Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Памятники Великой Отечественной войны. (25 фото)

Станислав
29 марта 2014 21:18
Памятники Великой Отечественной войны, сооружены в память выдающихся военных событий, деятелей, героев фронта и тыла.

Воинам, форсировавшим Днепр, - на месте, с которого началось форсирование Днепра войсками 6 Армии 3-го Украинского фронта в ноябре 1943. 8-ми метровая фигура воина на железобетонном постаменте. Авторы – скульптор Б. Раппопорт, архитектор Ю. Егоров.

Героическим сынам Урала – На Привокзальной площади Свердловска (ныне Екатеринбург). Открыт 23 февраля 1962 . На гранитном постаменте двух фигурная композиция: пожилой рабочий и молодой воин. Барельефы на постаменте посвящены боевым и трудовым подвигам уральцев в годы Великой Отечественной войны, единству фронта и тыла. Авторы – скульпторы В. Друзин, П. Сажин, архитектор Г. Белянкин, художник В. Беляев.

Героям – артиллеристам – на Тепловских высотах 17-метровый обелиск с 76-мм пушкой у его подножия. Посвящен героическим действиям артиллеристов капитана Г. И. Игашева в Курской битве. Автор – архитектор М. Теплицкий.

Героям битвы под Москвой. Как символ могущества и силы Советского государства, беспредельного мужества и стойкости его защитников высится памятник в Яхроме. На высоком постаменте – фигура солдата. Открыт в 1966. Авторы – скульпторы А. Постол, В. Глебов, Н. Любимов, В. Федоров, архитектор Ю. Кривущенко.

Героям – молодогвардейцам – на площади Молодой гвардии в Краснодоне. Открыт в 1954 году. На цилиндрическом гранитном постаменте – бронзовая группа: комсомольцы- подпольщики, дающие клятву у боевого знамени. Авторы – скульпторы В. Агибалов, В. Мухин, В. Федченко, архитектор А. Сидоренко. На братской могиле героев-подпольщиков 9 мая 1965 зажжен Вечный огонь.

Героям-морякам, сражавшимся в Подмосковье, воздвигнут в селе Белый Раст Дмитровского района. На стеле изображена группа моряков с оружием в руках, неудержимо рвущихся в атаку, у основания памятника якорь, перевитый цепью, и бескозырка матроса с лентами, развивающимися по ветру. Автор – скульптор А. Ястребов.

Защитникам неба Москвы – воздвигнут на 96-ом километре Минского шоссе. На 8-ми метровом пьедестале боевой самолет ЯК-3. Памятник открыт в канун 25-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Автор – архитектор В. Адрианов.

Защитникам советского Заполярья – на каменной сопке в районе Мурманска. На 7-ми метровом постаменте 30-метровая фигура воина. Рядом с ним бетонный холм в виде склоненных знамен, внутри холма пантеон славы. Открыт памятник 19 октября 1974. Авторы – скульптор И. Бродский, архитектор Ю. Покровский. 5 мая 1975 у подножия монумента захоронены останки Неизвестного солдата и зажжен Вечный огонь.

Матери-патриотке – в Белорусском городе Жодино. Композиция памятника включает фигуры матери на постаменте-лестнице и пятерых её сыновей, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками. Открыт в августе 1975. Авторы – скульпторы А. Заспицкий, И. Миско, Н. Рыженков, архитектор О. Трофимчук

Могила Неизвестного солдата в Москве. 3 декабря 1966 в Александровском саду у Кремлевской стены был захоронен прах Неизвестного советского воина, павшего в боях под Москвой в 1941 и похороненного в братской могиле на 42-м километре Ленинградского шоссе. В 1967 здесь открыт памятник и зажжен Вечный огонь, доставленный из Ленинграда, с Марсова поля. Слова: “Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен”- раскрывают основную идею памятника. Слева от главного надгробия на стене высечено посвящение: “1941-Павшим за Родину -1945”. Справа порфировые блоки с замурованными в них капсулами с землей городов-героев и Крепости-героя Брест. Памятник открыт 8 мая 1967. Авторы – скульптор Н. Томский.

Неизвестному матросу и аллея Славы в Одессе воздвигнуты в честь воинов Приморской армии моряков Черноморского флота, оборонявших Одессу в 1941 году, в центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко. Памятник высотой 21 метр из гранита, чугуна и бронзы. У подножия горит Вечный огонь. Открыт 9 мая 1960. Авторы – скульптор М. Нарузецкий, архитекторы Г. Топуз, П. Томилин.

Обелиск Победы на площади Победы в Минске в память о воинах Советской армии, партизанах и подпольщиках, погибших в борьбе за освобождение Белоруссии от немецких захватчиков. Высокая четырехгранная призма, увенчанная орденом “Победа”. На цоколе горельефы, у подножия – Вечный огонь, увитый лавровой ветвью Меч победы. Обелиск открыт 3 июля 1954. Авторы – скульпторы Азгур, Бембель, Глебов, Селиханов, Салтыков, архитекторы Заборский, Король.

Освободителям Киева – музей у села Новые Петровцы, где находился командно-наблюдательный пункт 1-го Украинского фронта. Музей на кургане увенчан скульптурой воина. Общая высота памятника 25 метров. Открыт в 1958 в ознаменование 15-летия освобождения Киева от фашистов. Авторы – скульптор И. Першудчев, архитектор А. Малецкий.

Памятники Новороссийска. В память о боевых подвигах советских людей в период Великой Отечественной созданы памятники и монументы в городе Новороссийске и на Малой земле. В центре города площадь Героев с Вечным огнем. На высоком пьедестале над Цемесской бухтой застыла бронзовая фигура Неизвестного матроса. В 1963 в честь защитников города создан памятник воинам. В 1978 открыт памятник-ансамбль “Линия Обороны”. Он сооружен в районе цементных заводов “Пролетарий” и “Октябрь”, где были остановлены фашисты. Высоко поднялась балка-стела. На ней четыре мощных кулака, сжимающих автоматы. У подножия монумента застыл на вечной стоянке простреленный, как решето, вагон. В память о героических подвигах моряков-десантников водружен на постамент торпедный катер. На памятнике надпись: ”Героическим морякам-черноморцам”.

Памятникив странах, освобожденных советской армией от фашизма

В Австрии на площади Шварценбергплац в Вене в августе 1945 установлен памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение Австрии. На высоком пъедестале бронзовая фигура советского воина с автоматом на груди и знаменем в правой руке.

В Берлине - в ознаменование героического подвига советских воинов освободителей. На вершине насыпного холма расположен памятный зал, над которым возвышается 13-метровая бронзовая фигура Воина-Освободителя. Советский солдат левой рукой прижимает к себе спасенного ребенка, а в правой держит меч, острием упирающийся в разрубленную фашистскую свастику. открыт в мая 1949.

Источник: na-strazhe.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
58166
2
40
6
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках