Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Золотая Долина» (Унаши). Гарнизон 47-го ИАП. (4 фото + 1 видео)

leha
11 марта 2014 16:37
Уже более 10 лет с аэродрома "Золотая Долина" не взлетают самолеты. Взлетно-посадочная полоса приморского аэродрома зарастает травой и разрушается. Авиационные ангары ржавеют, и их пилят на металл.
История аэродрома "Золотая Долина" достаточно интересна и неоднозначна. Это место успело послужить как военным, так и гражданским, но в последствии от него отказались.


- 47-й истребительный авиационный полк – один из старейших. Он прославился тем, что принимал активное участие в боевых действиях в Корее в конце 40-х - начале 50-х годов, и дал несколько Героев Советского Союза. В свое время этот полк прикрывал Владивосток, Находку, Фокино. Расформирование пришлось на трудные 90-е годы, когда у Вооруженных сил не осталось средств, чтобы содержать военные части. Денежное довольствие не выплачивалось месяцами. Эта судьба постигла и 47-й истребительный авиационный полк, хотя материальная часть осталась, и она сейчас охраняет Владивосток в составе Угловской авиабазы.

Аэродром в селе Золотая Долина был основан в 1951 году и до 1972 года носил название "Унаши". За время его существования здесь базировались самолеты МИГ-17, СУ-15 ТМ и СУ-27.

В 1989 году истребители выходили с аэродрома на перехват воздушных целей по четыре-пять раз за дежурство. Более 60-ти летчиков, служивших в Золотой Долине, наградили боевыми орденами и медалями за охрану воздушных рубежей Дальнего Востока.

В 1991 году было принято решение о создании находкинского аэропорта. И в 1994 году за военным аэродромом "Золотая Долина", расположенном в 20 км от Находки, закрепился статус аэродрома совместного базирования. Администрациям края, города и Партизанского района предписывалось обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию грузового и пассажирского терминалов в аэропорту "Золотая Долина".

Было создано акционерное общество, учредителями которого стали административный комитет СЭЗ "Находка", ОАО "Восточный порт", комитеты по управлению имуществом Находки и Партизанского района.

Позже на осуществление проекта выдали кредит, на который отремонтировали взлетно-посадочную полосу, нанесли свежую краску на места стоянки самолетов и произвели заземление.

Первым грузовым самолетом, приземлившемся в аэропорту "Золотая Долина", был Ан-12, совершивший технический рейс в 1997 году. А уже в мае 1998 года было принято решение о расформировании авиационного полка войск противовоздушной обороны. Связь и аэронавигационное оборудование аэродрома вывели из рабочего режима, оставив тем самым планируемый гражданский аэропорт без технического обеспечения.

Из-за отсутствия государственного финансирования в достаточном объеме реконструкцию аэродрома так и не провели.

- Арочные укрытия уже не выполняют своей задачи, да и вряд ли уже когда-то будут их выполнять. Новые самолеты в ангары просто не войдут. Эти арки делались под истребитель СУ-15 ТМ. В ангаре было искусственное давление. Даже в случае радиационного заражения или взрыва, в ангары ничего бы не попало. Там самолет заправлялся, к нему подвешивалось вооружение, боезапасы, после чего створки автоматически открывались, и истребитель тут же взлетал.

В 1998—2002 годах руководителя ОАО "Золотая Долина" Владимира Мордовина привлекли к уголовной ответственности за присвоение свыше 250 тысяч рублей от суммы кредита на реконструкцию аэродрома. В 2000 году находкинский городской суд приговорил Мордовина к 5,5 годам лишения свободы, однако по решению краевого суда приговор был отменен.

Проект создания гражданского аэродрома так и не был до конца осуществлен.

Сейчас на территории аэродрома несет службу действующей часть ПВО. Остался и жилой гарнизон.

Брошенные аэродромы.. Золотая Долина - Унаши.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2590
1
8
4
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках