Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Куры породы Аракуана несут цветные яйца (7 фото)

ПтицаСова
29 марта 2014 17:01

Они действительно зеленые, яйца курицы араукана (аraucana). Нежная бирюза этих яиц позволяет не красить их к пасхе.

Бирюзовые яйца курицы араукана

«Это бесхвостые куры араукана,» — говорит гордо Эльза Фишер (Elsa Fischer) и демонстрирует свою экзотическую домашнюю птицу. Красно-коричневый петух смотрит скептически, и его куры сохраняют, несмотря на корм, сдержанную дистанцию.

Эльза Фишер живет с семьей и своими курами на окраине города Винзен (Winsen), юго-восточнее Гамбурга (Hamburg). Ее нарядный двухквартирный дом окружён ухоженным садом, в котором есть несколько больших вольеров. У пенсионерки примерно 20 оригинальных кур с «помпонами» — бакенбардами из перьев. У них нет только хвостов.

«Моя мать спросила меня, почему я не завожу кур индейцев араукана из Чили. Она она с ними познакомилась в Южной Америке, где жила в детстве. Тогда я стала искать и услышала о союзе для сохранения курицы араукана и карликовой курицы этой породы, в который входят 170 хозяев из всех земель Германии.

Зеленоватый цвет яиц появляется от биливердина (Biliverdin). Это вещество, которое образуется в желчи, — продукт расщепления красного гемоглобина.

"Пасхальные яйца без к окрашивания — это практично," — говорит Эльза Фишер весело. Но у этих кур есть и другие преимущества: это выносливая птица, которая и летом и зимой может находиться на свежем воздухе, и может давать до 160 яиц в год. Их мясо вкуснее чем у обычных кур".


О породе кур араукана

В последние годы бесхвостая курица возвращается в хозяйства любителей. Это араукана. Родина ее - Южная Америка. Эта очень древняя порода свое название получила от индейского племени арауканов.

Индейцам нравились петухи бойцовского характера и куры, несущие пестрые яйца. Больше всего они ценили петухов без хвоста, так как он мешал в бою.
Впервые эти куры были описаны в 1854 г., но лишь в 1888 г. их вывезли из Южной Америки моряки. А в 1965 г. араукану занесли в немецкий стандарт пород кур.

Характерная особенность кур этой породы - они несут яйца со скорлупой голубовато-зеленой окраски. Если араукану скрестить с курами, откладывающими коричневые яйца, то помеси станут нести яйца с оливково-зеленой скорлупой.

Молодки, полученные от арауканы и кур, несущих белые яйца, обычно кладут яйца с голубоватой скорлупой. У арауканы нет хвостовых позвонков, отсюда их бесхвостость. Она передается по наследству (признак доминантный). У арауканы на голове своеобразное украшение - перьевые отростки в виде «усов».

Это пучки перьев по бокам головы. Птица средних размеров - петухи весят 1,8-2 кг, а куры - 1,5-1,7 кг. Самки сносят за год до 160 довольно крупных (57 г) яиц. Однако насиживать их не стремятся.

Араукана хорошо акклиматизируется. Отличается крепким здоровьем, что особенно заметно при выращивании молодняка. Куры крепкие и выносливые, очень темпераментные. Некоторые петухи драчливы: дает себя знать кровь предков. Настоящая араукана внешне по стандарту должна выглядеть так.

Голова маленькая, неширокая, клюв средний, слегка загнутый, глаз полный, оранжево-красный, гребень небольшой, гороховидный или струч-ковидный, баки длинные, толстые, в виде «усов», ушные мочки и сережки небольшие, красные, шея средняя, спина прямая, широкая, короткая, грудь тоже широкая, умеренно выпуклая, корпус плотный, короткий, крылья средние, плотно прилегающие, хвоста нет, ноги средние, неоперенные, сине-зеленые, оперение плотное, окраска дикая, золотистая, черная и белая.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1844
1
14
4
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках