Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Двадцатилетний сержант. Герой спецназа «Витязь». (15 фото)

Артём
07 апреля 2014 03:05
Бурнаев Сергей Александрович - командир отделения 1-го Краснознамённого отряда специального назначения «Витязь» Отдельной дивизии особого назначения Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, сержант.
Родился 15 января 1982 года в поселке городского типа Дубенки Дубенского района Мордовии. Русский. С 1987 года семья проживала в поселке городского типа Заокский Заокского района Тульской области. Окончил среднюю школу. Работал на заводе резиновой обуви.
В мае 2000 года призван на срочную службу во Внутренние войска МВД РФ. Служил в 1-м Краснознамённом отряде специального назначения «Витязь», который входит в состав Отдельной дивизии особого назначения Московского округа Внутренних войск МВД РФ.
В составе отряда дважды выезжал в командировки для участия в боевых действиях в период второй чеченской войны: с декабря 2000 года по май 2001 года и с ноября 2001 года. Проявил мужество и мастерство в нескольких спецоперациях.

28 марта 2002 года отряд проводил спецоперацию в городе Аргун. В ходе операции бойцами был обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов в подвале одной из средних школ города. Также обнаружена целая система подземных ходов, выходящих в тот же подвал. Было принято решение проверить эти ходы. Первым продвигаясь по тесному лазу, сержант Бурнаев обнаружил группу боевиков и вступил с ними в бой. Ведя по нему автоматный огонь с нескольких точек, бандиты не давали ему прорваться к своим, а остальным бойцам не давали пройти к нему на помощь. В кромешной тьме Сергей Бурнаев вел бой автоматным огнем и гранатами, ориентируясь по вспышкам выстрелов. Наконец спецназовцы сумели прорваться к нему на выручку и вместе приступили к уничтожению бандгруппы. При вспышках огня от автоматной очереди Сергей Бурнаев увидел, как по полу подземного коридора в сторону бойцов катится брошенная боевиками граната. Бросать ее обратно уже не было времени, и ради спасения товарищей Сергей принял последнее решение - он закрыл гранату своим телом. Ценой собственной жизни сержант Бурнаев спас жизни остальных бойцов.

Вскоре этот адский бой в подземелье окончился. Бандгруппа в составе 8 боевиков была уничтожена полностью, обнаружено большое количество оружия. Со стороны российских военнослужащих погиб только один Сергей Бурнаев... Похоронен в поселке городского типа Заокский Тульской области.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации № 992 от 16 сентября 2002 года сержанту Бурнаеву Сергею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

10 ноября 2002 года Президент РФ В.В.Путин вручил "Золоту Звезду" Героя России матери С.А.Бурнаева. На родине Героя в посёлке Дубенки Мордовии установлен памятник в его честь, а в посёлке Заокский Тульской области - мемориальная доска на здании школы, в которой учился Герой. Герой России С.А.Бурнаев навечно зачислен в списки воинской части Внутренних войск.

Рассказ о Герое:
28 марта 2002 года, сразу после Дня внутренних войск МВД России, в чеченском городе Аргуне погиб военнослужащий 1-го Краснознаменного полка специального назначения "Витязь" сержант Сергей Бурнаев. Для "витязей", у которых после первой чеченской кампании не было "двухсотых", гибель боевого товарища стала трагедией.

Прапорщик "Витязя" Алексей: "Несмотря на то, что Аргун сравнительно небольшой город, его можно чистить и две недели, и месяц, не вылезая оттуда. Все равно даже после этого там будут всплывать стволы и боеприпасы. Так хитро они спрятаны. И всплывать они будут в руках "духов". Днем они - мирные жители с реальными паспортами, а ночью два-три таких "законопослушных" гражданина придут в схрон, возьмут оружие да обстреляют войсковую заставу или инженерную разведку... Бороться с такими боевиками очень трудно. Поймать практически невозможно".

Офицер "Витязя" Эдуард: "Если бы не Бурый (сержант Сергей Бурнаев. - Авт.), наша группа оттуда бы не вышла. Только после боя понимаешь, как морально силен тот человек, который, прикрывая своих товарищей, сознательно выбирает смерть. Выбирает ее для того, чтобы спасти жизнь другим".

