Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

ДоберКо –команда помощи доберманам (43 фото)

Инди
02 апреля 2014 18:48
В последнее время появляется много постов о том, как в разных странах выхаживают и пристраивают больных и бездомных собак. Сегодня я хочу рассказать вам о российских волонтерах, занимающихся помощью доберманам.

Почему именно доберманам? Просто у меня тоже есть доберман и я иногда помогаю ДоберКоманде. Справедливости ради надо отметить, что в других породах тоже есть команды помощи. Если интересно, ищите информацию о них на породных форумах, сайтах «песик» (pesiq) и «ПиК» (pesikot).

Итак, ДоберКо. На самом деле, это название объединяет огромное количество людей. Есть 3-4 человека (имеющих семьи, детей и основную работу), которые всегда на связи и занимаются организационными вопросами. И есть форум, на котором огромное количество участников сбрасываются деньгами, предлагают посильную помощь (лекарства, амуниция, передержка, транспорт, расклейка объявлений, пиар в сети и т.д.) и моральную поддержку. Это сообщество действует с 2005 года и за это время спасло сотни и сотни собак.

Ну, а теперь несколько историй спасения.

1. Тор - щенок из Краснодара

В Краснодарский приют попал щенок добермана, кобель, приблизительный возраст 5 мес, серьезные проблемы с лапами. Ходил щенок самостоятельно, но зрелище... Его нашли за городом, в канаве. Краснодарские фордоберы забрали щенка из приюта в стационар. Диагноз: запущенный рахит + пиропразмоз. Мальчишку назвали Тором и начали лечение. Через месяц нашлись желающие (из Омска) взять мальчишку в свою семью. Дорога была непростой, т.к. прямой рейс из Краснодара только до Новосибирска, а оттуда уже на машине до Омска. Родители Торишки сначала в один конец ехали 650 км, там ожидание, два часа получали "багаж" (щен летел на самолете), потом 650 км обратно. Спустя 3 месяца лечения лапы выровнялись, Торик подрос и освоился. Лечение продолжается, но самое главное - Тор обрел любящую семью (на обои не смотрите, ремонт будет после того, как щенок вырастет)


2. Джина из Кожухово

В субботний день в приют Кожухово (Москва) привезли добермана. Старенькую девочку 18 лет. Хозяин отказался... Мол, старая, писает. Бабулечка очень худая. Простужена, цистит. На теле много папиллом и опухоль на шее. Седых волосков мало, шерсть редкая, полулысая. Состояние зубов: клыки и резцы малостесанные, а остальные прогнившие полностью. Очень ласковая и трогательная бабуля. Как только приют оформил документы, Джину забрала к себе девушка, уже имеющая 2 доберманов. Джина сразу влилась в стаю) По результатам первого осмотра: сильное газообразование, постоянная жажда, постоянное желание писать, хрипы и покашливания, явно аллергические залысины зудящие. Лечение началось. Спустя месяц: девулька полностью обжилась в доме, потихоньку набирает вес и обрастает шерстью. После осмотра врачи пришли к мнению, что ей 12-13 лет. Характер у нее непробиваемый: вовсю охраняет территорию, с каждым днем бодрее и веселее, прыгает и бегает.

История совсем свежая, так что все еще впереди.


