Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Противоатомное убежище для субмарин в Павловске (26 фото)

Пальмовый вор
06 марта 2014 14:16
Противоатомное убежище для субмарин Тихоокеанского флота на базе подводных лодок в Павловске по неподтвержденной информации начало строиться еще в 60-е годы прошлого века, однако в 80-е годы строительство начало терять свои темпы и в конечном счете убежище оказалось заброшенным. Предлагаю вам посмотреть на один из самых грандиозных недостроев советской эпохи.


В 1991 году был подписан первый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (Согласно договору СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы). Советская сторона обязалась оградить проходы подземных сооружений, находящиеся в непосредственной близости от губы Ара (Кольский полуостров), базы подводных лодок Ягельная (Кольский полуостров) и базы подводных лодок Павловск (Приморский край) для доступа в них плавучих средств любого водоизмещения, а так же отказаться от планов строительства таких проходов в период действия Договора. Эффективный контроль над этим обеспечивался, и обеспечивается до сих пор, с помощью национальных технических средств. Советская Сторона исходила из того, что США не имеют и не будут строить подобные подземные сооружения в период действия Договора.

Центральная часть убежища - 2 параллельных тоннеля, соединенные между собой проходами. Один тоннель представляет собой водный канал шириной 19 метров и длиной 650 метров, высотой примерно 10-12 метров над уровнем воды. Основной зал другого тоннеля имеет длину 225 метров, ширину 8 метров, высоту примерно 10-12 метров. На западном побережье имеется 3 входа, соединённые с основными тоннелями, имеющие проходы над ними. Длина самого протяженного хода примерно 200 метров. (информация с сайта KFSS)

На момент прекращения строительства, были выполнены все основные горнопроходческие работы по сооружениям и вспомогательным блокам. Незаконченной оставалась доводка донной части сооружения-1, и обустройство внутреннего пространства комплекса. После заморозки работы была принята идея конверсии части блоков комплекса в склады, для чего были выполнены минимальные работы по переустройству. После наступления 1991 года, конверсия так и осталась незавершенной.

Главный портал. Слева - вход (въезд) в сооружение-2, справа - в сооружение-1.

Здесь по бетонной стене можно спуститься на лед и пройти внутрь тоннеля. Толщина льда - больше метра.

Лед, меж тем, очень красивый.

Прозрачный.

Идешь по туннелю, идешь - а он все не кончается.

В таких декорациях можно было бы снять недурственное пост-апокалиптическое кино.

В другой части туннеля лед зеленый.

Тут мы все, конечно, надолго залипли, его фотографируя. Это же просто сказка какая-то. Малахитовая шкатулка...

Отделка третьего въезда в сооружение-1 со стороны моря.

Поближе. Сложно представить, как люди таскали и крепили все эти камни для отделки бетонных укреплений. Мне кажется, это из разряда "копаем отсюда и до обеда". Такой бессмысленный и беспощадный армейский труд.

Вход номер 2.

И вид из него.

Внутри все примерно вот так. Все, что было металлического - давно попилено и вывезено. Всюду валяются резинки от кабелей.

Встречаются небольшие технические помещения.

Проход над туннелем сооружения-1.

Он же.

Ледяные образования в зале сооружения-2.

Некоторые проходы также подтоплены, на полу - лед.

А вокруг - красота, природа, берег морской...

И, казалось бы, ничего не напоминает о вмешательстве человека.

Казалось бы...

Источник: sinegal.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
22548
45
744
45
А что вы думаете об этом?
Показать 50 комментариев
Самые фишки на Фишках