Офицер "Витязя" сапер Александр: "В подвале школы мы нашли несколько пластиковых бутылок с запаянными в пластит радиостанциями, настроенными на одну и ту же частоту. Смертоносная игрушка. Положить рядом с ней ящик с гвоздями, выйти на частоту и ... кранты всей группе. Только не учли "духи", что у нас на БТРах стоят специальные устройства, которые подавляют такие сигналы. Может быть, потому что школу окружили БТРами, мы и не взлетели в воздух, а может, нам просто повезло".

На войне спецназ всегда готов к выполнению внезапно возникающих задач. Так было и на этот раз. По оперативной информации, в одной из школ на окраине Аргуна находился схрон с оружием и боеприпасами. Вероятно, его должны были охранять.

Задачу отряду поставили утром. Несколько минут на сбор - и колонна БТРов "Витязя" уже летит в сторону Аргуна. Указанный район нашли быстро: до этого спецназовцы не раз зачищали этот город и поэтому хорошо знали его. Сразу выставили оцепление и провели рекогносцировку. Все сошлись во мнении, что место для схрона "духи" выбрали идеальное: школа стояла на пустыре, к ней примыкали несколько домов, где можно было так расположить огневые точки, что они простреливали бы все вокруг.

Здание школы тоже полностью подходило для организации схрона: для того чтобы спуститься в железобетонный подвал без окошек, нужно было выбить две заколоченные толстенные двери. Да и подвал школы построили как будто специально для того, чтобы вести в нем боевые действия: комнаты, разделенные железобетонными перекрытиями, друг с другом напрямую не стыкуются, зато окошек, через которые можно вести огонь, очень много.

Саму школу зачистили быстро: в П-образной трехэтажке кроме поломанной мебели да выбитых стекол ничего не оказалось. Оставалось прочистить подвал здания. Перед заходом штурмовые группы еще раз согласовали действия. По оперативным данным, в подвале школы могли находиться "духи", охраняющие склад. Помимо этого, фээсбэшники еще подкинули "радостную" весть: по их данным, подвал школы мог быть соединен подземными ходами с близлежащими домами. Отрядовские БТРы ощетинились стволами в сторону окон пятиэтажек, а бойцы групп прикрытия рассредоточились около домов.

В подвал решили бросить несколько штурмовых групп, которые вошли с разных направлений. Пошли вслепую: не было ни карты, ни даже рисунка помещения. А он бы не помешал: темень в подвале непроглядная. Лучи мощных фонарей выхватывали куски стекловаты, лежащие в песочной пыли, да небольшие окошки на уровне головы - идеальные бойницы для обороняющихся.

Передвигались очень осторожно. Фонари включали лишь на доли секунды, для того чтобы сориентироваться и найти проход в следующую комнату. Осмотрели несколько помещений. Группа, в которую входил и сержант Сергей Бурнаев, в первой комнате сразу же обнаружила снаряд для установки фугаса, а из другой комнаты бойцы вытащили замаскированную спортивную сумку, в которой нашли автомат с подствольником и разгрузочный жилет с боеприпасами. Для начала неплохой улов. А впереди спецназовцев ожидало еще больше двух третей подвала.

Две другие комнаты оказались пустыми, а в третьей... Как только первый солдат влез в окно - сразу раздалась автоматная очередь. Обычно "духи" не светятся, сидят до последнего, надеясь, что их не заметят. Эти или обкуренные были, или просто нервы сдали, ведь с начала операции прошло уже немало времени, а шум с улицы в подвале был хорошо слышен. Комнату, где сидели боевики, "витязи" забросали гранатами. Штук десять смертоносных подарков влетело в окошко. Взрыв гранаты в подвале - вещь страшная. Укрыться или спрятаться практически невозможно - осколки рикошетят от стен. Сразу, через доли секунды после последнего взрыва, пока еще не осела пыль, штурмовая группа, светя фонарями, влетела в комнату и обнаружила двух боевиков. Они сидели оглушенные и в этот момент вряд ли понимали, что происходит. "Духов" вытащили на улицу. Один, тяжелораненый, - не жилец, а второго осколки зацепили всего в нескольких местах. Он был еще интересен оперативникам.

На улице около отрядовских БТРов и прибывших на подкрепление солдат оперативной бригады Приволжского округа внутренних войск, которые также находились в оцеплении, стали прохаживаться люди. Их интерес был объясним - горка оружия около боевых машин все росла: другие поисковые группы, работающие в другом крыле подвала школы, также находили оружие. Движение жителей поначалу не вызывало подозрений, но уж больно близко дома стояли, с верхних этажей которых солдаты были видны как на ладони. Да лица одних и тех же молодых людей примелькались. Хотя с документами у них вроде все оказалось в порядке.

А в подвале, в комнате, где сидели боевики, группа нашла внушительный арсенал: несколько автоматов с подствольными гранатометами, спальные мешки, патроны, гранаты и выстрелы к гранатомету.

Тщательно осматривая комнату за комнатой и находя оружие, поисковые группы, шли навстречу друг другу. Между ними сидели обреченные боевики, приготовившиеся к смертельной схватке. "Духи" знали, что из подвала они живыми не выйдут. Поэтому их задача сводилась к минимуму - прихватить с собой на тот свет побольше военнослужащих. В своей штурмовой группе сержант Сергей Бурнаев шел впереди всех...

Для Сергея эта командировка была уже не первой. Еще солдатом-срочником на полгода попал в Чечню. Он с детства хотел стать военным и мечтал о службе в воздушно-десантных войсках или в спецназе. Его мечта сбылась - он попал служить в колыбель спецназа внутренних войск - полк специального назначения "Витязь". Несмотря на тяжелые физические нагрузки, служить здесь Сергею нравилось. Незадолго до командировки он подписал контракт о прохождении службы в этой части, избрав местом службы одно из самых боевых подразделений "Витязя" - разведроту, коллектив которой стал для него второй семьей.

...Для дальнейшего прохода спецназовцам надо было влезть в окно размером чуть больше форточки. Крепким парням в бронежилетах с оружием и боеприпасами сделать это было непросто. Сергей первым влез в окно и стал прикрывать подход остальных. Бойцы группы отправились вслед за ним. Неожиданно из темноты в упор раздалось несколько автоматных очередей. Боевики били из амбразуры в стене. Мгновенно оценив обстановку, солдаты и офицеры "Витязя" бросились к спасительной железобетонной стене, которая разделяла их и "духов". В сплошной темноте, ослепляемые и оглушаемые вспышками и разрывами гранат, "витязи" сгруппировались и вступили в бой. В пылу схватки не заметили, что офицер ранен, а из брови одного сержанта-срочника сочится кровь - лоб задело осколком. Бурнаев оказался ближе всех к боевикам. "Духи" отсекли его огнем и не давали остальным подобраться. Поначалу Сергей кидал гранаты в проем, а когда осталась одна для себя, стал стрелять с вытянутых рук: прицельно бить не давали вражеские пули.

Старший кричал Сергею, чтобы он отходил. Его прикрыли бы, но Бурнаев знаками показывал, что он останется и сам прикроет остальных. Возможно, он видел то, чего остальные не видели. Подбежавший к выломанной БТРом двери предпоследний солдат на секунду замер: в глубине подвала раздался взрыв. Сразу же за этим в подвал ворвалась другая штурмовая группа из разведроты "Витязя". В темноте было тихо. Лишь вдалеке, в правой стороне подвала, слышались выстрелы. Два "духа" пошли навстречу группам, зачищавшим другое крыло. Выйти им не дали. Разведчики обнаружили тело сержанта и нескольких убитых им боевиков. Сергей лежал лицом к врагам, сжимая в руках искореженный взрывом автомат. Даже в последний миг жизни он думал о том, как прикрыть братишек.

"Витязи" прощались с Сергеем Бурнаевым в подмосковном Реутово. По традиции спецназа, гроб с телом сержанта вынесли перед личным составом части. После этого сопровождающие Сергея офицеры полка "Витязь" повезли сына к родителям в Тулу. Совет "краповых беретов" отряда специального назначения "Витязь" единогласно постановил вручить родителям погибшего товарища краповый берет.

На церемонии открытия памятника погибшим военнослужащим внутренних войск МВД, установленного в парке близ штаба ВВ МВД в Москве (в виде девяти метровой гранитной стелы и скульптуры скорбящей матери)

Вечная память тебе Серёга.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
15413
10
556
38
А что вы думаете об этом?
Показать 50 комментариев
Самые фишки на Фишках