Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Самые дорогие книги мира (14 фото)

Sand_Man
02 апреля 2014 18:47
Книги — духовное богатство человечества, но они вполне могут стать и очень даже осязаемым физическим богатством, принеся своему обладателю кроме удовольствия от чтения еще и целое состояние. Ведь существуют экземпляры, каждая страница которых на вес золота, а то и превышающая его стоимость в несколько десятков раз. Именно о таких изданиях мы и будем вести речь. Перед вами список самых дорогих книг в мире. Итак... Что бы почитать?

Первое издание, участвующее в нашем рейтинге, приютило на своих страницах невиданных чудовищ, несмотря на то, что является детской книгой. Культовые творения Мориса Сендака (Maurice Sendak), на которых выросло уже не одно поколение американцев, имеют для них колоссальное значение, выражающееся также в денежных знаках. Ведь на сегодняшний день книга входит в число наиболее продаваемых. Первое издание «Там, где живут чудовища», сошедшее с пера автора в далеком 1963 году, пошло с молотка за 10 200 долларов, что само по себе является огромной для книги суммой, но весьма скромным показателем в сравнении с соседями по рейтингу.

Считающийся родоначальником детективного жанра, Эдгар Аллан По (Edgar Allan Poe) в молодые годы баловался поэзией, и это его увлечение было высоко оценено почитателями его таланта. Сборник рифмованных душевных потоков автора под названием «Тамерлан и другие стихотворения» был выпущен в 1827, когда будущей легенде литературы было всего 18 лет. Несмотря на то, что внимания общественности издание не привлекло и ограничилось скромным тиражом в 50 экземпляров, именно этой пробе пера суждено было стать самой дорогой из всех произведений великого автора. Один из сохранившихся на сегодняшний день двенадцати экземпляров достиг на аукционе Christie’s отметки в 662 500 долларов.

Стремление человека познать окружающий мир всегда было одним из самых навязчивых и острых желаний, и именно поэтому в некоторых случаях дорогого ему стоило. Атлас Европы Герхарда Меркатора (Gerhardus Mercator) 1595 года выпуска, к примеру, заставил своего нынешнего владельца расстаться с суммой в 1 243 000 долларов. Цена сборника карт и внушительного трактата, повествующего об истории возникновения мира в его нынешнем виде, столь велика потому, что Герхард Меркатор стал первым, кто начал использовать цилиндрическую проекцию для создания той карты мира, которую мы видим по сей день.

Уильям Блейк (William Blake) еще при жизни утверждал, что в детстве в его окно заглянул Бог, чем несказанно напугал будущего знаменитого гравера и поэта. Видимо, уже тогда знаменитый мистификатор знал, какими дорогими человечеству будут его работы. «Первая книга Уризена», увидевшая свет в 1794 году, была продана в приватную коллекцию в 1999 году. За право дотронуться к ветхих страниц заплатили 2,5 миллиона долларов.

Еще одна работа, имеющая прямое отношение к географии, пошла с молотка за 3,9 миллиона долларов. География Птолемея, представляющая собой, скорее, сборник атласов, с 1477 года сохранилась лишь в количестве двух экземпляров, что объясняет высокую стоимость издания, проданного в 2006 году.

Джоан Роулинг (Joanne Rowling) может соревноваться с мифическим царем Мидасом, ведь кроме прибыли от серии книг о юном волшебнике и экранизации его приключений, писательница смогла превратить в золотые страницы даже сборник рассказов, призванный стать финальной точкой в прощании с Гарри Поттером. «Сказки Барда Бидля», оригинальная версия которых насчитывала всего семь экземпляров, предназначались в качестве подарка самым близким людям Джоан. Но одну из книг она выставила на аукционе, а вырученные почти 4 миллиона долларов были пожертвованы на благотворительность. Счастливыми обладателями издания, чей кожаный переплет украшен серебром и драгоценными камнями, стали представители Amazon.com.

Свои плоды принес также «Трактат о плодовых деревьях», причем немалые. Научное издание от Анри Луи Дюамель дю Монсо (Henri Louis Duhamel du Monceau) смогло поставить впечатляющую ценовую планку в 4,5 миллиона долларов. Эта цена была заплачена за то, чтобы лучше изучить шестнадцать описанных на страницах трактата плодов и накопленный знаменитым ученым тридцатилетний опыт наблюдений и исследований, связанных с ними. В свое время книгу оценил по достоинству Людовик XV, в чьей библиотеке и пребывал данный шедевр, по праву считающийся таковым благодаря иллюстрациям, над которыми трудились лучшие художники того времени.

Бестиарий герцога Нортумберлендского оценили в 5 миллионов долларов. Еще в далекой древности подобные книги выпускались исключительно для удовлетворения любопытства знати касательно окружающего их животного мир. Простолюдинам приобрести подобные красочные иллюстрированные справочники было не под силу, да и ни к чему, так как большинство дивных животных, упомянутых на страницах трактата, они вполне могли увидеть воочию, выйдя в лес за дровами. Теперешний владелец бестиария пожелал остаться инкогнито.

Джеффри Чосер (Geoffrey Chaucer), скорее всего, и не подозревал, что сила его слога способна так широко распахнуть кошельки частных коллекционеров, а написанные им «Кентерберийские рассказы» — достичь баснословной стоимости в 7,5 миллионов долларов. Выпущенный в 1477 году сборник до сегодняшнего дня сохранился лишь в количестве 12 экземпляров, и это в некоторой мере объясняет столь высокую цену на сей шедевр поэзии.

На недостижимую для многих высоту взлетели «Птицы Америки», четыре тома которых былb проданs за 11,5 миллионов долларов. Эксперты утверждают, что издание стоит и больше, ведь результат старания Джона Джеймса Одюбона (John James Audubon), написавшего книгу в 1827 году, уже стал государственным брендом. На страницах справочника вы повстречаетесь с многочисленными представителями пернатого мира США, которые изображены в натуральную величину. Уже только одни гравюры 90×60 могут стать причиной бессонных ночей любого библиофила.

Религиозная литература всегда ценилась как верующими, так и простыми поклонниками книг и экспертами-искусствоведами. Поэтому стоимость Евангелия Генриха Льва (Heinrich der Löwe) в 12,4 миллиона долларов не удивила ни одного сведущего в этом специалиста. Никому из коллекционеров не довелось подержать книгу, денег на которую насобирало правительство Германии. Теперь драгоценный фолиант, появившийся на свет благодаря приказу герцога Генриха Льва в 1129 году, в целости и сохранности покоит свои ветхие страницы в библиотеке имени герцога Августа.

Творчество Уильяма Шекспира (William Shakespeare) будоражит сердца настоящих почитателей искусства и даже их кошельки. Первое издание пьес драматурга было оценено экспертами в 22,6 миллиона долларов. Одна из копий была приобретена соучредителем корпорации Microsoft. Пол Аллен (Paul Allen) выложил за нее 6,1 миллионов долларов. Теперь шесть пьес величайшего драматурга в его руках.

Загадки Леонардо Да Винчи (Leonardo da Vinci) и феноменальные для его времени научные открытия уже давно вошли в историю. В который раз напомнили о себе его труды в 1994 году, когда Билл Гейтс (Bill Gates) согласился отдать за «Кодекс Лестера» неслыханную сумму в 30,8 миллионов долларов. Может, он смог найти на драгоценных страницах, среди загадочных схем механизмов, окно в будущее земных технологий? Иначе за что платить такие деньги?

Самая дорогая книга в мире так и не была продана целиком, так как каждая ее страница оценивается в 80 тысяч долларов. Библия Гутенберга, которую принято считать первым печатным изданием, оценивается экспертами в 35 миллионов долларов. Первый том драгоценной книги в 1987 году отправился в Японию за скромные 5,4 миллиона долларов. Полное издание на данный момент не принадлежит никому.

Источник: pyatnizza

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1707
19
8
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках