Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Знай наших...4-х кратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов! (6 фото)

ku1kov
06 марта 2014 15:55
Четырехкратный паралимпийский чемпион, лыжник и биатлонист Ирек Зарипов стал инвалидом в 17 лет. 13 сентября 2000 года он мчался по трассе на мотоцикле и попал в страшнейшую аварию - огромный МАЗ проехал по его ногам.
По словам спортсмена, он начинал заниматься дома, потом - в тренажерном зале и бассейне, а после вышел и на снежные трассы. Каждый день Ирека начинался с физических упражнений. Жизнь для будущего спортсмена перестала быть однообразной, появилось острое желание добиться максимальных спортивных высот.
В серьезный спорт Зарипов пришел в 2003 году в родной Башкирии и начал заниматься легкой и тяжелой атлетикой, плаванием, настольным теннисом, а спустя два года – лыжными гонками и биатлоном. Именно в этих двух видах ему удалось добиться серьезных побед. В сезоне-2004/05 Ирек попал в паралимпийскую сборную Башкирии по легкой атлетике, после чего по совету специалистов переключился на лыжные гонки и биатлон, которыми с тех пор занимается под руководством Ирины Громовой и Амира Гумерова.

"Самое легкое в жизни - выпить стакан водки, лечь на диван… и забыться. Самое трудное - преодолеть чувство бесполезности, стать нужным, «встать на ноги», - сказал в одном из интервью Ирек.

Со своей супругой Ирек дружил ещё тогда, когда они были подростками. "Мне было пятнадцать, ей – четырнадцать, - рассказал чемпион о своем знакомстве с женой в интервью "Советскому спорту". – Зимой у Дворца Культуры – городская горка. Лена с нее катилась, я ей подножку поставил. Встречались месяц. А в 2006-м, через восемь лет, встретились на улице, я уже был инвалидом".
У Ирека с супругой двое детей - Айнур и Диана. Кстати, Диана родилась осенью 2010-го – в тот год, когда ее папа стал четырехкратным паралимпийским чемпионом.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3911
61
584
19
А что вы думаете об этом?
Показать 74 комментария
Самые фишки на Фишках