Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Горная хижина Солвей Хат (25 фото)

mindflixx
27 февраля 2014 13:10
Домик-хижина Солвей Хат расположен на высоте 4003 метров на северо-восточном гребне горы Маттерхорн в Швейцарии и принадлежит крупнейшему клубу альпинизма. Обратите внимание на крыльцо домика на фото, его как такового нет, шаг в сторону и пропасть.

Как все-таки удивительно тесен наш мир и взаимосвязаны многие явления! Казалось бы, какую нить можно протянуть от хижины для альпинистов на высоте в четыре километра к первому в России содовому заводу? Оказывается, нить такая есть, и имя ей — Эрнест Гастон Сольве, бельгийский химик-технолог и предприниматель.

Но все по порядку. Химик Сольве (Solvay) родился в 1838 году, а умер в 1922. В промежутке между этими датами он успел совершить множество замечательных дел, из которых нас интересует, во-первых, то, что он разработал эффективный аммиачный способ получения соды из поваренной соли. Во-вторых, в 1883 году вместе с пермским купцом И.И. Любимовым он соорудил первый в России завод по изготовлению соды, который расположился в районе поселка Березники, что в Пермской губернии. Наконец, в 1915 году Сольве пожертвовал деньги на строительство хижины на гребне горы Маттерхорн (нем. Matterhorn).

Вот эта живописная гора:

Интересно, а как велось строительство такой необычности?

Сначала, с помощью животных строительные материалы были доставлены на высоту 3260 метров, а затем, с помощью небольшой и временной канатной дороги материалы транспортировались к месту назначения, то есть на конечную высоту 4000 метров.

Домик был назван в честь изобретателя-бизнесмена бельгийца Эрнеста Солвея (Ernest Solvay), который пожертвовал его в знак благодарности за незабываемые часы, проведенные в горах и от осознания того, что внезапные бури могут привести к трагедиям, находящихся на подъеме или спуске, альпинистов. А заоблачным, как вы уже догадались, я назвал этот домик не по стоимости, а по принадлежности, полезности и, конечно же, присутствия романтики.

Солвей Хат (Solvay Hut) был восстановлен в 1966 году, а в 1976-ом в нем был установлен телефон экстренной связи.

И чем этот заоблачный домик отличается от других горных строений, спросите вы? В основном все горные строения предназначены для пополнения запасов продовольствия, для обеспечения жильем альпинистов, скалолазов, да и обыкновенных туристов. Солвей Хат (Solvay Hut) можно использовать только в случаях крайней необходимости. Слегка передохнуть, пощелкать величественную, захватывающую красоту горного массива Монте-Роза, хлебнуть чайку и отправится вновь на поиски приключений. Как говорится, мал золотник, да дорог, да и хорошего должно быть помаленьку))

Что это за гора ? Сейчас расскажу …

Расположенная на границе Швейцарии и Италии, гора Маттерхорн — своего рода пирамида в центре Европы: к ее вершине сходятся четыре треугольные грани. Как и любая другая пирамида (будь то знаменитые пирамиды в Египте или чуть менее известные подобные сооружения в Мексике), гора Маттерхорн также полна загадок и трагических историй.

Маттерхорн по высоте занимает лишь пятое место среди альпийских вершин, но по сложности восхождения не имеет себе равных среди соседей. Его грани настолько коварны, что самые опытные альпинисты не могли подняться по ним вплоть до 1865 года. А южный склон оставался непокоренным еще 66 следующих лет.


Да и сами восхождения не раз приносили весьма противоречивые результаты. Так, первым на гору поднялся британец Эдуард Уимпер с группой альпинистов. А при спуске четверо из первопроходцев погибли в результате обрыва веревки… В 1933 году трое французов совершают первое прохождение одного из маршрутов Маттерхорна — и все трое гибнут на обратном пути.

Одним из скалолазов, приобретших известность благодаря Маттерхорну, был проводник Герман Перрен. Он поставил перед собою задачу взойти на эту гору целых 150 раз, но когда до рекорда ему оставалось совершить менее десяти восхождений, сорвался и разбился насмерть.

И хотя к настоящему времени абсолютно все стены и ребра Маттерхорна пройдены, а гиды водят на вершину большое количество туристов (так, что некоторые маршруты сильно перегружены) — здесь все равно ежегодно гибнет от 10 до 15 человек.

Маттерхорн обладает своим характером — по крайней мере, в этом не сомневаются жители близлежащего городка, Церматта. Они говорят, что даже погода в Швейцарии, в этой ее части, зависит именно от настроения легендарной горы. Когда небо хмурится, и 4478-метровая вершина Маттерхорна скрыта за облаками — это значит, что гора не в духе. Когда Маттерхорн хочет подшутить — он может «предстать Везувием»: тучка закрывает лишь часть горы, создавая ощущение, что из вершины клубится дым, будто перед извержением. Зато когда у этой возвышенности хорошее настроение — она красуется, поблескивая шапкой ледника на вершине, словно приглашая сделать незабываемое фото Маттерхорна.

Город Церматт, лежащий на склоне горы, на высоте 1 608 метров, вовсю пользуется преимуществом наличия такого соседа. Это не просто один из самых известных горнолыжных курортов Швейцарии: это, по сути, визитная карточка туризма в этой стране. Тут есть чем заняться круглый год, но и летняя активность, как нетрудно догадаться, тоже связана с отдыхом в горах. Вплоть до того, что из Церматта пущены так называемые «поезда рассвета», с помощью которых можно застать потрясающий по красоте восход солнца на Маттерхорне…

Примерно так же эксплуатируется гора со стороны соседней страны. На высоте 2 006 метров над уровнем моря у подножия южного склона Маттерхорна находится поселок Брёй-Червиния — крайне популярный горнолыжный курорт Италии. С Церматтом им делить нечего: гора общая, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому оба курорта имеют общие горнолыжные трассы, общие туристические маршруты и огромное множество путешественников, приезжающих сюда ради активного и горнолыжного отдыха в Альпах.

…А еще говорят, что любой, увидевший Маттерхорн, будет удачлив и богат. Может быть, поэтому в сейфах Швейцарии хранится так много денег? Приглашаем полюбоваться на этот знаменитый памятник природы Швейцарии: отличный повод проверить местную поговорку!

Источник: masterok.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
19109
32
511
24
А что вы думаете об этом?
Показать 49 комментариев
Самые фишки на Фишках