AMR 35 ZT2

AMR 33VM

Польская танкетка TKS захваченная американцами во Франции в 1944 году.

Она же у немцев

Противопульную броню имели и 2000 танкеток UE, вооружённых пулемётом, и более 1000 тягачей, по сути БТР, "Лорэйн". Но и те, и другие французы не рассматривали в качестве боевых машин, применяя их как тягачи. А вот немцы их уже гордо именовали "бронированными военными повозками".

Танкетка Chenillette de ravitaillement d'infanterie 31R «Рено» UE

Lorraine 37L

Лучшим танком французов были средний S-35. Имея 47-мм пушкой, противоснарядное бронирование и приличную скорость машина выгодно отличалась, от остальных тихоходных машин французов. Но таких машин было всего по разным оценкам от 430, до 600.

S-35

Устойчивость французским войскам должны были придавать тяжёлые В-1. Их было чуть больше 400. И не смотря на отличное бронирование, эта тихоходная машина, не считалась удачной. Её главная 75-мм пушка находилась в корпусе и имела угол обстрела всего 17 градусов. А находившуюся в башне 47-мм, обслуживал всего один человек. А в резерве, на складах, находилось около десятка тяжёлых многобашенных 2С.

В-1

Вот такая получилась краткая характеристика противостоящих друг другу танковых войск. Которые казало бы только и могли, что без болезненно обстреливать друг друга. Если бы не одно но, одна маленькая техническая деталь. Выбившая французские танки из войны. На их люках, не было защёлок. А для легкости открывания люки были ещё и подпружинены. В мирное время это было не страшно. Но при вражеском обстреле, от попадания одного снаряда, даже не пробившего броню, на танке распахивались все люки. Гостеприимно открывая немецким пулям и снарядам доступ к экипажу танка. Который под огнём не мог закрыть люки. И только и вынужден был как сдаться. А танк практически не повреждённый доставался немцам. Которые первым делом ставили на люках защёлки. Французская армия была разгромлена, а немцам досталось не повреждёнными около половины противостоящей им бронированной танковой армады. В последствии нашедшей, широкое и весьма разнообразное, боевое применение у новых хозяев. В том числе и в России.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10778
116
317
44
А что вы думаете об этом?
Показать 139 комментариев
Самые фишки на Фишках