3. Берта из Тулы

Тула. Информация от тульских пиковцев: найдена сука добермана, возраст около 3 лет, худая как скелет и хромает. Старых хозяев искали - не нашли, водили к вету, проглистогонили ее, пролечили печень, ест отлично 3 раза в день. Очень послушная, гуляет без поводка, крикнешь - тут же прибегает. Скорее всего, ее выкинули, т.к. потерять даже при большом желании невозможно - далеко не отходит, ласковая. Девочки из ДоберКо привезли ее в Москву. Результаты обследования:
1. Рентген: в детстве были перелом бедра выше колена (коленная чашечка тоже была выбита), перелом шейки бедра и какой-то тазовой кости. Конечно, все давно срослось, но неправильно. Операция возможна, но это заново ломать и собирать с установкой пластины. Операция очень травматичная, и нужна долгая реабилитация
2. Хронический бронхит на фоне вирусной инфекции, гепетопатия, эндометрит (под вопросом) или гнойный вагинит.
3. После УЗИ обнаружилась беременность (4 крупных плода). Вердикт врачей: собака очень истощена, и выносить и родить полноценных щенков физически не сможет. Но даже это не главное. В связи с застарелой травмой таза - роды у данной собаки невозможны.
На основании всего этого, принято решение Берту стерилизовать. Операция прошла успешно. Спустя месяц появился кандидат в хозяева. Но встал вопрос: как Берта относится к кошкам, т.к. в семье 2 кота. В итоге решили все-таки попробовать. Больше месяца ушло на адаптацию Берты к котам, а котов к Берте. В итоге: счастливое семейство.


4. Дог Вил`л Рокки – несгибаемый лидер

В ДоберКо позвонил хозяин этого кобеля. Весь на эмоциях: «Или забирайте, или вывожу в лес и оставляю». Кобель проявляет агрессию, слушается только хозяина, все остальные члены семьи (жена, 5-летний ребенок и мать хозяина) собаку боятся, были покусы. Собака с младенчества в этой семье (сейчас кобелю 3 года). Вопрос неправильного воспитания (или скорее полного его отсутствия) не обсуждается, решение хозяином принято: усыплять не будет, просто выкинет.
В течение нескольких дней форум кипел от возмущения.
Через пару дней пришло сообщение, что хозяин собаку пристроил в частный дом, к опытному человеку. А через полтора месяца в п.Восточный (Москва) одна девушка нашла на заправке добермана. Оказалось, что это Дог Вил`л Рокки. Стали раскручивать цепочку. И что выяснилось: во Фрязино есть какое-то швейное предприятие, там одни гастарбайтеры, их хозяин купил где-то Рокки, а потом привез им и отдал (типа не нужен стал). Пес жил у них какое-то время, а кормить-то нечем. Эти гастарбайтеры продали Рокки другим людям, а те вернули его по каким-то причинам снова к рабочим. Но, так как им он тоже не нужен, рабочие надели собаке намордник, связали молнии для поводка, и отвели в лес к озеру. Привязали к дереву и просидел там Рокки 2 суток. Затем каким-то образом снял намордник, перегрыз молнии, и снова вернулся к проходной. Тогда рабочие взяли и отвезли его в поселок Восточный, чтобы точно уже дорогу к ним не нашел... Вот такой оказался «опытный человек»!
В итоге одна из форумчанок (Юлия) взяла Рокки к себе домой на передержку, и поиски хозяина продолжились.

Пока Рокки ждал хозяина, Юля откормила песуса, начала заниматься дрессировкой и воспитанием собаки.

Звонков по нему было много, но у ДоберКо были жесткие требования к будущим хозяевам: наличие опыта содержания крупных собак и обязательство регулярно заниматься дрессировкой с инструктором. В итоге через 3 месяца появился такой человек (Леонид) и Рокки уехал жить в Тучково (Московская область). Все шло нормально: были счастливые фотки на форуме, поездки на дрессировку…
И вдруг, спустя 4 месяца, удар: Рокки возвращают! Леонид рассказывал, что все хорошо и контакт с собакой нормальный, но умолчал о том, что за это время были попытки Рокки доминировать. Собака высказывала своё "Я" окусываясь, если ему что-то запрещают, а накануне ночью, когда Леонид вышел успокаивать перевозбудившегося кобеля, Рокки "прилетел" ему в руку. Теперь Леонид его боится и просит срочно забрать Рокки! Представители ДоберКоманды посетили Леонида и сделали вывод: после проявлений агрессии возникла дистанция в отношениях Леонида и Рокки, у хозяина появился страх к собаке. И ситуацию можно изменить только переустройством.

