Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Уникальный частный музей молотков (41 фото)

Пальмовый вор
07 апреля 2014 11:19
В 1995 году в Речице состоялось открытие частного музея молотков. Основал его простой речичанин Виктор Ласица. Мужчина начал собирать свои экспонаты в 1993 году и сейчас их количество перевалило за 300. В данном фоторепортаже мы познакомимся с необычными экспонатами музея и узнаем о них много интересного благодаря интервью с Виктором.

Виктор берет указку и начинает. Вот коллекция женских, для отбивки мяса, а вот мирно дремлющий на полу дорожный пневматический отбойник. Рядом с ним 15-килограммовая кузнечная кувалда. На соседней стене пестрит малиново-салатовым пластиком собрание инструментов для детей и тут же — напоминание о скоротечности дней — сияющий хромом молоток патологоанатома.

Музей открылся в 1995 году на лоджии многоэтажной «панельки». Было очень тесно. Но потом Виктор переехал в частный дом, и под музейный павильон отошел целый гараж. Теперь здесь все упорядочено. У каждого экспоната имеется свой номер и место на соответствующем стенде. В специальном журнале учета — подробное описание каждого молотка.

Раз в год Виктор проводит инвентаризацию. В домашнем музее имеется даже свой обменный фонд.
«Вот понравится молоток какой-нибудь редкий, а хозяин просто так не отдает и за деньги не продает. Тогда я достаю экспонаты из обменного фонда и предлагаю обмен. Здесь у меня, как правило, добротные, необходимые в хозяйстве молотки, поэтому многие соглашаются на такую сделку, — демонстрирует содержимое старых хлебниц основатель музея.

Бо́льшая часть экспонатов передана музею в дар. Так, целая коллекция крошечных молотков достались от друга-невропатолога. Среди них выделяется один — из титанового сплава, с множеством тоненьких иголочек.

«Этот чудо-молоточек предназначен для выполнения точечного массажа. С его помощью можно в одну минуту „отрезвить“ немного выпившего человека. Есть на голове такая точка, при легком воздействии на которую наступает эффект отрезвления. Что вы смеетесь? Я бы тоже не поверил, если бы не испытал это на себе. Но дилетанту этого лучше не делать», — предупреждает Виктор.

Под медицинскими молотками расположилась богатая коллекция из серии «при аварии разбить стекло». Есть из ЛАЗов, МАЗов, «Икарусов» и даже немецкого купейного вагона.

На первый взгляд не верится, но это тоже молотки. Комбинированные.

«С его помощью можно забивать гвозди, колоть орехи, откусывать кусочки сахара-рафинада, вытаскивать старые гвозди и заворачивать шурупы», — Виктор держит в руке самый старый из семейства комбинированных, немного покрытый ржавчиной, но по-прежнему надежный молоток.
Уже в нашем веке нечто подобное изобрели склонные к универсальности китайцы. В конкуренции с советскими прноизводителями они, конечно, безнадежно проигрывают.
«Я даже им не пользовался. Купил, повесил на стенд, а через год пружина лопнула сама по себе, — смеется коллекционер. — Впрочем, не все китайское плохое. Вот посмотрите на этот молоток-гвоздодер, какая качественная у него сталь. Видимо, китайцы делали его не на экспорт, а для себя. А вот российский. Скопировали его у немцев, даже углубление для гвоздя сделали, а магнитик для его удержания вставить забыли. В результате гвоздь совсем не держится и падает».

Круглое колесо на палочке — тоже молоток. Для лесозаготовителей. С его помощью на древесине проставляют сортность. На образующей поверхности колеса имеются выпуклые буквы, римские и арабские цифры; их обмазывают мастикой, ударяют по торцу бревна, таким образом маркируя его.

Розовый с шариками внутри очень похож на молоток для блондинок.

На самом деле это инструмент автослесаря.

Самый древний в экспозиции — молоток, состоявший на вооружении саперных батальонов русской армии до 1917 года. Один речичанин откопал его у себя в огороде и отнес Виктору.

Для того чтобы узнать о применении некоторых экспонатов, основателю музея приходится проводить часы в интернете и за книгами, общаться с историками и краеведами.
«Долго мучался чтобы разобраться для чего нужен такой, — вертит молоток со скошенным боем Виктор. — Оказалось, что все просто: он предназначен для укладки паркета».
«Или вот этот, — достает мягкую войлочную колотушку коллекционер. — Молоток барабанщика из оркестра траурной процессии».

А вот для чего деревянный с зубчиками, Виктору узнать так до сих пор и не удалось.

«Хочется заполучить у знакомого авиатехника молоток, использовавшийся при замене заклепок на обшивке первых реактивных самолетов. Но тот пока сопротивляется, говорит, память о службе. Что поделаешь, память — это святое», — вздыхает Виктор.

Один из двух самых дорогих в коллекции экспоната, которые Виктор никогда ни на что не обменяет, — старенький молоток без ручки. Дед привез его из Берлина.

И еще один — с расклепанным от длительной работы боем. Им всю жизнь работал отец.
«Молоток самодельный, изготовлен после войны в кузнице мебельного комбината из того металла, который нашелся под руками. У отца рука после войны была повреждена. И когда он работал молотком, тот шел у него всегда под наклоном, поэтому такой необычный у него вид, — объясняет Виктор. — А вообще, отец мой был мастеровым человеком, многое умел делать сам. Ну и мне передавал свои знания и умения».

Источник: gomelnews.onliner.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4676
14
137
8
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках