Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Едем на шашлыки! (8 фото)

dr nefario
16 марта 2014 10:31
Меня утомила прущая со всех дыр политика на Фишках!!! Сегодня выходной день и за окном прекрасная погода. Айда на шашлыки.

Наступила долгожданная весенняя пора, когда природа расцветает и начинает дышать красками, звуками, запахами. И каждый из нас, даже самый заядлый урбанист, задумывается об отдыхе на природе — выехать за город, подальше от каждодневных проблем и забот, расположиться прямо на траве, почувствовать прохладу земли, тепло солнечных лучей и дуновение ветерка. Свежий воздух непременно навевает хороший аппетит, но и здесь хочется чего-то натурального, и даже, возможно, первобытного, максимально естественного, но вкусного. Что удовлетворит наш вкус в такой момент? Конечно, это мясо, зажаренное на открытом огне. Есть ли что-то более простое и естественное?… Пожалуй, нет… Появившись с момента высечения первой искры огня древним человеком, это блюдо осталось столь же любимым сегодня, как в первобытные времена.

У каждого народа, в любом уголке Земли, есть подобное кушанье. Конечно, различается, что именно зажаривается, в зависимости от того, чем богато данное место и каким образом готовится, но суть остается одна — на некоем приспособлении, оберегающем руки от жара огня — будь то палочки, шампуры, вертел или решетка, зажариваются на открытом огне мясо, овощи, морепродукты и даже злаковые, например, кукуруза, впитывают аромат горящего дерева, приобретают приятный вкус, доставляют неизмеримое удовольствие вкуса.

История шашлыка и его популярность


У нас сейчас наиболее популярным из подобных блюд является шашлык, берущий свои корни в кавказской культуре, хотя у славян, как и многих европейцев, издревле большей популярностью пользовались «верченые» блюда, то есть тушки дичи, некрупных животных, нанизанные на вертел и зажаренные на огне. Но этот способ, согласитесь, более трудоемкий, да и длительный по времени, так как дождаться готовности небольших кусочков шашлыка гораздо легче.

Название «шашлык» происходит предположительно от татарского «шиш» — вертел, то есть «шашлык» — что-то нанизанное на вертел. Но у каждого народа это блюдо называется по-своему: хоровац в Армении, кебаб в Азербайджане. Немного различаются и особенности приготовления шашлыка. Чаще всего мясо маринуют. Но, например, настоящий азербайджанский «кебаб» не терпит маринада: мясо молодого барашка режется на куски, смешивается с кольцами лука, солью и перцем — это всё. У других народов используются различные виды маринада. Кроме придания особенного вкуса блюду, маринад делает мясо нежнее и мягче. Традиционно для маринада используют уксус (лучше виноградный) или вино, но сегодня для придания мясу разнообразных оттенков вкуса в качестве него используют соки фруктов, например виноградный, томатный или гранатовый, кефир, майонез, пиво и даже минеральную воду. В маринад добавляют разнообразные пряности. Мясо для приготовления берут самое разное — наиболее популярен у нас шашлык из свинины, также используют мясо птицы, кролика, баранину, рыбу, реже говядину. Кусочки мяса нанизываются на шампуры и готовятся на мангале.

Овощи на огне

Кроме различных видов мяса и рыбы, таким же образом можно приготовить овощи — помидоры и картофель. Пожалуй, самым нежным видом шашлыка является блюдо азербайджанской кухни «люля-кебаб» — из мяса и лука готовится фарш, в него добавляется измельченная зелень базилика, петрушки, кинзы, перец и соль. Для вязкости можно добавить яйцо. Из фарша на шампурах формируются колбаски, которые зажариваются на углях. Также неимоверно вкусен шашлык из сыра, чаще всего используется сулугуни — на его приготовление нужны буквально считанные секунды, чтобы сыр слегка «схватился» огнем. Подают шашлык на шампурах или снимают с них на блюдо. Это настолько самостоятельное блюдо, что к нему не требуется никаких «гарниров», как правило, трапезу сопровождает хлеб, свежие овощи, зелень, ну, и конечно вино, традиционно сухое красное.

Северная Америка — барбекю, южная — шаруско


В Северной Америке популярно барбекю, которое в последнее время распространяется и у нас. Особенность этого блюда — отсутствие нанизывания, куски мяса, овощей помещаются на решетку и зажариваются на углях. Происхождение слова «барбекю» вызывает споры у лингвистов: есть мнение, что произошло оно от слова barbicoa из языка древнего карибского племени, что означает «яма священного огня», в которой, вероятно, зажаривалось мясо для жертвоприношений. По другому мнению, слово происходит от французского «вarbe à queue» — от бороды до хвоста, то есть зажариваемое животное, например, козу, насаживали на вертел от бороды до хвоста.
Разновидности барбекю, также как и шашлыка, со временем претерпели изменения. Если первоначально на решетку выкладывались просто куски мяса, овощи и початки кукурузы, сдобренные солью и перцем, то позже стали изобретать специальные соусы и кетчупы. Кстати, первый кетчуп был приготовлен без томатов, на основе грибов и каштанов. Открывались многочисленные гриль-харчевни, которые сегодня именуются барбекю-барами. И каждый хозяин изобретал свои маринады, соусы и смесь специй для барбекю, чтобы привлечь к себе клиентов.

В Южной Америке во все времена было распространено шаруско — это большой кусок мяса, зажаренный целиком, а потом уже разрезанный на куски. Понятно, что такой кусок не всегда хорошо прожаривается, потому шаруско с кровью считается обычным явлением. В Японии и других восточных странах на углях чаще зажаривают кусочки морепродуктов и рыбы. А по внешнему виду японская темпура напоминает шашлычки — кусочки морепродуктов нанизываются на палочки, опускаются в кляр и зажариваются, правда, во фритюре.

Как приготовление шашлыка, так и шаруско, и барбекю — это не только процесс приготовления пищи, это ритуал, традиция. Это названия не просто блюд, а самого процесса, действа — как приготовления, так и их поедания. «Мы приглашаем вас на барбекю» — у жителей Северной Америки это означает приглашение на вечеринку на открытом воздухе, которое также, прежде всего, означает приятное общение, собирание вместе близких людей и приготовление замечательно вкусных блюд из различных продуктов, но, неизменно, с ароматом дымка.

«Мы едем на шашлыки» — этим все сказано, и мы знаем, что нас ожидает свежий воздух, окружение природы, ритуал маринования мяса, разжигания мангала, нанизывания мяса на шампуры, отслеживания необходимости переворачивания мяса, жаркие споры «готово-не готово» и, конечно же, наслаждение вкусом и приятным общением.

Источник: www.diva.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1415
33
31
21
А что вы думаете об этом?
Показать 33 комментария
Самые фишки на Фишках