Через месяц Рокки взяли в новую семью. Первую неделю он почти идеально себя вел, а потом включил "козла" )) И зубы показывал, и дурачка включал, и напрыгиванием, и лаем пытался добиться своего - все средства пробовал. Хозяева не сдавались, занимались, старались обходить острые углы. Но через 2 месяца у них изменились жизненные обстоятельства: смена работы и места жительства. В новых условиях у них не будет возможности содержать собаку, поэтому Рокки опять переустраивается.
Через месяц Рокки уехал в другую семью, в Алексин (Тульская область). Пока (ТТТ) полет нормальный.


5. Масяка-Колбасяка

История такова: в Москву из региона на продажу привезли трехмесячную девочку. В процессе продажи выяснилось, что собака больна и требуется операция. Горе-заводчица, узнав о примерной стоимости операции, предложила простой выход - усыпление. Один из московских питомников, чью приставку носит собака, поместил щенка в клинику и началась подготовка к недешевой операции. Малышку (на тот момент ей было 5 мес) обследовали со всех сторон, прокапали витаминками, посадили на спец. диету, и стали готовить к операции. Подтвержденный диагноз - дивертикул пищевода на уровне 3-4 шейного позвонка с последующей дилатацией в грудной полости. Размер расширен от 2 до 3-5 см.
Диагнозы, которые поначалу перепроверялись и пока не были подтверждены: смещение трахеи и сердца, киста диафрагмы, стеноз привратника.
К Марусе (так назвали щенкульку) приглашали разных врачей, ее снимки даже отправляли в Питер. Потому что очень редкая у нее патология обнаружилась, и врачи не были уверены в успешности операции.
Весь доберманий форум переживал и держал за нее кулачки.
После всех обследований поставили окончательный диагноз - мегоэзофагус, связан он с заболеванием периферической нервной системы - нарушение иннервации пищевода. Собу посадили на прозерин, как объяснили, он выявляет есть ли нервная проводимость. Если будет положительный результат, то возможна операция, на пищевод будут "ставить" манжет. Если результата не будет, то собака так и будет жить на спец. диете и кормлении 4 раза в день маленькими порциями с отслеживанием состояния.
Через неделю состояние собаки улучшилось, и решено было готовить ее к операции. Большую часть затрат на обследование взял на себя московский питомник, 50% скидку сделали в ветклинике, а фордоберы начали собирать деньги на операцию (нужно было более 30 тыс.руб).
Врач, курирующий Марусю, зарегистрировался на форуме и регулярно докладывал о положении дел. Решено было отложить операцию, чтобы дать щенку окрепнуть и подрасти. Маруся переходила с передержки на передержку, т.к. до операции невозможно было искать ей хозяев. В 10 месяцев она была маленькая и худенькая как 5-месячный щенок

Внезапно состояние собаки резко ухудшилось, пришлось держать ее на капельницах и срочно готовить к операции. В день операции в клинике собралась приличная команда поддержки. Операция шла долго, но завершилась успешно. К вечеру Масю уже отключили от аппарата искусственного дыхания.

Из поста врача на форуме: «Радоваться пока рано. Операции этого плана во всем мире единичны, на грани эксперимента. Успешно перенесших - единицы. Сказать, что эта операция последняя, тоже нельзя. Реконструкция проведена максимально возможная, но не полная, т.к. мы ориентировались на её состояние и, когда во время операции оно стало критическим, просто "закруглились", сделав то, что однозначно необходимо. Откровенно говорю, что сам я рассчитываю только на везенье. Ну и на Масянину способность к выживанию, она у нее редкостная».

А дальше начался период реабилитации: капельницы, жидкое дробное питание, постоянное наблюдение врача. Масяня шла на поправку полным ходом: за месяц набрала 2 кг, но вопрос повторной операции пока не был снят.

И вот, спустя 3 мес после операции, новая проблема: микоспория.
Причина - неизбежный спад иммунитета после столь травматичной операции. И хотя профилактически препараты для поддержания иммунитета она получала, видимо этого все-таки было недостаточно. Проблема еще и в том, что форма заболевания была явно атипична – вместо классических шелушащихся пятен у Масяньки наблюдалось медленное истончение шерсти…
Еще один неприятный момент состоял в том, что все собаки с которыми она жила в последние пару месяцев, теперь должны были лечиться вместе с ней.
С форума: «стая «шелудивых поросят» лечится, а хозяева, судорожно почесываясь (самое забавное, что для людей эта форма не опасна, но чувство солидарности сильнее здравого смысла), опустошают близлежащие аптеки»

Так незаметно Масяне исполнился год. И снова проблемы: к микоспории присоединилась вторичная инфекция (стафилококк), пришлось сдавать бакпосев, чтобы разобраться, чем лечить и эту болячку. Продолжали мазаться и поставили специальную вакцину.
Радовало уже то, что хуже не становится. Параллельно сделали снимки. Выяснилось, что те участки пищевода, которые были подшиты, форму сохраняют, но небольшой отрезок в районе сердца, который не успели дошить во время первой операции, и шейный отдел выглядят не очень хорошо. Из-за этого эпизодически появляется рвота.
Так что принято решение долечивать кожные дела и готовиться к операции. Тем более что гастроэнтерологические проблемы на тот момент были более-менее решены, дальше необходимы были только поддерживающие курсы.
Отдельно хочется сказать про финансы: деньги на Масину операцию и лечение поступали со всех концов страны. Суммы перечисляли самые разные – от 50 руб до 1 тыс долларов.

Но спустя 3 месяца (к повторной операции только начали готовиться), Масяня опять заставила всех занервничать: она в стационаре, у нее демодекоз. Степень развития болезни была такова, что справиться с ней в домашних условиях было просто не реально. Буквально за три дня собака, за которую все так радовались, которая перестала чесаться, начала обрастать, вдруг превратилась в единую кровоточащую массу.
Прогнозы по лечению демодекоза были довольно оптимистичны, но главная проблема - иммунный статус собаки. На тот момент он просто был равен нулю. Конечно, решение отвезти ее в клинику далось всем нелегко, но в первую очередь нужно было облегчить Масянино состояние, затем параллельно с лечением демодекоза врачи будут заниматься ее аутоиммунными проблемами.
Стало понятно: в обозримом будущем второй операции не предвидится, собака ее просто не перенесет.
С форума (впечатления от посещения Масяни): «Чудо ребёнок. Плохо девуленьке сейчас, но держится. С такой любовью забиралась к Жене на ручки, подставляла моську и радостно целовалась... и это, несмотря на то, что на кафельном полу капельки крови..., лапки отекли... всё терпеливо переносит. Девочки, огромное уважение и любовь к Вам, за то, что Вы делаете, я не перестаю это повторять. Не у каждого хватит душевных сил это ПРОСТО видеть... Масянька хочет жить, потому что чувствует Вашу любовь и заботу». Деньги, собранные на операцию, начали катастрофически таять.

Еще с форума: «Наверное, в жизни каждого перенесшего тяжелую болезнь был момент, когда кажется, что это уже никогда не кончится, что так и будут бесконечные уколы, анализы, больницы, боль. И знаете что самое удивительное? В Маське этого нет, в ней нет усталости от болезни, она определенно самая оптимистичная собака, которую можно себе представить. Есть только один вопрос и желание - а когда уже домой? Не важно, в какой из них (в благополучной части ее жизни у нее их аж три), но давайте уже в знакомый дом...
Неужели сейчас мы опустим руки и закончим борьбу лишь потому, что у нас нет денег на окончание стационарного лечения? Да, это еще не конец, не ясна ситуация с ее хирургическими проблемами, отложена операция, есть опасность возврата демодекоза и стафилококка, но ведь она, как говорит моя подруга, "живая и теплая, в ней жизнь". Если уж мы всем миром начали этот путь к Маськиному выздоровлению, давайте его все вместе и продолжим».
Спустя месяц после начала заболевания, куратор от ДоберКо (Ольга) забрала Масяню к себе на дачу на домашнее долечивание.

Сообщения Ольги: «Все у нас вроде ничего. Даже начали обрастать потихоньку. Правда, прыщики еще вылезают, но, по сравнению с тем что было - мы уже почти красивые. Солнышко и свежий воздух творят чудеса. Масяка как понимает, что ей полезно. Как с утра вылезала на травку и солнышко, так и валялась там до вечера».

Состояние Масяни стабилизировалось на месяц, а потом опять началась вспышка демодекоза. Опять кололи, капали, мазали. На этот раз обошлось без стационара. Выяснилось, что кожные обострения у Маськи происходят из-за нестабильного гормонального фона. Чтобы его снизить, решено было ее стерилизовать. И что вы думаете? Не прошло и двух дней после операции, как у Маси все лимфоузлы, которые до этого были достаточно сильно увеличены, резко сдулись, прыщи исчезли, начала прямо на глазах обрастать, кожа перестала быть такой дубовой. Лечение еще предстояло долгое, но радовало, что результат налицо.

И вот Масяне исполнилось 2 года. 1,5 года она уже была на кураторстве ДоберКоманды. Сколько болезней и невзгод Масяка пережила за это время, не пересчитать. Повторную операцию было решено отодвинуть на неопределенный срок, долечивать кожные проблемы и просто ждать хорошего результата по её здоровью.
С форума: «Масяка ждёт доброго Ангела или Ангелов, которые помогут ей до конца выздороветь и больше никогда не болеть».

И наконец случилось в жизни Маськи радостное событие: Ольга, у которой жила Масяня после операции, вместе с мужем решили больше не искать ей хозяев, а оставить себе Масяню навсегда!

Олин пост: «Сегодня ровно год, как я забрала Масяньку из стационара и она уже не покидала наш дом. Много всего произошло за этот год. Доросла красавица до 65 см. в холке, набрала вес до 27-28 кг, и вовсю радуется жизни и радует нас.
Масяка благодарит всех-всех, кто был рядом, поддерживал, помогал и принимал участие в ее нелегкой судьбе».

Таким образом, Масяня окончательно обрела родную семью. Здоровье постепенно налаживалось. Вопрос о повторной операции больше не поднимался. Масяня вела (и ведет до сих пор) счастливую жизнь домашней собаки. А хозяева периодически размещают на форуме фотки и рассказы о ее жизни.
Еще Ольга: «Здравствуйте уважаемые Фордоберы, неравнодушные к Масякиной жизни. Сегодня, 25 сентября, ровно два года с нашей операции. Очень жив в памяти тот переломный день, когда решалось все!
Много было прогнозов - нереально, проживет максимум год после операции, усыпить срочно, не стоит тянуть это чудовище и т.д. и т.п....
Небольшое отступление: неделю назад Масю видел один из наших Фордоберов, он долгое время думал, что это Адель и сильно удивлялся почему шов не на том месте, когда узнал, что это та самая Масяня, было 10 минут молчания. Он был на 100 процентов уверен, что Маси давно уже нет. По его словам, та собака из темы была просто обречена...
А мы живем, наглеем безмерно, где-то даже мудреем и просто радуемся жизни. Спасибо всем форумчанам, поддерживающим ребятенка и верящим в нее.
А главное СПАСИБИЩЕ самой Масяне, ее жажда жизни удивляла и удивляет всех, кто когда-либо с ней пересекался. Она нас всех очень многому научила. Это действительно СОЛНЕЧНЫЙ ребенок.
А раз уж мы стали наконец-таки толстыми, волосатыми и красивыми, то обещаем, что будем радовать забавными фотографиями из Масякиной жизни».


На этом я, пожалуй, остановлюсь. Повторюсь, таких историй огромное количество, каждая из них - целая жизнь. Огромное спасибо людям, которые спасают эти жизни...

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1621
3
31
4
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках