Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Русские мужики

Andrei
04 апреля 2014 06:00
Довелось мне совсем недавно в поезде ехать. Не было толком билетов, пришлось выбирать плацкарт до Серова, а там пересадка в купе до Екатеринбурга. Вот беда, заранее когда собирался на поезд, сотовый подзарядить забыл...
Продолжение под катом:

Довелось мне совсем недавно в поезде ехать. Не было толком билетов, пришлось выбирать плацкарт до Серова, а там пересадка в купе до Екатеринбурга. Вот беда, заранее когда собирался на поезд, сотовый подзарядить забыл. Жена довозила до вокзала, я поставил сотовый от прикуривателя и забыл его благополучно в машине. Сел в поезд. В Екатеринбург буквально на день, другая история. Сижу, понял, что сотовый забыл, поезд вот вот тронется. Напротив молодой человек моего возраста, мне 29. Слушает музыку в наушниках, блатняк какой-то судя по доносящемуся ритму. Были мысли доехать до Екатеринбурга взять дешёвый сотовый и симку. Родственники ясное дело переживать будут хоть и не маленький уже. Семья. Тронулись. Набрался решительности, я вообще помощи не люблю просить, т.к. время такое, что отказывают всегда и везде. Можно позвонить? Сотовый забыл, я заплачу! Отвечает, да звони на здоровье, я покурить. Денег не надо. И он в тамбур ушёл. Позвонил жене, так и так, сотовый в машине. Она уже заметила, говорит в Югорске на следующей станции передам..
В Югорске забрал сотовый у жены, поблагодарил молодого человека и дальше поехали.
Не разговаривали, ехали. Потом я решил всё же разговор завести. Я не помню из какого он города. В Серове он пересел и поехал до дома на другом поезде, а я пересел в другой вагон этого же поезда но в купе.
Что в нём поразило.
Я очень скован, наверное жизнь такая, мне и телефон неудобно было попросить, потому что сам ожидаю наёбки везде и всюду, я предчувствовал негативную реакцию потому что сам скорей всего бы замешкался если бы у меня попросили позвонить в поезде, пусть даже и человек который сидит на против тебя.
-Ты в Нягани шабашишь?
-Да, на технике.
Чтобы поддержать разговор, сказал, что еду за техникой. А я действительно ехал, чтобы посмотреть фронтальный погрузчик, дать отмашку на покупку и поехать назад. У него загорелись глаза, нашли общую тему.
Работа не сахар как я понял, вообще Сибирь слабых не щадит, тем более рабочих. Ему нравилась работа. Я видел как горят его глаза когда он рассказывал о технике, о новой, о старой. Рассказывал, что новая техника не для наших лесов совсем, финская, тонет в болотах, климат не подходит. Рассказывал о несчастных случаях на производстве, смертях. Молодые люди уходили под лёд перегоняя технику. Работа. Как он отказывался после несчастных случаев перебираться по зимникам. Рассказывал, что берут нерусских на работу у которых категорий открытых на разную работу и технику больше чем у старых работников его знакомых Русских. Откуда? Понятно откуда. Гробят технику, уезжают. А мы назад возвращаемся и на этой технике работаем. Я честно говоря удивился, я думал таджики только бетон месить. Нет. Говорит обычная практика.
-А деревня? Где живёшь? В Нягань нет желания перебраться?
-Нет, что ты? Отец умер давно. Мама одна. Куда я. Я привык. Утром встану, пойду корову подою. Зачем мне Нягань? Хозяйство, за ним следить надо. Мама старенькая уже. Почти в середине пути до Серова спросил.
-Как зовут-то хоть?
-Коля.
-А я Сергей.
Про деревню разговаривали. Спились все.
- Отец механизатором работал всю жизнь.. В школе учителя меня шпыняли, учиться не будешь, будешь гайки крутить всю жизнь. Вот и кручу. 50 тыс. своих имею. Хотя когда как, бывает больше, бывает и поменьше. А в деревне спились все. Отличники, те кто отучился на большой земле и вернулся обратно. С высшим образованием. На котельных работают не по профессии естественно. А так нет работы, пьют все. Вот и думаю. Плохо это гайки крутить или хорошо?..
-Женат?
-Нет, куда там. Мама. Сарай надо починить ещё, шифер переложить.
Он был занят своими житейскими проблемами даже в разговоре.
Вышли в Серове. Прошли вместе вдоль перрона. Я ушёл в свой другой купейный вагон, а Николай ушёл дальше вдоль перрона. Я пожал ему руку на прощание. Так и разошлись. В общем-то может быть для многих это обычная встреча, обычная поездка. Мне она показалась весьма необычной. Я рад, что у нас в стране есть такие люди.

Источник: www.yaplakal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7752
10
277
60
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках