Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Голубая криница под Славгородом (Беларусь): в очереди за исцелением. (30 фото)

Peterson
04 апреля 2014 20:40
Подборка фотографий с Голубой криницы.

Информация о происходящих здесь чудесах и о массовом паломничестве к этим местам в день 14 августа, на Медовый Спас, повлияла на наше желание опробовать на себе животворную силу этого культового места белорусов

Голубая криница, или Синий колодец, как еще называют этот источник, в последнее время на слуху. Святая и целебная – так характеризуют воду из криницы.

Информация о происходящих здесь чудесах и о массовом паломничестве к этим местам в день 14 августа, на Медовый Спас, повлияла на наше желание опробовать на себе животворную силу этого культового места белорусов.

Молочно-бирюзовое озеро в обрамлении лиственных деревьев – так живописно выглядит криница, которая дает начало стремительному ручью с ледяной, до ломоты в костях, водой.

Именно благодаря ей и происходит волшебное исцеление от болезней. А уникальный цвет воде придают толстые слои известняка, через которые ключи пробиваются из недр. На месте выхода подземных вод – вертикальная шахта круглой формы. За сутки из источника «извергается» около пяти тысяч кубометров воды, он уникален своей небывалой мощностью. В старину, говорят, источник бил в высоту на несколько метров, словно фонтан. Минские дайверы не так давно чистили криничное озеро от пластика, исследовали состав воды (общая минерализация – около 180 мг/л) и пытались обследовать шахту, но так и не смогли достичь ее дна.

На берегу небольшая Свято-Маккавеевская часовня, построенная взамен сожженной четыре года назад, рядом установлены кресты. Налицо все атрибуты оцерковленности. А некогда здесь было языческое капище, где племя радимичей поклонялось солнцу и силам небесным. «Мечом и огнем» обращенные здесь же в христианство, люди не оставили своей искренней веры в чудеса, и те не перестали происходить. Легенд об этих местах сложено множество, местные жители с удовольствием их рассказывают, а самая главная – написана на камне у каплицы. Конечно же, эта легенда о любви и нежелании делить свою жизнь с нелюбимым…

Здешнюю землю можно смело назвать многострадальной. Еще недавно рядом с криницей стояла деревня Клины, жители которой пользовались не колодезной, а исключительно криничной водой, да только их это не сильно спасло. Когда произошла чернобыльская катастрофа, то чуда не случилось: деревню отселили, а дома захоронили, сровняли с землей, и следа не найдешь. А вот на целебных свойствах воды Голубой криницы радиация не сказалась никак. И молва об этом разнеслась далеко за пределы нашей страны.

Поэтому здесь можно видеть и молодежь, и родителей с детьми, и стариков, еле ковыляющих с палочками по направлению к потенциальному исцелению. Надо лишь три раза босиком перейти ручей или трижды окунуться в него. С молитвой и крестным знамением или с визгом и воплями – здесь встречаются всякие «паломники», вот уж воистину где «срез» уровня культуры и духовности нашего общества!

… Ноги обжигает холодом, пальцы сводит судорога, кажется, невозможно и минуту выдержать, но постепенно привыкаешь, и пройти от одного берега до другого трижды уже не кажется подвигом.

Камень тоже, считается, может исцелять...

...как и вода...

В обед 14 августа очередь из автомобилей из Славгорода растянулась километров на пять.

А на поле у криницы раскинулась стоянка автомобилей.

Понтонный мост, добавивший в этом году еще одну полосу, помог «разгрузить» потоки машин.

В честь Животворящего Креста Господня, Пречистой Божьей матери и святых мучеников семи братьев Маккавеев прошли божественная литургия, крестный ход и чин освящения воды. Считается, что после освящения вода особенно «животворящая». Желающие могли совершить обряд крещения. А по случаю Медового Спаса освещали мед, который можно было приобрести тут же.

Воистину спаси и сохрани!

Источник: www.tio.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2377
1
15
13
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках