Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Вацлав Западлик - художник с уникальным талантом (8 фото)

HeliCopter
28 марта 2014 11:02
Материал подготовлен порталом OLDTIMER.RU
Вацлав Западлик (Vaclav Zapadlik) — чешский автомобильный художник, которого интересуют только старинные автомобили (вплоть до мельчайших деталей), их особенности и история. Неиссякаемым источником вдохновения для него служат автомобильные гонки первой половины XX в.

Вот, например, одна из его работ, изображающая подготовку гоночных автомобилей к предстоящему выступлению. Картина обладает сложной, даже в какой-то мере перегруженной композицией, но эта «перегруженность» не случайна — она очень правдоподобно передает деловую «предгоночную» суету, волнение участников и болельщиков.

Творчество Вацлава Западлика оценивают неоднозначно. Все признают потрясающую детализацию нарисованных им автомобилей, внимание к мелочам и тщательное соблюдение исторической правды. Однако критики нередко отмечают «попсовый» или «постерный» характер его сюжетных работ, излишнюю яркость или некоторую наивность.

Однако послушаем и другое мнение: «Взгляните на его работы — какая „теплота“ линий, форм и цвета! Даже холодные оттенки воспринимаются словно через призму детских снов. А его сюжетные картины — это ведь захлебывающийся детский пересказ увиденного или придуманного сюжета!». Вот одна из его работ, на которой изображен поистине драматический момент гонок по городским улицам. Съехавший с трассы автомобиль пытается вернуться обратно, а на него на полной скорости несутся другие участники гонки... Также обратим внимание на поведение зрителей (у каждой фигуры свой характер и свое настроение — любопытство, испуг, профессиональный интерес и т.д.), на вывески и указатель, создающие эффект полного погружения в происходящее.

Сторонники первой (критической) точки зрения предпочитают статичные, холодновато-сдержанные, в какой-то мере даже «академичные» работы Западлика, заслуженно ставшие классикой автомобильной иллюстрации.

Сторонники же второй точки зрения предпочитают его динамичные жанровые работы — яркие, эмоциональные и удивительно живые. Зритель оказывается в самом центре изображаемых событий и не может оторвать взгляд от вихря тщательно проработанных живописных образов. Оба мнения о творчестве В. Западлика имеют право на существование, и нам остается только согласиться с известной истиной «красота в глазах смотрящего». Каждый зритель (а каждый любитель олдтаймеров — в особенности!) видит в работах Вацлава Западлика то, что он хочет увидеть, и оценивает их в соответствии со своим художественным вкусом и эмоциональным восприятием.

В следующей работе обращает на себя внимание контраст между настроением зрителей и участников гонки. Невозмутимо-отрешенный водитель и приветливо улыбающийся штурман очень ярко контрастируют с подбадривающими их взволнованными зрителями. Стоит обратить внимание и на номер участника, напечатанный на лоскуте ткани и надетый на фару — примерно так же, как надевали матерчатые номера на футболки спортсменов.

А здесь у участников гонки совсем другое настроение — они взволнованы ничуть не меньше, чем зрители! Положение фигур и тянущийся за автомобилем пыльный шлейф очень хорошо передают напряженность и динамизм нелегкого состязания.

Впрочем, сторонники обеих точек зрения на творчество В. Западлика сходятся в том, что его сюжетные работы отличает большое количество заботливо вписанных в пейзаж исторических мелочей, благодаря которым картины можно рассматривать очень долго. Это живое и органичное признание в любви к ушедшему в прошлое автомобильному миру Европы.

Источник: oldtimer.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1025
1
19
1
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках