Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Чирков Семён Николаевич 22.02.1918- 17.05.1995(Герой Советского Союза) (2 фото)

Мойдодыр
21 марта 2014 08:24
Это мой родной дед.
Родился 21 февраля 1918 года в деревне Ивинцы Богородского района Вятской губернии в крестьянской семье. Русский. Образование — начальное. Работал в колхозе. В армии — с 1939 года.На фронте в Великую Отечественную войну — с июня 1941 года. Был командиром отделения 104-го гвардейского отдельного саперного батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии (1-й Белорусский фронт).
Гвардии сержант С. Н. Чирков отличился в ночь на 14 января 1945 года. Группе саперов, которой руководил С. Н. Чирков, было поручено под покровом ночи проделать проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. Было это близ польского села Буда-Михайловка Висле. Задание уже почти было выполнено, когда фашисты, обнаружив саперов, открыли по ним шквальный огонь из дзота. Тогда, рискуя жизнью, С. Н. Чирков подкрался к огневой точке и гранатами уничтожил ее расчет.
В ту ночь командир лично снял несколько десятков противопехотных мин. К утру советским войскам был обеспечен безопасный путь для наступления, чем успешно воспользовались наши танкисты и пехотинцы.27 февраля 1945 года С. Н. Чиркову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.После войны наш земляк уехал жить в Ленинградскую область, в город Колпино.
Трижды был ранен.

От себя добавлю, что он сам рассказывал про войну:
Как он получил героя. Делал проходы в минных заграждениях ночью их было три человека. Слишком близко подползли к немецким окопам. Их заметил немец часовой и поднял тревогу. Пришлось прыгать прямо в немецкие окопы. Двумя гранатами РГД-33 закидал ДОТ прямо через вход. Дальше в него "вселился бес" и он плохо помнил, что было дальше (с его слов). Штыком от винтовки Мосина зарезал более 8 фашистов. Очнулся на берегу какого-то ручья, где его и нашли наши солдаты и отнесли в часть.
Был ещё случай: После минирования передовой трофейными немецкими минами, не успели отойти, солнце встало. Сапёры, как на ладони, между нашими и немцами. Как дед рассказывал: что так быстро он не бегал никогда.
Очухался в каком-то болоте, кругом немцы, просидел в нем двое суток в воде по самую макушку, пока не началось наступление наших войск. Рассказывал, что очень хотелось есть и было очень холодно. Деду моему на голову прыгнула лягушка, он поймал её и съел.
Участвовал в Параде Победы на Красной Площади. Кидал немецкий флаг к кремлёвской стене.
После войны его направили дослуживать 5 месяцев. Был председателем колхоза на Карельском перешейке, потом переехал в Ленинград, работал шофёром, а с выходом на пенсию - автослесарем. Мой дед ушёл из жизни 17. 08. 1995. Похоронен на аллее героев (Колпинское городское кладбище).
Руки у него золотые были. Из любой деревяшки мог что угодно сделать.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
969
2
70
14
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках