Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Нейтронная бомба (3 фото)

Сергей
03 марта 2014 20:59
В советское время про неё ходило множество анекдотов...Самый распространненный их них:Взвод прапорщиков страшнее нейтронной бомбы...
-А почему?
- При взрыве нейтронной бомбы все люди погибают а материальные ценности остаются...
-??????????
- А там где прошел взвод прапорщиков все материальные ценности исчезают и остаются только люди

Нейтронная бомба была одной из страшилок в позднем СССР, про нее говорили все кому не лень, однако, мало кто знает, что на самом деле представляет собой нейтронная бомба и стоит ли ее бояться.

В 1958 году, некто по имени Самуэль Коен предложил идею нового оружия, так называемой нейтронной бомбы. В те времена, основная мощь государства состояла как раз и ядерного оружия, однако, не смотря на всю мощь, ядерное оружие было мало эффективно против бронетехники, которая экранировала экипаж от всех видов воздействий. Броня хорошо защищала от действия радиации, любая перекрытая щель, да даже просто овраг хорошо защищал от ударной волны. В общем, эффективность ядерного оружия была меньше, чем ожидалось. Конечно, имеется в виду в основном тактические ядерные заряды, так как стратегические слишком мощные.

Решить проблемы эффективности тактического ядерного оружия должна была нейтронная бомба. Основная особенность этого вида вооружения была в том, что поражение живой силы происходило в основном за счет нейтронного излучения, которое хорошо проникало через броню, здания и укрепления.

Принцип устройства нейтронной бомбы был также достаточно простым, е состав нейтронной бомбы входил обычный ядерный заряд на плутонии-239 и небольшое количество термоядерного заряда (несколько десятков граммов дейтериево-тритиевой смеси). При подрыве ядерного заряда, происходило сжатие и разогрев термоядерного заряда, что приводило к слиянию ядер дейтерия и трития, а также к высокоэнергетичному нейтронному излучению. На нейтронное излучение уходило до 80 процентов энергии термоядерной реакции.

Интенсивное нейтронное облучение вызывало гибель или вывод из строя значительного количества живой силы противника. Так как нейтронное излучение имеет хорошую проникающую способность, то стены зданий и укреплений, а также броня не были защитой. Помимо этого, интенсивное нейтронное облучение вызывало наведенную радиоактивность, что в свою очередь приводили к дальнейшему облучению противника. Еще одним плюсом нейтронной бомбы было то, что радиоактивное заражение местности держалось всего несколько лет, потом фон приходил практически в норму.

При взрыве нейтронной бомбы мощностью всего в 1 килотонну, нейтронное излучение убивало все живое в радиусе до 2,5 километров.

Помимо поражения живой силы противника, нейтронную бомбу предполагалось использовать в противоракетной обороне. Если раньше в противоракетной обороне использовались ядерные заряды, то их использование в верхних слоях атмосферы или в космическом пространстве не эффективно. Все дело в том, что ударная волна очень слаба в верхних слоях атмосферы из-за разреженности воздуха и полностью отсутствует в космическом пространстве, а радиоактивное излучение не оказывает особого воздействия из-за быстрого поглощения корпусом ракеты. Единственным фактором, способным поразить ракету, был электромагнитный импульс.

Другое дело с использованием нейтронной бомбы, так как нейтронное излучение имеет высокую проникающую способность, то оно вполне способно повредить внутренности ракеты и вывести ее из строя.

Массовый выпуск нейтронных бомб начался в 1981 году, однако, их производили и держали в строю чуть больше десяти лет. Почему так мало? Да потому, что инженеры нашей страны нашли простой и эффективный ответ, в броню и корпуса ракет стали добавлять бор и обедненный уран (234 и 238), которые были хорошими поглотителями нейтронов. В результате основной поражающий фактор нейтронной бомбы стал практически бесполезен. В 1992 году последние нейтронные бомбы были демонтированы.

Однако, помимо США, нейтронные бомбы разрабатывала Россия, Китай и Франция. Сейчас достоверно нельзя сказать, сколько нейтронных бомб имеется на вооружении этих стран. Все дело в том, что эффективность нейтронных бомб снизилась только в отношении военных объектов, а вот против гражданских она осталась практически прежней…

Источник: world-pulse.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
22275
19
233
31
А что вы думаете об этом?
Показать 31 комментарий
Самые фишки на Фишках