Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Немного о любви (13 фото)

Алексей
24 февраля 2014 20:42
Сколько всего написано о всепоглощающей и всеобъемлющей любви, да и учёные не одно столетие пытаются разгадать тайну этого самого загадочного человеческого чувства. Предлагаю вам несколько интересных фактов и научных теорий о любви.

Если мы хотим произвести на кого-то хорошее впечатление, то у нас в запасе всего 4 минуты, чтобы сделать это. Считается, что гораздо большее впечатление на потенциального партнёра производит язык тела, звук голоса и темп речи, нежели смысл сказанного.

Исследования показывают, что у влюблённых людей сердечные сокращения становятся синхронизированными в течение 3 минут после пристального взгляда друг другу в глаза.

Любовь влияет на мозг так же, как и доза кокаина, вызывая аналогичное чувство эйфории. Учёные доказали, что когда человек влюблён, то его организм вырабатывает несколько химических веществ, которые усиливают деятельность 12 областей мозга, в то же время заставляя нас испытывать эйфорию.

Так называемый гормон любви окситоцин, который вырабатывают мозг, женские яичники и мужские яички во время объятий, вовлечён в процесс зарождения сильной привязанности. Доказано, что доза окситоцина ослабляет, а иногда даже избавляет от головной боли. Определённо, достойная альтернатива болеутоляющим пилюлям.

Так называемый феномен «ровни» означает, что мужчина и женщина стремятся выбирать себе в партнёры того, кто является им «ровней», т.е. схож по внешним данным. Даже если один из партнёров менее привлекателен, он компенсирует это другим социально желаемым качеством.

Получены доказательства того, что такие стрессовые события, как расставание, развод, потеря любимого человека, предательство или даже нахождение от любимого на расстоянии могут стать причиной болей в области сердца. Данное состояние получило название «Синдром разбитого сердца». Глубокие эмоциональные переживания приводят в действие определённые химические соединения мозга, которые значительно ослабляют работу сердца, что приводит к сильным болям в груди и затруднённому дыханию. Данным заболеванием чаще страдают женщины, а врачи зачастую путают его с сердечным приступом.

Считается, что любовь с годами ослабевает. Учёные подсчитали, что романтическая любовь, которая неразрывно связана с чувством эйфории, зависимости и бабочками в животе, длится всего год. После года отношений начинается так называемая стадия «совершенной любви». Такой переход, по мнению учёных, связан с повышением уровня нейротрофинов белка у недавно образовавшихся пар.

Психологи выяснили, что любое напоминание об объекте обожания влияет на абстрактное и творческое мышление, т.к. это связано с такими отвлечёнными аспектами любви, как долгосрочные отношения, сильная привязанность, обязательства и близость. А напоминание о сексе запускает работу конкретного мышления, заставляя человека фокусироваться на сиюминутных деталях, нежели на долгосрочных планах и задачах.

Согласно трёхкомпонентной теории любви психолога Роберта Стернберга существует конкретная формула разных видов любви. Стернберг называет несколько видов любви, формулы которых состоят из чередования 3 базовых компонентов: романтическая любовь = страсть + интимность, дружеская любовь = интимность + преданность, придуманная любовь = страсть + преданность. Конечно, самой сильной из всех является совершенная любовь, которая состоит сразу из 3-х компонентов.

Доказано: когда человек ищет ничем необременительных отношений и хочет закрутить лёгкую интрижку, то он в первую очередь обращает внимание на тело потенциального партнёра. И наоборот: для тех, кто ищет серьёзных отношений, важную роль играет привлекательность черт лица.

Говорят, что глаза – это зеркало души. И неудивительно, что простого взгляда в них хватает, чтобы влюбиться раз и навсегда, даже в того, о ком мы ничего не знаем. Учёными было доказано, что организм человека, который смотрит на объект симпатии, вырабатывает химическое вещество под названием фенилэтиламин, ответственное за «безумную любовь». По действию оно похоже на кокаин, поэтому заставляет чувствовать возбуждение, эйфорию и сексуальное желание.

Человек не единственный в животном мире, кто может хранить верность. Волки, лебеди, гиббоны, чёрные грифы, альбатросы, термиты и многие другие животные находят себе пару на всю жизнь.


Исследование, проводимое группой гарвардских учёных на протяжении целых 76 лет, доказало, что на самом деле любовь – это всё, что имеет значение в жизни. Жизненный опыт участников эксперимента показал, что счастье и чувство удовлетворения вращаются вокруг одного чувства – любви или поисков этой самой любви.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1951
2
31
10
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках