Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Ленинградский экспериментальный пластмассовый дом (14 фото)

3dmonkey
14 марта 2014 11:26
В 1961 году в Ленинграде на Торжковской улице был построен уникальный по тем меркам строительный экспериментальный дом. Уникальность его заключалась в том, что он был сделан из пластмассы!

По сути, домик был двухэтажным. Нижний этаж был техническим, где находились различные коммуникации и установка воздушного отопления и вентиляции. Стены технического этажа были выполнены в виде железобетонного каркаса, заполненного стеклоблоками. Пластмассовым являлся верхний (жилой) этаж, приподнятый на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли.

К сожалению, пластмассовый домик до наших дней не дожил. Так сейчас выглядит место, где он когда-то стоял.

Здание на фотографии слева имеет адрес Торжковская ул., д. 24 корпус 2 – сейчас в нем работает подростково-молодёжный клуб «Юность». Вдали виднеется типовое четырехэтажное здание, в котором теперь расположен Дворец творчества детей и молодежи.

Авторами экспериментального дом из пластмасс были архитектор А.П. Щербенок и инженер Л.Г. Левинский.

Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоёв прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистерола (игравшего роль утеплителя). Максимальная толщина стен достигала 14 сантиметров, жесткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. Инженеры-экспериментаторы тогда подсчитали, что теплозащитные свойства таких пластмассовых «сэндвичей» будут равны двухметровой кирпичной стене.

В пластмассовом доме запроектировали однокомнатную квартиру с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой. Авторы эксперимента придумали максимальное количество элементов из пластмасс: огромные окна были выполнены из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе.

В этом маленьком домике никто не жил. Основной целью эксперимента была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.

По результатам анализа и обобщения трехлетних наблюдений над первым отечественным, полностью пластмассовым домом с середины 60-х годов перешли к практическому внедрению пластмасс в строительство. В Москве в 4-м Вятском переулке была построена пластмассовая пятиэтажка.

Эксперимент широко освещался в прессе. Помимо отечественных изданий, от узко специализированных до научно-популярных, фотографии ленинградского пластмассового домика появились и в зарубежных журналах.

Необходимо отметить, что советский пластмассовый дом не был единственным в мире. В 1957 году пластиковый «Дом будущего» построили в Диснейленде:

В 1963 году Дитер Шмидт построил свой пластмассовый дом, конструктивно схожий с ленинградским собратом.

В 1969 году в Германии возвели ещё один пластмассовый особняк, превосходивший по размерам своих предшественников:

Первый отечественный пластмассовый дом был лабораторией на протяжении трёх лет. А потом о нем просто забыли. Домик медленно ветшал, разрушался от времени и рук вандалов. В конце концов остатки его снесли.

Источник: eugene-eu.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16502
27
495
30
А что вы думаете об этом?
Показать 35 комментариев
Самые фишки на Фишках