Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Первому патенту на револьвер 178 лет. Легенды о кольте (2 фото)

Net-i-Net
26 февраля 2014 02:00
Образ человека в шляпе, скачущего по прерии верхом на мустанге с верным шестизарядником в кобуре на поясе, благодаря киношным "вестернам" настолько закрепился у нас в голове, что трудно представить себе, что на самом деле все было несколько иначе, а также проще, грубее и прозаичнее.

Во-первых, любимым оружием "ганфайтеров" Дикого Запада был вовсе не револьвер, а дробовик. При чуть меньшей дальности эффективного огня, чем у "винчестеров", он обладал огромной поражающей способностью. В пару к дробовику для всяких там "разборок в салунах" действительно могли носить и кольт, но предпочитали дерринджер.

Во-вторых, ношение револьвера в открытой кобуре для быстрого выхватывания (что часто встречается в "вестернах"), в реальности привело бы к загрязнению оружия, осечкам и поломкам. К тому же, владелец такой кобуры очень скоро мог что-нибудь себе отстрелить из своего же револьвера. Как правило, револьвер системы Кольта носили в кобуре, наглухо закрытой клапаном. Поломка была бы просто катастрофой – даже во времена освоения Запада, кольты все еще стоили дорого - от 30 до 50 долларов за штуку. Среднестатистическому ковбою на новый револьвер надо было работать 2-3 месяца.

В-третьих, эту кобуру, судя по фотографиям, носили не сбоку на бедре, а спереди, так, чтобы не мешала ходьбе и уходу за скотом. Кроме того, так револьвер можно было достать гораздо быстрее.

В-четвертых, времени на выхватывание револьвера уходило гораздо больше, чем нам пытаются показать в фильме "Быстрый и мертвый" с Ди Каприо и Шэрон Стоун в главных ролях. Как правило, время от прикосновения рукой к рукоятке револьвера до первого выстрела у самых тренированных "ганфайтеров" составляло 1,3 секунды. Это на основе данных замеров в современных "тепличных" условиях.

В-пятых, стрелять часто и прицельно из первых кольтов было невозможно в принципе. До изобретения бездымных порохов, после каждого выстрела и стрелка и его цель окутывали клубы дыма, из-за которых вероятность прицельно попасть хоть во что-нибудь по второму разу была нулевой.

В шестых, о необыкновенной меткости "ганфайтеров" и прочих деятелей Дикого Запада - даже лучшие из них не смогли бы предъявить мишень, которая бы выделилась на фоне результатов сегодняшних рядовых посетителей стрелковых клубов. Причина: меткость и кучность современного стрелкового оружия превышает аналогичный показатель у первых кольтов где-то 6-7 раз.

В-седьмых, одновременная стрельба из двух револьверов – это бред воспаленного сознания. Первые кольты весили много - больше двух килограммов, и таскать на себе две таких штуковины дураков не было. К тому же, одновременный огонь с двух рук, да дымным порохом… Все понятно, да?

В-восьмых, то же самое касается и "ковбойского штопора" - прокрутки револьвера на пальце с последующим метким выстрелом. В начале 1920-х, в американских газетах предлагалась баснословная премия в целых 1000 долларов тому, кто сумел бы, прокрутив таким образом револьвер, мгновенно выстрелить и попасть в любую цель по своему усмотрению, хоть в упор, хоть как-нибудь… Призовой фонд так никто и не забрал, не нашлось даже ни одного желающего попробовать.

Источник: oxyxo.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1968
8
31
4
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках