Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Уничтожение самого большого каравана в Афганистане (47 фото)

Твоя Совесть
01 апреля 2014 12:22
Подполковник запаса Артур Деревянко:
- За эту операцию всех 17 моих бойцов наградили орденами Красной Звезды

ПОДПОЛКОВНИК ЗАПАСА АРТУР ДЕРЕВЯНКО:
- ЗА ВСЕ ВРЕМЯ МОЕЙ СЛУЖБЫ В АФГАНИСТАНЕ НЕ ПОГИБ НИ ОДИН СОЛДАТ ВЗВОДА, КОТОРЫМ Я КОМАНДОВАЛ. РЕБЯТА ГОВОРИЛИ, ЧТО Я ВЕЗУЧИЙ, ФАРТОВЫЙ"

Лейтенант Деревянко стал известен благодаря тому, что его группа обнаружила и ликвидировала один из самых больших за все время афганской кампании караванов с оружием. Тот бой длился более шести часов, причем с советской стороны не погиб ни один солдат. После этого в Москву пошло представление о награждении лейтенанта Деревянко орденом Ленина и званием Героя Советского Союза. Да только заслуженную награду он так и не получил...

"За эту операцию всех 17 моих бойцов наградили орденами Красной Звезды"
- Почему же вы так и не стали Героем Советского Союза?
- Это нужно спросить у начальства. Позже я узнал, что мой орден получил кто-то вверху - то ли начальник разведки армии, то ли еще кто. В конце концов за эту операцию меня наградили орденом Красной Звезды. За Афганистан я был награжден орденом Красного Знамени и тремя - Красной Звезды.
- Наверное, ту операцию запомнили на всю жизнь?
- До мельчайших подробностей! Это было 3 июня 1987 года. Нам удалось задержать огромный караван с оружием - более 200 верблюдов. Впоследствии оказалось, что это был один из самых крупных ликвидированных караванов за всю историю афганской войны. Признаться честно, напоролись мы на него почти случайно. А дело было так. Одним из видов боевых действий были так называемые досмотровые полеты на вертолетах - для исследования того или иного участка местности, досмотра автомобилей и мирных караванов, движущихся днем. И вот как раз пролетая перед выходом из ущелья группой вертолетов Ми-8, которые называли "пчелками", и двумя вертолетами прикрытия Ми-24, прозванными "крокодилами", мы засекли движущийся караван.

Я отдал приказ сажать вертолет, чтобы произвести досмотр каравана. Один вертолет сел возле головы каравана, а мой - ближе к середине. Когда мы с бойцами вплотную приблизились к каравану, сразу увидели, что он нагружен оружием. К верблюдам были приторочены безоткатные орудия, зенитные горные установки, минометы и реактивные снаряды (РСы)... Представьте себе: идет вереница верблюдов, и ни одного человека. Все погонщики-душманы, едва завидев наши вертолеты, бросились врассыпную. Ну а верблюды продолжали идти.

И вот передо мной стоит задача - как остановить верблюдов, не дать им уйти с оружием... Ответ один - ликвидировать. Причем быстро, пока "духи" не опомнились и не бросились отбивать караван. Я отдал приказ уничтожать верблюдов. Конечно, на первый взгляд это может показаться жестоким, но нужно понимать, что мы просто не имели права оставлять душманам оружие и животных: они опять использовали бы их для перевозки оружия, а само оружие было бы обращено против нас. В это время наши вертолеты улетают на базу за помощью. И как только "пчелки" и "крокодилы" скрылись из виду, "духи" ринулись в атаку. Ситуация патовая: нас всего 17 человек, и никакого прикрытия с воздуха. Заняв круговую оборону, мы начали отстреливаться.

Пока я с биноклем осматривал одну часть территории, со стороны "зеленки", как мы называли зеленые насаждения, в меня из-за укрытия прицелились два душмана. Разумеется, я не мог их видеть. А вот Володя Бондарь, заместитель старшины роты, их заметил. Он меня оттолкнул, а сам упал: автоматной очередью ему прошило обе ноги, перебило кости. Так что, если бы не Володя, тот бой стал бы для меня последним. А Володю потом списали, и, к сожалению, он стал инвалидом второй группы. Сейчас живет под Нежином.

Но вернусь к тому памятному дню. Едва мы успели перевязать Володю - и начался, что называется, кромешный ад. Дело в том, что рядом находился кишлак, в котором как раз и ожидали этот караван с оружием. И там поняли, что караван захватили "шурави" (советские воины, от персидского "шура" - совет. - Авт.). Поэтому, когда наши вертолеты улетели, "духи" из кишлака двинулись отбивать караван. С другой стороны, со стороны перевала, подошла группа душманов, которые охраняли караван. В общем, зажали нас с обеих сторон.

В двух словах передать то состояние невозможно, скажу только, что мы едва успевали перезаряжать оружие. Когда наши вертолеты прилетали с группой поддержки, чтобы забрать оружие с каравана и передать нам боеприпасы, душманы утихали и мы слегка переводили дух. Как только вертушки улетали, опять начиналась стрельба...

- Сколько продолжался бой?
- С половины шестого утра и до 13 часов дня. Только часов с 14-ти началась эвакуация. Помню, когда наша группа уже грузилась в вертолет, один боец говорит: "Смотрите, сколько баранов!" Смотрим: на горе огромное количество движущихся в нашу сторону точек. И я вдруг понимаю, что это не бараны, а "духи". Поняв, что мы уже уходим, они снова решили нас атаковать. И опять началось... Но операцию все-таки довели до конца: все оружие эвакуировали, а караван уничтожили. Потом весь плац в расположении батальона был забит оружием: минометами, гранатометами, безоткатными орудиями. А еще зенитные горные установки и около 500 ракетных снарядов, 12-ствольная реактивная установка и новая по тем временам реактивная установка для стрельбы на 17 километров. За эту операцию все 17 моих бойцов получили ордена Красной Звезды. А Володю Бондаря, спасшего мне жизнь, наградили орденом Красного Знамени.

- Много людей вы в том бою потеряли?
- У меня за все время моей службы не погиб ни один солдат. Один раз ребята подорвались на бэтээре (бронетранспортере. - Авт.), подрывались на минах, но все живы. Это показатель, которым я как командир группы могу гордиться. Мои солдаты говорили, что я везучий, фартовый.

15 февраля 1989 года, когда из Афганистана выводили последних наших солдат, не прозвучало ни единого выстрела
НЕМНОГО ФОТО ИЗ АФГАНА

Источник: www.kvoku.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10222
21
339
31
А что вы думаете об этом?
Показать 27 комментариев
Самые фишки на Фишках