Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Где принимают рубли за рубежом? (7 фото)

Евгений
04 марта 2014 06:32
Обзор стран, где россияне могут расплачиваться нашей национальной валютой. Также в центре внимания страны, где можно легко обменять российский рубль на местную валюту.

Перед тем, как отправиться в отпуск, все мы решаем массу мелких, но очень существенных проблем. Одна из таких проблем – валюта. Времена, когда рубль охотно принимали практически в любой точке мира, остались позади. Теперь перед каждой поездкой за рубеж россиянам приходится выяснять, какую валюту принимают в той или иной стране, и где лучше всего менять рубли.
За пределами СНГ российский рубль принимают в Финляндии, Китае и Турции.
С Финляндией дело обстоит лучше всего: недавно сразу две крупные финские торговые сети заявили о намерении принимать российские рубли, одна из них – сеть универмагов «Стокманн». Разумеется, это не означает, что рубли автоматически будут приниматься по всей Финляндии – однако местные чиновники считают, что такое нововведение повысит качество обслуживания клиентов, особенно в приграничных районах: люди будут избавлены от комиссии на обмен валюты. В небольших приграничных магазинах российский рубли охотно принимали и раньше, но, как правило, используя не очень выгодный курс пересчета валют.

В Китае расплачиваться российскими рублями можно официально. В приграничных районах продавцы даже указывают стоимость товара сразу в двух валютах: российский рубль используется там практически во всех местных магазинах и рынках. В столице и крупных китайских городах расплатиться рублем можно не везде, однако там, как правило, нет проблем с обменными пунктами.

В Турции рублем можно расплачиваться в Анталье и нескольких торговых районах Стамбула. Такая возможность была введена, прежде всего, для того, чтобы повысить спрос на турецкие шубы, дубленки и курортные товары. Но, как показала практика, для самих россиян такая акция невыгодна: турецкие продавцы сами устанавливают курс обмена валюта, выгоднее пользоваться официальными обменными пунктами.

В странах бывшего СССР российский рубль не является официальной валютой, однако его охотно принимают на рынках Таджикистана, Узбекистана, Армении, Казахстана. Расплатиться рублем можно в Крыму. Ввести российский рубль в качестве параллельной валюты недавно предложил президент Приднестровской Молдавской Республики. Разумеется, рубль используется также на территории Абхазии и Южной Осетии.

Поменять рубли без проблем можно, например, в Сербии – недавно Национальный банк Сербии включил российский рубль в список валют, которые банки могут продавать и покупать на внутреннем валютном рынке. Конечно, поменять рубли всегда можно в крупных европейских столицах – но, как правило, по крайне невыгодному курсу. Так, в Берлине евро продают за 50-51 рубль, в Париже – аж за 58 рублей.

С другой стороны, если вы отправляетесь в Швейцарию, то менять рубли на швейцарские франки выгоднее всего уже там: в банках Женевы швейцарский франк будет стоить около 28 рублей, в то время как в обменных пунктах в Москве его стоимость доходит до 38 рублей.

Не везде можно поменять российский рубль в США: в Вашингтоне и Нью-Йорке с этим проблем не будет, но в небольших городах, особенно на юге США, с российской валютой могут возникнуть сложности.
Что касается азиатских стран, особенно любимых у туристов Таиланда, Гонконга и Сингапура, то, как правило, там можно воспользоваться банковскими отделениями и без проблем обменять рубль на местную валюту.

Наконец, при оплате товаров за рубежом можно пользоваться банковской картой Visa или MasterCard. Даже если ваш счет открыт в рублях, при оплате картой будет автоматически производиться конвертация валют – однако, разумеется, с комиссией за каждую проведенную операцию.

Источник: btimes.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2528
13
33
11
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках