Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Деникин и Махно. Настолько разные и удивительно похожие. (2 фото)

SnmAum
10 марта 2014 21:13
Самые известные враги Советской власти, которые никогда, даже несмотря на их колоссальный авторитет в среде эмиграции, не подвергались преследованиям ОГПУ-КГБ СССР.
Первый - дворянин и полководец.
Деникин Антон.

Оставаясь убеждённым противником советского строя, призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР, следовавших лозунгу «Защита России и свержение большевизма», неоднократно называя всех сотрудничающих с немцами представителей эмиграции «мракобесами», «пораженцами» и «гитлеровскими поклонниками».

Второй - Махно Нестор, крестьянин и полководец.
В конце лета 1921 года, после многочисленных столкновений с превосходящими силами Красной Армии, остатки отрядов повстанцев были прижаты к румынской границе. 28 августа Махно с отрядом из 78 человек перешёл границу в районе Ямполя. Раненый 12 пулями, имел контузию и перебитую ногу. Румыны немедленно интернировали махновцев. Долгое время им пришлось жить в очень плохих условиях, в тифозных вшивых бараках, без лекарств и перевязок, питаясь кукурузной похлебкой. Через две недели после их прибытия нарком иностранных дел России Чичерин потребовал выдачи Махно. Но румыны несколько месяцев отвечали отказом. Весной 1922 года Махно вместе с женой и ещё тремя товарищами бежит из румынского лагеря. Это произошло не без помощи местных властей, отнюдь не заинтересованных ни в потакании большевикам, ни в конфликте с ними. 22 апреля беглецы оказываются в Польше, также в лагере для интернированных лиц. Махно приехал в Европу без гроша в кармане, в одной гимнастерке. Деньги на еду он иногда получал от американских анархистов. В польской политике 20-х годов Махно представлял интерес для многих. Первыми пришли петлюровцы с предложением об организации общего фронта эмигрантов против коммунистов. Махно даже не пожелал с ними разговаривать. Вслед за украинскими националистами пришли и польские коммунисты. Махно отклонил и их планы.

Они не были продажными политиками, а просто любили свою страну и народ.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2051
5
48
11
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках