Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Независимость и легитимность. Реплика Максима Кононенко (4 фото)

Агнеш
18 марта 2014 09:07
17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР.

В Крыму состоялся референдум о судьбе полуострова. Почти 97 процентов проголосовавших выбрали воссоединение Крыма с Россией. Страны Запада негодуют. Никогда, говорят страны Запада, регионы не провозглашали свою независимость против воли государства, из состава которого они собираются выйти. Мы такое никогда не признаем.

А постоянный представитель США при Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр прямо так и сказала постоянному представителю России Виталию Чуркину: "Любой референдум в Крыму должен проводиться в рамках украинского законодательства".
Ну что же, может быть, Саманта Пауэр плохо училась в своем Гарварде, но ведь сама Украина в июле 1990 года приняла Декларацию о государственном суверенитете — еще до того, как СССР прекратил свое существование. А поскольку этого как-то никто не заметил, то через год, в августе 1991 года, Украина провозгласила независимость еще раз. Для надежности. И снова, заметьте, до того, как СССР прекратил свое существование.

Более того, 1 декабря 1991 года — еще до того, как СССР прекратил свое существование — Украина провела, вы не поверите, референдум о подтверждении "Акта провозглашения независимости Украины" . Никак не по советским законам. Так что нынешний суверенитет Украины, который так признает госпожа Пауэр, был провозглашен трижды, по ее понятиям, незаконно. И нелегитимно.
Да что там одна Украина! Вот как раз сейчас исполняется ровно 23 года референдуму о сохранении СССР. 17 марта 1991 года 76 с половиной процентов проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза.

Но вот незадача — к этому моменту уже три региона СССР в одностороннем порядке провозгласили свою независимость, более того — провели соответствующие референдумы. Совершенно, по мнению Саманты Пауэр, незаконные. И нелегитимные. Причем в отличие от абсолютного согласия населения Крыма, в Эстонии — 20 процентов, а в Латвии — почти 25 процентов высказались против независимости от СССР. Четверть проголосовавших! Какая уж тут легитимность.
Незаконно и нелегитимно, по мнению стран Запада, провозглашенная независимость Литовской республики была еще 12 февраля 1991 года, именно по результатам референдума, признана другим государством! А именно — Исландией. Европейской страной. Членом НАТО.
Повторю еще раз: почти за год до прекращения существования СССР, когда, как говорится, ничто еще не предвещало, европейская страна, член НАТО, признала незаконно и нелегитимно, по мнению современной Европы, провозглашенную государственную независимость одного из его регионов. Действительно, как говорит премьер-министр Дмитрий Медведев, аберрация сознания какая-то.
Надо ли говорить, что три Прибалтийских республики совершенно незаконно саботировали проведение референдума о сохранении СССР на своих территориях. А кроме них, его саботировали Молдавия и Армения. А Грузия его проведение так и вовсе запретила. И все эти регионы провозгласили свою независимость до прекращения существования СССР.
Так что уж тут вспоминать про Косово. Мы с вами прямо сейчас имеем в Европе несколько стран, суверенитет которых базируется на незаконных и нелегитимных, по мнению Запада, референдумах, проведенных с нарушением Конституции и законодательства СССР. И эти страны признаны мировым сообществом. Они входят в ООН. Некоторые из них — в Европейский союз. А некоторые даже и в НАТО. И как вы прикажете всё это понимать, госпожа Саманта Пауэр?
Но самое интересное я оставил на сладкое. Ровно 18 лет назад, 15 марта 1996 года, Государственная дума Российской Федерации как правопреемницы СССР признала результаты референдума 1991 года юридически значимыми. И, в соответствии с ними, отменила постановление Верховного Совета "О денонсации Договора об образовании СССР".
То есть, только никому не говорите, юридически Советский Союз до сих пор существует. И есть что-то символическое в том, что именно в эти дни, незаконно и нелегитимно отторгнутые от него территории и люди начинают возвращаться назад.

Источник: www.vesti.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5361
34
262
48
А что вы думаете об этом?
Показать 41 комментарий
Самые фишки на Фишках