Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как я грядку зипилил (16 фото)

евгений
08 апреля 2014 11:42
Как убить две недели отпуска или небольшой мануал по строительству высоких грядок.

Пришла весна, как раз перед днем рождения матери на работе дали пару недель отпуска - и встала дилемма, или кофемашину покупать в подарок, или сделать грядки "как у людей". После курения мануалов про кофеаппараты стало ясно, что по хорошему тут плясать надо от 45 тысяч, что как-то жалко. Да и в турке кофе отлично варится. А грядку сделать - так тут работы на день и сто рублей)). Пообещал, в общем. Делал вдвоем с отцом, подменяя друг друга.

Убрал старый шифер, пересадил что-то что там пыталось прорасти в тепличку, вывез землю. Повторил 9 раз (9 грядок). Убил три часа на стенки и 4 дня на пересадку и уборку земли. Кое-где рекомендуют на дно грядки армирующую сетку ложить, от крыс и кротов, но у нас изначально участок - скала и глина, земля строго привозная, под брусчаткой 15 см глины и пошло скальное основание. Никакой крот не пройдет. Так что без сеток.))

Прикупил еще 3 куба землицы

Прикупил 70 4х метровых половых досок из лиственницы. Для Приморского края, с нашей влажностью - самое оно.

С помощью горелки на основе газовых баллончиков обжег доски для придания фактуры, убил 2 дня

Прикупил брус-десятку, 6 балок по 4 метра, та же лиственница. На пилораме у знакомого снял шлифмашиной с бруса с каждой стороны 0.5 см, выровняв. Там же с двух сторон бруса выпилил два паза, глубиной 1.5 шириной 2.7 (аккурат под доску), обжег тем же способом, напилил столбиками по 60 см

Удачно, с распродажи привез ведро пропитки глубокого проникновения и ведро для финишного покрытия. Вскрыл все это добро сначала одним, сверху, тут же, другим, оставил на двое суток сохнуть.

Вытащил гильотину, замерил грядки - погнал стенки, длинная - 284, короткая - 106 см

Параллельно прикупил 15 листов шифера, 50*400

Начал сборку лего: Два столбика, в них набираем 4 коротких доски, все на саморезы. Повторил еще 7 раз, + еще 10 стенок набрал по 3 доски

Вкопал первую из стенок, вбил кувалдой по уровню, вкопал соседнюю, набрал длинные стороны, прошурупил.

Вот тут пошел шифер. Замерил, напилил, пришурупил изнутри по периметру грядки. Где не получалось одним листом - ставил внахлест, с припуском в 2 см. --> убил 3х зайцев: увеличил прочность, повысил долговечность, избавив доски от контакта с землей, повысил красоту - в щели между досок никакая чача не попадет. По верху пустил бортик из той же доски - и красивее, и функциональнее - и земля никак наружу не перепрыгнет, и присесть на него можно, и поставить че нить)..Повторил много раз.)

Как-то так. По периметру, вдоль брусчатки, набил песка, затрамбовал. Где грядки пустовали - добил доверху землей просеяной с отсевом, где получилось пересадить - пересадил, две крайние трогать пока не стал, там сверху ковер клубничный) Уже по осени добью землей.

Лучок тут же попер в рос))

Заглянул в тепличку - а тут уже народ такой - "меня, меня первым пересади!!"

Ну, как то так. По деньгам вышло, честно говоря, ненамного дешевле кофемашины. Общий буджет составил ~ 35 тыр рублей, потрачено 2 недели + 3 дня времени, немного нервов. Профит)))))

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
18868
98
895
162
А что вы думаете об этом?
Показать 120 комментариев
Самые фишки на Фишках