Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Клещи. Знай своего врага в лицо! (8 фото)

Пальмовый вор
03 апреля 2014 11:30
В комментариях ко вчерашнему посту о гадюках , несколько наших пользователей попросили также рассказать о ползающих неприятностях, от укуса которых не застрахован к сожалению никто из нас - клещи. Ну что же сказано — сделано! Вашему вниманию предлагается несколько важных советов, как поступить если вас укусила эта зараза. Конечно данные советы вряд ли пригодятся прожжёным грибникам и охотникам, а вот новичкам будут очень даже кстати.

Клещи не залезают на деревья, а выпрыгивают из травы.

Чаще всего клещи кусают человека в лесу — там, где они, собственно, и живут.
Клещ может заползти на вас из травы или кустов, но не прыгнуть с дерева, поскольку прыгать клещи не умеют. Обычно они не поднимаются выше 1,5 м над землёй. Лапки насекомых очень цепкие, а сами паукообразные — очень маленькие, так что вы даже не почувствуете того, что кто-то ползает по вашему телу. Разумеется, предотвратить контакт с клещом может помочь плотная облегающая одежда, но полагаться только на это не стоит. Обычно клещи кусают в самые мягкие места на теле — подмышечные впадины, паховую область или область за ушами. Поэтому, гуляя по лесу, почаще осматривайте себя и друзей.
Не стоит забывать, что инфекцию можно подцепить не только непосредственно при укусе насекомого. Также вы можете заразиться, выпив не кипячёного молока — клещам всё равно, кто перед ними, человек или животное, так что они с удовольствием кусают коров. Кормящим мамам, кстати, тоже стоит поостеречься, и, пока страшный диагноз не будет опровергнут, не кормить малыша грудью. Зато другим путём от человека к человеку энцефалит не передаётся, и заразиться от друзей вам не грозит.

Вакцинация

В идеале, перед тем, как ехать на природу, нужно сделать прививки от самого распространённого заболевания, которое разносят клещи — энцефалита. Правда, делать их нужно ещё в феврале, иначе есть риск, что вакцина не подействует. Обычно ставят три укола с некоторым интервалом, и пока что прививка — самое действенное средство защиты. Учтите, что вакцинацию следует проходить каждый год.

Инфекции

Вообще клещевых инфекций очень много, а энцефалит и боррелиоз — самые серьёзные и опасные из них. Однако существует ещё грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиоз и другие. Инфекция передаётся человеку непосредственно во время укуса, вместе со впрыскиваемой в тело слюной. Разумеется, бывают и так называемые «чистые» клещи, в слюне которых никаких инфекций не содержится, но гарантии, что укусивший вас клещ не является переносчиком заболевания, нет.

Энцефалит

Энцефалит — самое страшное передаваемое клещами заболевание. Если вам повезёт — отделаетесь испугом, а если нет — возможен паралич обеих рук, полная слепота или глухота. Имейте в виду, эти последствия необратимы, если, конечно, в ближайшее время не придумают какой-то универсальный метод лечения. Но пока его нет. В ряде случаев энцефалит приводит к смерти жертвы.
Хуже всего, если переносчик энцефалита укусил вас в Сибири или на Дальнем Востоке, поскольку клещи в этих краях разносят особенно тяжёлую форму заболевания, и по статистике от неё умирает 80 укушенных из 100. В Европе немного проще, из 100 заразившихся умирают всего двое, но и это уже повод побеспокоиться о своём здоровье, не так ли?
Кстати, если человек уже перенёс однажды энцефалит, то приобретает к нему пожизненный иммунитет.

Боррелиоз

Второе опасное заболевание — боррелиоз. Для него характерны высокая температура и обширное покраснение в месте укуса. При осложнениях возникает паралич лицевых мышц, дальше начнут болеть суставы, причём в особо сложных случаях боль может быть настолько сильной, что двигаться станет невозможно. Могут появиться проблемы со слухом и зрением, вплоть до полной потери, или проблемы с сердцем. Кожа станет тонкой, сухой и приобретёт синюшный оттенок.
А самое плохое-то, что прививок от боррелиоза не существует. Иммунитета тоже — если болели один раз, то можете заболеть и второй. К счастью, на ранней стадии его вылечить довольно легко, но следует вовремя обратиться ко врачу.

Извлечение клеща

Если вам не повезло, и вы всё-таки обнаружили на себе впившегося в тело клеща, то во-первых — не паникуйте. Помните, что в любой критической ситуации необходимо сохранять хладнокровие.
Для начала вытащите клеща. Делать это нужно очень аккуратно, лучше всего пинцетом, проворачивая его против часовой стрелки. Ни в коем случае не дёргайте клеща — он уже вцепился в вашу плоть передними лапками, и если дёрнуть сильно, оторвёте голову, и она вместе с жалом останется в коже. Тогда придётся выковыривать голову иголкой, предварительно прокаленной в пламени зажигалки, как занозу. Если же останется хотя бы жало, то надо будет в итоге вырезать его скальпелем. В том случае, если пинцета при себе нет, можно попробовать выкрутить насекомое с помощью петли из нитки.
Часто говорят о способе удаления клеща с помощью растительного масла — якобы насекомое начнёт задыхаться и вылезет само. Врачи этого делать не рекомендуют. Задыхаться-то клещ действительно начнёт, но в этом случае выпустит в вашу кровь максимальное количество слюны, поскольку его начнёт сильно тошнить, а, как мы помним, именно в слюне и содержатся возбудители болезней.

Хоботок и ножки

После того, как клещ извлечён, внимательно осматриваем его на предмет наличия всех частей — количество ножек (хоботок от ножки неотличим) должно быть нечётным. Если чётное — значит, жало осталось в теле, и необходимо срочно обратиться в травмпункт, чтобы извлечь его, а заодно сделать укол. Помните, что укол придётся делать в любом случае, и старайтесь с этим не тянуть.
Не забудьте поместить извлечённого клеща в коробочку, чтобы отвезти на анализ СЭС в ближайшую лабораторию.
Через 10 дней после укуса вам нужно будет сдать кровь на предмет инфекций. Делать это также нужно в любом случае. Ещё через две недели — повторный анализ, уже иммуноглобулины М к энцефалиту, а ещё через одну — на иммуноглобулины М к боррелиозу. Разумеется, об этом вам должен рассказать врач, но лучше знать об этом самим: кто предупреждён — тот вооружён.

Источник: www.publy.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11126
90
528
29
А что вы думаете об этом?
Показать 92 комментария
Самые фишки на Фишках