Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Сказка странствий. (2 фото + 1 видео)

Мне довелось посмотреть этот фильм в детстве, в кинотеатре пионерского лагеря. Я помню гробовую тишину царящую в зале, который, разумеется в основном был наполнен детьми от 9 до 14 лет. Я сидел вжавшись в кресло, крепко вцепившись пальцами в деревянные подлокотники. Отчего у меня взмокли ладони и я ощущал кожей липкую теплоту. Кое где слышалось детское всхлипывание. После того как кино кончилось, в зале включили свет и все молча потянулись на выход, редкие глаза моих сверстников не блестели от слез. Это было ошеломляющее впечатление. С одной стороны невероятное облегчение от того, что все кончилось и можно выйти на улицу, вдохнуть теплого летнего воздуха и убедиться, что это было все лишь кино. А с другой стороны щемящее чувство, что что–то изменилось и теперь уже никогда не будет так как прежде.
Кино называлось "Сказка странствий" известного советского режиссера Александра Митты, в съемках которого, кроме советских кинематографистов принимали участие специалисты из Чехословакии и Румынии. Многие натурные съемки проходили в Праге. В главой роли Андрей Миронов. На тот момент, я понятия не имел, кто такой Миронов, и что это знаменитый актер комедийного жанра. Да это было и не важно. Мироновский Орландо, странствующий философ, мудрец, просветитель и гуманист — чрезвычайно драматичен. Спустя годы, случайно наткнувшись на кадры из этого фильма, я неожиданно узнал в роли Орландо уже ставшего мне знакомым Миронова. На столько образ комика не вязался с тем, что я однажды увидел в "Сказке странствий". Однако Митта выбрал Миронова на роль Орландо не сразу. Первым претендентом был Леонид Филатов. Митта считал что только умный, язвительный, ироничный, с бешеным внутренним темпераментом Филатов способен поднять фильм до уровня философской притчи. С Мироновым фильм должен был получиться другим: ярким, праздничным и сочным. Выбирая между актерами, Митта, по сути, выбирал между тем, что в итоге он хотел получить. Вот что пишет сам Митта в своей книге "Кино между адом и раем": "Миронов, наверное, подумал: "Бедный парень, сам не знает, что ему выбрать. Надо ему помочь..." Он позвал меня домой. И устроил фантастический вечер: читал сценарий, импровизировал, напевал, приплясывал, преображался. Одним словом, не оставил мне ни одного шанса. Я его утвердил." О своем выборе Митта никогда не жалел. Фильм действительно получился ярким и сочным, но отнюдь не праздничным. Яркие сцены страданий, с сочным вкусом несправедливости и надежды. Миронов не только вывел "Сказку странствий" на уровень философской притчи, но и показал себя как уникальный драматический актер. И хоть Митту часто упрекают в том, что он снял для детей совсем не детскую сказку, я думаю, что хорошее кино едва ли стоит делить на детское и взрослое. Как не стоит делить саму жизнь на детскую и взрослую. Жизнь такая какая она есть. Дети и взрослые видят вокруг себя одну и ту же жизнь, хоть видят и чувствуют ее по разному. И именно в этом состоит суть взросления. Мы часто относимся к детям как заведомо не способными понять или пережить то, что нам взрослым кажется пугающим или сложным, наивно полагая что сами всё понимаем правильно. Я очень рад, что познакомился с этим фильмом именно в детстве. Я убежден, что именно в детстве, вызвав ту противоречивую бурю эмоций: страха, смятения, отчаяния, боли и радости преодоления, фильм дернул за те детские, нежные струны, которые к старшему возрасту грубеют и перестают звучать, а значит и чувствовать так же пронзительно. Не смотря на всю свою аллегоричность и сказочность — этот фильм во многом показал мне мир таким какой он есть. На мой взгляд это был бесценный опыт.

можно посмотреть онлайн

Источник: stannikem.d3.ru

Канал KinoFishki в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1404
3
155
42
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках