Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Психологи: Интернет-тролли – садисты, психопаты и циники

Nick
25 февраля 2014 17:31
Результаты нового исследования обнародованы в «Personality and Individual Differences»
Любители потроллить в комментариях на сайтах не какие-то там жестокие люди, они – психопаты и садисты. К такому заключению пришли профессиональные психологи из трех канадских университетов.

Западные специалисты наблюдали за группой из нескольких сотен участников, осмысляя их сетевые пристрастия и персональные качества. Оказалось, что к троллингу склонны те, в ком есть проявления садизма, психопатии и макиавеллизма – то есть отсутствие или нехватка принципов, когда возникает навязчивое желание кого-то обмануть, и особенно в корыстных соображениях.

Надо сказать, что троллинг охватывает все больше линий поведения с тех самых пор, как данный термин появился в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Несмотря на все широту возможных смысловых толкований, под ним подразумевается поведение в Сети. Нередко принято считать, что тролли плодятся в силу особенностей структуры интернет-ресурсов, где они могут оставлять свои бесчисленные посты (форумы и т.д.), с возможностью действовать анонимно и, главное, - безнаказанно.
Но ученые из университетов Манитобы, Виннипега и Британской Колумбии полагают, что для появления очередного тролля недостаточно просто иметь возможность писать анонимно, сообщает iscience.ru.

Основой такого поведения являются внутренние отклонения, которые находят выход как в Интернете, так и в реальной жизни.

С начала XXI века интернет-троллями начали создаваться собственные сетевые сообщества и организации для обмена опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Первое упоминание троллинга в академической литературе произошло в 1996 году и принадлежит Джудит Донат, которая в своих исследованиях использовала описание нескольких курьёзных примеров из конференций в сети Usenet. Донат подчеркнула двусмысленность этой идентификации в свободном «виртуальном обществе».

В целом в литературе троллинг, которому посвящено в настоящее время большое количество публикаций, рассматривается как негативное явление, которое препятствует установлению и воспроизводству этических норм сетевого взаимодействия и конструктивной работе групп, отмечает wikipedia.org.

По мнению первой исследовательницы троллинга Джудит Донат, троллинг — это «игра в подделку личности, но без согласия большинства игроков, не сознающих участия в этой игре».

По мнению же российской исследовательницы феномена Ирины Ксенофонтовой, феномен троллинга связан с анонимностью и абсолютно невозможен в условиях, отличных от анонимности при осуществлении сетевой коммуникации. Однако данный вид троллинга часто употребляется в настоящее время и в жизни, поэтому теория "Ирины Ксефонтовой" спорна.

СПРАВКА
Термин «троллинг» происходит из сленга участников виртуальных сообществ и не имеет прямого отношения к сфере научного дискурса. В дословном переводе англ. trolling означает «ловлю рыбы на блесну».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
822
17
24
8
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках