Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Пассажирские самолёты, сбитые по вине военных (5 фото)

Net-i-Net
26 февраля 2014 01:56
21 февраля 1973 года израильскими ВВС был атакован пассажирский самолёт Боинг 727 ливийской компании Libyan Arab, который сбился с курса. Мы вспоминаем истории об авиалайнерах, которые были сбиты военными

Боинг 727 LN 114 авикомпании «Libyan Arab». 1973 год, 108 погибших

Боинг 727 выполнял рейс по маршруту Триполи-Бенгази-Каир. При подлёте к Каиру самолёт попал в пыльную бурю и сбился с курса. Тем не менее, пилоты продолжили полёт, всё ещё считая, что они к западу от Каира, хотя на самом деле уже были восточнее. Вскоре ливийский Боинг пересёк Суэцкий канал и оказался на территории Синайского полуострова, занятого в то время Израилем. В эту же минуту израильские истребители подошли к авиалайнеру, они не поняли, что это был пассажирский самолёт. Израильские лётчики попытались связаться с экипажем ливийского самолёта, но связь не работала. Тогда истребители покачали крыльями, давая международный знак следовать за ними, а один из истребителей даже запустил предупредительную ракету, на что экипаж Боинга руками показал, что они поняли команду.

Когда экипаж снизился и увидел, что его выводят на авиабазу, он ошибочно решил, что МиГ-и просто показывали ему, что он оказался несколько восточнее Каира. Этот манёвр был расценён израильским командованием как попытка к бегству. Тогда у израильского командования возникло подозрение, что авиалайнер угнан террористами. В результате генерал Лазар дал команду открывать огонь на поражение. В 14:09 истребители начали стрелять по корневым частям крыла. Боинг начал терять высоту, поэтому пилоты приняли решение о вынужденной посадке на расположенную под ними пустыню, но авиалайнер врезался в дюну в 55 километрах от авиабазы и в 20 километрах от Суэцкого канала и полностью разрушился.

В авиакатастрофе выжил второй пилот и 4 пассажира, все остальные 108 человек погибли.

Боинг 747 KAL-007 авиакомпании «Korean Air Lines». 1983 год, 269 погибших

1 сентября 1983 года корейский Боинг 747, совершавший рейс Нью-Йорк – Сеул вошёл в закрытое воздушное пространство СССР, пролетел над рядом советских военных объектов и был сбит истребителем-перехватчиком. При крушении погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа. Среди жертв был член Палаты представителей США Ларри. На момент катастрофы самолет отклонился от курса более, чем на 500 километров. Наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута полёта было то, что пилоты неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат. Происшествие вызвало серьёзное обострение и без того непростых на тот момент отношений между СССР и США.

Ту-134А и Ту-154Б авиакомпании «Transair». 1993 год, 27 и 108 погибших

Ту-134А летел из Сочи, на его борту находились 22 пассажира, преимущественно журналисты, в том числе и российские. Самолёт заходил на посадку, когда был атакован ракетой, выпущенной с находящегося в море абхазского катера под командованием Тория Ачба. Потеряв управление, авиалайнер с высоты 300 метров упал в море. Все 27 человек на борту погибли.

На борту Ту-154Б находилось 12 членов экипажа и 120 пассажиров – грузинских полицейских. При заходе на посадку он также был атакован с абхазского катера. Ракета попала в двигатель, после чего самолёт начал заваливаться на крыло. Пилоты сумели выровнять лайнер и попытались совершить посадку. Но ударившись о полосу, Ту-154 выехал с неё и начал разрушаться. Находящееся в баках большое количество топлива (самолёт был заправлен в Тбилиси из расчёта на обратный путь) вспыхнуло, вызвав обширный пожар. Всего погибло 108 человек: 8 членов экипажа и 100 пассажиров. Эта авиакатастрофа остаётся крупнейшей в истории Абхазии и Грузии.

Ту-154 авиакомпании «Сибирь». 2001 год, 78 погибших

Ту-154 выполнял рейс под номером 1812 Тель-Авив - Новосибирск, когда над Чёрным морем он неожиданно потерпел крушение. Незамедлительно была выдвинута версия о теракте. С другой стороны, прорабатывалась версия о взрыве на борту самолёта по техническим причинам.

Через несколько часов на основании заявления представителей администрации США появилась третья версия, предполагавшая, что самолёт был поражён извне, например, сбит ракетой. Полученная от экспертов ЦРУ информация свидетельствовала о проводимых над акваторией Чёрного моря запусках ракет, в том числе совпадавших со временем катастрофы. Вскоре представители Минобороны Украины, сначала утверждавшие, что учения не состоялись, подтвердили факт проведения учебных стрельб. Однако, ответственность за крушение самолёта Украина на себя не взяла. В авиакатастрофе погибло 78 человек, обнаружено было только 14 тел.

Источник: oxyxo.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1977
2
12
3
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках