Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Самые популярные стереотипы о русских, которые отчасти правдивы (11 фото)

Пальмовый вор
11 марта 2014 09:25
Пишет американец под ником SnarkyNomad: Почти всегда, когда я говорю людям, что я был в России, они спрашивают меня, зачем я вообще туда поехал. То, что они представляют о России – это бабушки в очереди за хлебом в меховых шапках, покрытые снегом. Понятно, что бабушки, меховые шапки и снег никуда не делись, но, т.к. путешествия или просто поездки в Россию еще не носят массовый характер, то сознание иностранцев просто забито стереотипами о Русских 50-х годов прошлого века, а то и позапрошлого. Многое изменилось за прошедшие 60 лет.

С другой стороны… Эти стереотипы не безосновательны, а иногда оказываются сущей правдой. И, кстати, после моего пребывания в России, я понял, что всё же некоторые стереотипы невероятно правдивы. Эта страна больше, конечно же, чем укоренившиеся стереотипы, но если вы всё же желаете узнать любят ли Русские водку, или правда то, что целые города зимой засыпаны снегом, что ж… давайте узнаем!

1. Они любят водку.

И так, все русские - алкоголики, и они в 2-х шагах от алкогольного отравления, верно?

Не совсем. Да, водка по-прежнему остается царицей праздничного стола, но еще в начале 2000-х бум в розничной торговле произвело пиво из-за низкой цены и выбора крепости. Пиво даже не рассматривалось, как алкогольный напиток до недавнего времени, и считалось легким прохладительным напитком. Типа колы. Хотя, я так думаю, это даже в какой-то степени подкрепляет данный стереотип, в том плане, что Русские даже не считают пиво алкогольным напитком, уж такое оно слабое для них.

Смысл в том, что вещи меняются. Да, русские любят свой национальный напиток, но им также нравится пиво и вино, а бары и клубы забиты популярными западными брендами.

Они пьют много. Я имею ввиду реально много. В какой бы русской семье меня не приглашали на обед, они всегда доставали водку из холодильника и распивали ее. Пили так, как будто это была их последняя ночь на Земле. Вы хоть представляете, что такое 9 рюмок за полчаса ужина? Я – да.

Более того, мать и дочь пили шампанское. В одинаковых количествах.

Плюс, пусть русские не самые большие алкоголики на планете, но они близки к этому. Алкоголизм был объявлен национальной проблемой, и когда ты предполагаешь, что в большинстве случаев в запои уходят мужчины (чья жизнь существенно короче, как результат), то ты осознаешь, что более низкий процент пьющих женщин, своего рода компенсация. Поэтому такая картина, как пьяный дядька с оглушающей отрыжкой на свадьбе становится всё правдивей.

2. У них каменные злые лица.

Я действительно буду рад сказать, что это самое неверное толкование факта. К сожалению, большинство приезжих (туристов) видят русских в таких местах как: кассы, отели, бюрократические кабинеты, паспортный контроль – что естественно, укрепляем бытующие мнение, что русские не выглядят вежливыми и дружелюбными.

Но как только вам стоит сеть за общий стол с ними, они начнут вас кормить, пока живот не лопнет, и наливать водку, пока ваша печень не разлетится в клочья. В чем фишка?

Это можно сравнить со стеклянным барьером. Пока они за ним, они не будут видеть интереса в удовлетворении ваших потребностей, как только барьер исчезает, они вам расскажут всю подноготную за рюмочкой чая на кухне.

Ну и чтобы вы действительно могли бы сказать «Я сегодня узнал кое-что новое», надо указать, пожалуй, на самое главное: русские не улыбаются, чтобы показаться дружелюбными. Они улыбаются только тогда, когда действительно видят/слышат что-то смешное и видят перед собой настоящего друга. И вы понимаете, что жить с каменным лицом это нормально, т.к. они прекрасно справляются с делами без необходимости улыбаться везде и всюду. Иногда, в США я завидовал этой особенностью российского общества.

3. Бюрократический кошмар.

Я буду первым, кто скажет это 100% правда. Любая попытка иметь дело с бюрократией или какой-то волокитой – это душераздирающая процедура, которая будет испытывать вашу веру в человечность на самом высоком уровне. Попытка выйти из этой ситуации оптимистом то же самое, что остаться трезвым за ужином с русскими.

Всё, начиная от визы и заканчивая билетами на поезд и пропускными документами займет у вас на 43% по времени дольше, чем вы ожидаете, на 28% всё будет менее успешно, и на 34% дороже. В общем, будьте готовы. А потом будьте готовы еще кое к чему. Заведите заначку, чтобы потом запить все печали и разочарования.

Одно исключение – поезда. Более «современная» Европейская ЖД система, по сравнению с РЖД выглядит, как поездка в повозке по грязной дороге в шаткой коляске.

Один мой знакомый знает, как решить эти неприятностями и волокиту со сборами. «Скоростной налог» (взятка) – работает очень эффективно. Но если вы не планируете давать взятку, тогда терпите все эти «приятности».

Кстати, говоря о взятках…

4. Все полицейские – взяточники.

Это частично правда.

Полиция, власть и все им подобные имеют ужасную репутацию в России, препятствуют развитию и поощряют жестокость. И это в каком-то смысле правда. Первый день в России запомнился, как ужасная проверка паспорта, или «дай взятку», что, кстати, распространено на всём постсоветском пространстве. Это очень раздражает! Но, мне повезло. Я очень вежливый и смышленый, что все попытки вытянуть с меня деньги не увенчались успехом. Я попался только в Молдавии.

Держите свои паспорта подальше, ребятки. Предъявляете только копии. Удачи!

5. Невеста по почте.

Одна поправочка: невесты по интернет-переписке. И в основном они распространены в Украине.

Я относился к этому очень скептически, допускал, что существуют только отдельные случаи. Но, когда я был в Одессе, увидел огромную рекламу, где роскошная Украинская девушка хочет выйти замуж ИМЕННО ЗА ТЕБЯ.

Но, это касается еще одного мнения о том, что все Русские и Украинские девушки невероятно красивые. Раньше я думал, что это глупость, т.к. люди во всем мире разные, и большинство из них выглядят отлично, просто потому что худые, умеют одеваться и следят за собой. Здесь есть какая изюминка.

Конечно, это может быть генетическая предрасположенность, но я слышал другое объяснение, пока был там. Во время Второй Мировой Войны Россия потеряла 20 миллионов человек. Когда война закончилась, кого люди себе выбирали себе в суженные? Конечно, красивых.

Я не могу сказать, реальная ли это причина или нет, но глядя на девушек, думаешь, что это от части правда.

6. Там реально жутко холодно.

Ну, типа того. Если что, то у Земли есть своя ось, ребятки. Не вдаваясь в подробности, я скажу, что океаны поддерживают умеренную температуру, в то время как на континентах присутствует всё температурное разнообразие.

Так вот, если мы говорим о России, то в таких отдаленных от океана мест, например, Южная Сибирь, океанское тепло просто не доходит (ну может какой-то мизерный процент). Хотя погода там может быть очень даже приятной, а порой и жаркой.

Но, всё же, там очень холодно. Холоднее, наверно, только Антарктика. Рекорд самой низкой температуры в населяемой местности разделен между Оймяконом и Верхоянском – -67.7˚ С.

7. Они любят медведей.

А кто не любит?

Это глупо, но Россия давно ассоциируется с медведями. Поэтому я подумал, это должно быть полезно – рассказать почему.

Всё очень просто. В их лесах обитает очень много медведей. Они большие и сильные и являются символом устрашения и свирепости. Какое-то время медведь был элементом герба, но, в конце концов, они заменили его на двуглавого орла, очевидно предпочитая анатомическую точность.

Западные страны подшучивали над Россией, ассоциируя ее с неуклюжим зверем. Наверно, этим людям просто не предоставлялся случай попробовать убежать от медведя.

И да, с медвежонком можно сфотаться практически в каждом городе. Это уже больше китч и традиция, поэтому я не могу представить современных русских, которые бы сказали какие они «медвежьи фанаты».

8. Они любят матрешки.

Да, они действительно широко распространены среди сувенирных лавок в Москве и Петербурге. В этом смысле они уже становятся более туристическим товаром, нежели просто традиционными игрушками. Но, если учесть, что всё-таки большинство туристы это же сами русские, то матрешки это не просто игрушки, которые впихивают иностранцам.

Одними из популярных стилей оформления матрешки были образы Советских лидеров, что немного странно. Времена шли, приходили новые лидеры, а значит, добавлялась новая фигурка. Эта серия стала самой большой. Сталин становился все меньше и прелестней с каждым новым лидером.

9. Они любят своих писателей.

Да, это так. Русские ОЧЕНЬ гордятся своими писателями. Поэтами, композиторами и другими талантливыми людьми. И это понятно. Толстого и Достоевского во всем мире считают лучшими писателями. И не только их.

Они ставят шикарные памятники на могилах; на бывшие дома вешают почетные таблички; и русские даже могут что-нибудь процитировать из книг.

Но, что касается современных культурных достижений... Если вы когда-нибудь слышали Русскую поп-музыку за последние 2 десятилетия, уверен на 100%, вы сразу же ее выключили бы. Россия, обратись к классике. У тебя хорошо получалось.

10. Они всё еще любят СССР.

Мм… В каком-то смысле – да. Для многих Русских эпоха СССР – это время, когда совершались великие научные открытия, был экономический рост и т.д. Они даже создали свою версию Винни Пуха! Кстати, многие критики считают её лучшей в мире.

И всё это происходило после Второй Мировой Войны, самой разрушающей войны за всю человеческую историю. Это словно восстание из пепла.

Когда СССР распался, ВВП России сократилось вдвое, в стране царило беззаконие, депрессия; она потеряла половину своей территории, миллионы россиян застряли по другую сторону границ нескольких новых независимых стран; часть ядерного оружия якобы пропало без вести, а олигархи захватили наиболее прибыльные отрасли. И это только краткий обзор всего того, что пошло. Советская история как символ взлета и падения русского народа.

Однако, для нероссийских граждан история не такая уж радужная. Конечно, было, очевидно, что Балтийские страны задыхались от репрессий и советского режима. Как только они присоединились к ЕС, их экономика начала быстро развиваться, хотя они столкнулись с некоторыми проблемами, в качестве бывших республик Советского союза. И я не говорю уже о ГУЛАГе.

Легко понять, почему мнения диаметрально противоположны друг другу. Советский Союз, конечно, не был раем, особенно для иностранцев. Но, я думаю, что можно понять, почему СССР, несмотря на ужасы сталинизма и вездесущие трудовые лагеря, по-прежнему вызывает светлые воспоминания и чувства. Я не говорю, что я согласен с такой политикой, но я говорю, что это можно понять, и я думаю, что нужно реально проигнорировать все эти злодеяния, что гордиться теми временами.

Этот пост подразумевался больше как образовательный, я надеюсь, что данная информация не просто укрепила российские стереотипы, но, конечно же, дала перспективу. За этими историями стоит намного больше, чем просто совпадения со стереотипами. Я, конечно, прекрасно провел время в России, и люди очень интересовались, что я думал о России, и как это жить в другой стране. Жизнь есть жизнь, где бы вы ни находились. Я имею в виду, кто не любит хлопнуть по рюмашке во время ужина? Идиоты только. Кажется, я заразился от русских этой традицией…

Только держитесь подальше от полиции, и всё будет хорошо.

Источник: muz4in.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
68324
183
1115
251
А что вы думаете об этом?
Показать 196 комментариев
Самые фишки на Фишках