Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Один день в Гонконге (69 фото)

Sergey
01 апреля 2014 14:59
Гонконг - специальный административный регион на юге Китая. Город, основанный англичанами и находившийся 150 лет в их владении, переданный в 1997 году Китаю. Гонконг - мегаполис с восемью миллионами жителей, одна из экономических и культурных столиц мира, один из крупнейших портов мира. Предлагаю небольшую экскурсию по этому Городу.

Прилетаем в Международный аэропорт Гонконга, построенный на насыпном острове. Строился с 1992 по 1998 год, сдан в эксплуатацию 6 июля 1998 года, через полтора года после перехода Гонконга под администрацию КНР.

Занесен в "Книгу рекордов Гинесса" как самый дорогой по стоимости строительства ($27 млрд). Один из самых больших аэропортов мира. Включает в себя 2 пассажирских терминала, множество грузовых. Более 100 выходов на посадку. По территории аэропорта ходит автоматическое внутреннее метро. Не раз признавался лучшим аэропортом мира.

В аэропорту сядем на метро или автобус и проедем в расположенный рядом новый район города под названием Тун Чун. Вид на район сверху.

А это вид снизу. Земли в Гонконге мало, а людей много. Земля очень дорогая. Город стремительно растет вверх. При этом многоэтажки и небоскребы 30-40 летней давности безжалостно сносятся и на их местах строятся новые небоскребы. Особенно в центре.

Садимся в вагончик одной из самых длинных в мире канатных дорог "Нгонг Пинг 360" и совершим путешествие к одной из самых больших статуй Будды.

Кстати, 360 в названии канатной дороги - это количество открывающихся видов при поездке на ней. А Нгонг Пинг - это название деревушки, которая находилась на том месте, куда приводит дорога.

Дорога проходит и над морем

И в горах. Делает несколько поворотов

А вот и Будда показался.

Приехали. Нгон Пинг, и Будда над ним.

Пройдемся по деревеньке. Вся она состоит из одной улочки. По сторонам - кафешки, туристические лавки, интерактивные развлекухи для детей. Цены - весьма приемлемые. Все на двух язвках - английском и китайском. 90% населения Гонконга знает английский, для 10% населения - это родной язык. Английский - второй государственный в Гонконге. Вот такое наследие колониализма.

Праздничное шествие в честь какого-то праздника.

И праздничные пляски. Для туристов. Невысокое мастерство актеров лихвой компенсируется красотой костюмов, жизнерадостностью и неподдельным радушием.

Проходим деревеньку насквозь и входим на территорию монастыря По Лин, над которым и установлен Будда.

Лестница к Будде насчитывает почти триста ступенек. На каждой надо остановиться и замолить 1 свой грех.

Ну а вот и сам Будда. Тьян Тян Будда - Большой Будда. Ну да, не маленький. 35 метров.

Вид от Будды на монастырь

И в другую сторону

Вернемся в Нгонг Пинг, сядем на автобус и проедем до рыбацкой деревушки Тай О. Вот она во всей красе. Нас там интересует рыбный рынок и морская прогулка на катере.

Рынок я снимать не стал - то еще зрелище. А вот и катер подоспел.

Осмотрим бытовые условия простых рыбаков

Поприветствуем их

Насладимся морскими пейзажами

Сядем на автобус и доедем до ближайшей станции метро. Оттуда - в центр. На сам остров Гонконг.
Гонконг состоит из трех районов - непосредственно остров Гонконг, Коулун (бывшая китайская слобода) и Новые Территории. Выходим на станции метро Central.

Пройдемся по центральной части города. Здание адмиралтейства

Центральная улица. Здание из треугольников - офис Банка Китая.

Офис банка HSBC. Расшифровывается как Гонконгско-Шанхайский Китайский Банк. Он является эмитентом гонконгского доллара - выпускает и регулирует оборот местной валюты.

Символ банка, который печатают на гонконгских долларах.

Казалось бы, причем тут Шанхай? Оказывается после того, как к власти в Китае пришел Мао, в Гонконг выехало огромное количество шанхайцев. Они были чуть не второй по численности национальностью, представленной в Гонконге, после кантонцев.

Дворец английского генерал-губернатора.

Перейдем через дорогу. Обратите внимание на количество такси. Личное авто в городе могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Во-первых огромные налоги на ввоз, во-вторых бешеная стоимость парковок в городе и просто отсутствие парковочных мест в центре, и в-третьих стоимость топлива. Да и ездить по большому счету некуда. Общественный транспорт работает отлично и весьма доступен по стоимости.

Прокатимся на трамвайчике? Единственная трамвайная линия оставлена только на острове Гонконг. Ходят вот такие двухэтажные трамвайчики. Проезд - 2 гонконгских доллара (9 рублей). Ходят по расписанию раз в 2-3 минуты.

Жилой район в центре

Парк у губернаторского дворца и самая первая церковь, построенная в Гонконге

Могила рядового Максвелла. Первого европейца, погибшего на земле Гонконга 23 декабря 1841 года

Зайдем в церковь, поставим свечку за Максвела

Шотландский крест в честь первых купцов, способствовавших основанию и становлению города. Они были из Шотландии. Подробно об основании Гонконга можно почитать в очень хорошем романе Клавелла "Тайпан" (Tai-pan). А о современном Гонконге в "Благородном доме" (The Noble House)

Городские джунгли

Выйдем из парка и отправимся на самое туристическое из всех туристических мест Гонконга - пик Виктории. Ехать туда нам предстоит на фуникулере. Отправляется он с вот такой симпатичной станции, расположенной на Гарден Роад

Пока ждем фуникулер - осмотрим выставку, посвященную его истории. На фото - самый первый тип вагона, запущенный в эксплуатацию 30 мая 1888 года.

Длина дороги 1365 метров. Время в пути около 5 минут. Перепад высот 400 метров. С 1888 года дорога не работала лишь однажды - с декабря 1941 по декабрь 1945 года, во время оккупации Гонконга японцами. За первый год эксплуатации было перевезено 150 000 пассажиров. Сейчас более 4 млн. человек ежегодно

А вот и вагончик. На линии эксплуатируются 2 состава по 2 вагона в каждом. Один является противовесом другого. Двигатель установлен на верхней станции. За все время эксплуатации составы менялись всего 3 раза. В 1926, 1956 и 1989 году

Пути функулера

Вид с "Небесной Террасы" (Sky Terrase) ТРЦ "Небесная Плаза" (Sky Plaza), расположенной на пике Виктории. На переднем плане жилая застройка острова Гонконг, на заднем плане залив Виктории, далее - район Коулун

На этом снимке мы видим два самых высоких здания Гонконга. Слева, на заднем плане ICC - International Commercial Centre, самое высокое здания Гонконга, а справа на переднем - WTC - World Trade Centre - второе по высоте.

Вид на пик с Небесной террасы. Справа под навесом фуникулер 1956 года выпуска на вечной стоянке

Внутри ТРЦ музей восковых фигур мадам Тюссо.

А вот и сама мадам. Рядом с бабулей висит ее изречение "Бойтесь, дети мои, трех черных воронов - врачей, адвокатов и попов". Та еще была старушка.

Sky Terrace

Сядем на автобус, спустимся с пика, по мостам и по туннелю под заливом Виктории проедем на Коулун.

Пройдем мимо планетария

Мимо театра

И выйдем на коулунскую набережную залива Виктории. Напротив - остров Гонконг, с которого мы только что приехали.

Смеркалось

Стемнело

В 8 вечера начинается лазерное световое шоу

А мы на паромчике поедем снова на Гонконг. Цена проезда - 3 доллара (13 р 50 коп). Время поездки - 10 минут

На том месте, где построен театрально-концертный комплекс еще в 70-е годы располагался вокзал. С развитием метро надобность в нем отпала и его снесли. Теперь до Шеньженя (ближайшего города в Китае) можно доехать на метро. Гонконг и Шеньжень расположены рядом, как Москва и Химки. В Гонконге 8.5 млн жителей, в Шеньжене - 12 млн. А еще в 200 км Гуаньчжоу (бывший Кантон) с 14 млн. населения. Часовая башня - единственное, что осталось от вокзала.

Снова выйдем на Central

HSBC Tower

Адмиралтейство

Bank Of China

Jardine House (справа). Корпорация Jardine основана в 1841 году одним из основателей Гонконга, шотландским купцом Уильямом Джардином. Опять же возвращаясь к Клавеллу и его романом - прообраз Дирка Струана.

Ну а дальше уже остается только доползти до гостиницы. Чтобы назавтра съездить в океанариум, Диснейленд, сходить в зоопарк и Политехнический музей. В Гонконге огромное количество мест,где каждый найдет развлечения себе по душе.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
940
27
2
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках