Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Что заставляло McDonald's уйти из разных стран мира (7 фото)

Сегодня McDonald’s ушёл из Крыма. Мы выяснили, откуда ещё выгоняли американскую сеть фастфуда и почему.

Сегодня стало известно, что рестораны американской сети быстрого питания McDonald's на территории Крыма прекращают свою работу. Сотрудникам, работавшим в ресторанах в Ялте, Симферополе и Севастополе, предложили перевестись в другие заведения сети на территории Украины с сохранением должностей.

Руководство украинского McDonald's заявило, что приостанавливает работу заведений в Крыму «в связи с производственными причинами, не зависящими от McDonald's». Киевский офис утверждает, что принятое решение не зависит от политики, однако в пресс-службе европейского McDonald's рассказали, что три крымских ресторана будут закрыты до тех пор, пока они не прояснят для себя политический статус Крыма, сообщает Русская служба BBC. H&F вспомнил несколько историй о том, как McDonald's был вынужден уходить из страны по разным причинам.

Боливия
ПОВОД: КОНЕЦ СВЕТА

Боливийцам свойственно бережное отношение к пище — её принято готовить долго, с использованием традиционных продуктов. Тем не менее до 2012 года на территории Боливии ничто не препятствовало существованию ресторанов сети быстрого питания McDonald's. Именно в этот год мир находился в ожидании конца света: 21 декабря заканчивался календарь майя. Боливийские власти решили, что эта дата — отличный повод для того, чтобы покончить с компаниями, готовыми рисковать здоровьем людей ради собственной выгоды. В этот день было принято решение навсегда закрыть представительства McDonald's и Coca-Cola в стране.

Президент Боливии Эво Моралес осудил McDonald's и все остальные рестораны быстрого питании, принадлежащие западному миру, а министр иностранных дел Давид Чокеуанка заметил, что новый запрет «отлично сочетается с концом календаря майя и станет концом эгоизма и разделения, а также частью празднеств, посвящённых концу капитализма и началу настоящей культурной жизни». По словам властей, решение об остановке работы опасных компаний основано на местных законах о здравоохранении и культуре.

Тем не менее решение властей не имело особого резонанса: McDonald's не пользовался особым спросом у населения, и он обанкротился в Боливии ещё в 2002 году. А в 2012 году появился местный документальный фильм о том, как в этой стране традиционные народные блюда победили вредный американский фастфуд.

Бермудские острова
ПОВОД: НАРОДНЫЕ ПРОТЕСТЫ

В 1998 году местная компания решила построить первый ресторан McDonald's, но строительство было приостановлено из-за массовых акций протеста. Местные жители выступали против строительства ресторана, утверждая, что надо поддерживать местных производителей, а McDonald's никогда не приносил никому ничего хорошего.

Вскоре парламент законодательно запретил строительство американских ресторанов быстрого питания на этой территории. Через год решение попытались оспорить, но безрезультатно: суд заявил, что жители островов имеют право самостоятельно решать, какие рестораны допускать на свою землю, а какие нет.

Македония
ПОВОД: СПОРЫ С ГЛАВНЫМ ОФИСОМ

В Македонии никто не имел ничего против McDonald’s, но споры между европейским офисом и македонской компанией, владевшей правами на франшизу, привели к тому, что все рестораны сети в стране закрылись. Македонские власти тут же поспешили заверить население, что не имеют к закрытию никакого отношения. В мае 2013 года после 16 лет успешной работы местная компания потеряла лицензию по причинам, так и оставшимся неизвестными. К счастью, в этом же году местный бизнесмен заявил, что попытается выкупить права на франшизу и открыть сеть в стране заново.

Исландия
ПОВОД: КРИЗИС

В 2008 году в Исландии начался экономический кризис, вызванный крахом главных банков страны. В результате исландская крона упала относительно доллара вдвое. Чрезмерно высокая стоимость импортных продуктов питания ударила по карману владельца франшизы McDonald's, и в 2009 году рестораны пришлось закрыть.

Всё необходимое сырьё для приготовления блюд импортировалось из Германии. Местный владелец сети утверждал тогда, что приобретение некоторых продуктов в Исландии помогло бы пережить кризис и вернуться к прибыльности, но достичь компромисса по этому вопросу с руководством McDonald's ему не удалось. Он также добавил тогда, что не собирается заново открывать McDonald's после окончания кризиса. Таким образом, сеть ресторанов быстрого питания просуществовала в Исландии с 1993 по 2009 год.

Источник: www.hopesandfears.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12846
61
299
47
А что вы думаете об этом?
Показать 67 комментариев
Самые фишки на Фишках