Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

В петербургском вузе решили отчислять студентов за плохое поведение в

Nick
08 апреля 2014 16:25
В одном из питерских вузов решили отчислять студентов за недостойное поведение в соцсетях так же, как за низкую успеваемость и вызывающий внешний вид. Российский студенческий союз выступил с резкой критикой, расценив это как покушение на свободу слова. В вузе уверяют, что не собираются отчислять всех, кто состоит в соцсетях, но «студенты должны вести себя по-университетски» в реальной и виртуальной жизни.
«Ректорат дал поручение деканатам отчислить в марте-апреле 2014 года до 150 слабых студентов дневного обучения», — сообщается на официальном сайте Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП).
Внимание будет уделено и поведению студентов в социальных сетях, в первую очередь активности на форумах типа «Подслушано в СПбГУП» и т.п.

В сообщении СПбГУП говорится о «форуме «Подслушано в «СПбГУП». Страница сообщества с таким названием существует в социальной сети «ВКонтакте» и объединяет 1206 подписчиков. Администраторы страницы призывают участников присылать разные истории о СПбГУП: «Это может быть что-то интересное, веселое, грустное, а может быть и грязное, порой неординарное! Мы ждем ваших Историй, которые будут опубликованы анонимно».

Порой в этом сообществе отпускают насмешки и нецензурно выражаются в адрес ректора СПбГУП Александра Запесоцкого. Возможно, именно поэтому страница вызвала повышенный интерес администрации вуза.

Отчислять студентов будут «по собственному желанию». Пока деканаты представили в ректорат список из 47 студентов, рекомендуемых к отчислению. Их вызывают на кадровую комиссию, где предлагают перевестись в другие вузы. На конец марта стены университета покинули свыше 20 человек. По мнению ректора, все эти молодые люди не могут или не хотят учиться в СПбГУП.

«Государство навязывает нам с помощью ЕГЭ часть ребят, которым высшее образование не нужно или не по силам, — обосновывает свою позицию Александр Запесоцкий. – И мы их выдавливаем в более слабые вузы. Если мы их отчислим не «по собственному желанию», то им придется обучение начинать снова с первого курса. У юношей пропадет отсрочка от армии. Может быть, именно так с этой публикой и надо поступать, но пока рука не поднимается».

На планы администрации СПбГУП обратил внимание Российский студенческий союз (РСС) и выразил «крайнее возмущение ситуацией». Союз считает, что студентов будут отчислять не только за плохую успеваемость, но и «за активность в соцсетях». Значит,

решение СПбГУП посягает на свободу слова и мысли, гарантированные Конституцией, нарушает права студентов.

«Фактически администрация вуза признала, что собирается отчислить студентов за их активность «ВКонтакте», — заявил Алексей Крапухин, первый заместитель руководителя РСС. — Российский студсоюз будет добиваться отмены приказа и увольнения руководителя вуза Запесоцкого, потому что он замечен не только в этом скандале. Знаменитая история с грубым ответом студентке, когда девочка возмущалась высокими ценами в столовой, а ректор порекомендовал ей не ныть, а устроиться на работу, тоже связана с ним».

По словам Крапухина, у Рособрнадзора также есть претензии к СПбГУП. В конечном счете РСС намерен добиться отставки ректора.

«Не студенты не соответствуют своему званию, а ректор не соответствует своей должности, — говорит замглавы РСС, — Мы будем добиваться его увольнения. Соответствующие обращения направлены в Минобрнауки, Рособрнадзор и Генпрокуратуру».

Между тем в СПБГУП пояснили, что не собираются отчислять всех студентов, замеченных в сообществе «Подслушано в СПбГУП».

«Это неправда.

Совершенно однозначно никто у нас не собирается отчислять всех, кто состоит в этом сообществе»,

— Как вы себе это представляете? Это же технологически невозможно!»

При этом собеседник не смог ответить на вопрос, что должен сделать студент в соцсети, чтобы стать кандидатом на отчисление из СПбГУП.

«Нам не нравится неуниверситетское поведение, — сказал он, — как в реальной жизни, так и в виртуальной. Есть же определенные правила поведения. Наверное, универсант должен быть универсантом не только в стенах вуза».

«Нам не нравится неуниверситетское поведение, — сказал он, — как в реальной жизни, так и в виртуальной. Есть же определенные правила поведения. Наверное, универсант должен быть универсантом не только в стенах вуза».

Ректор Александр Запесоцкий отказался комментировать ситуацию, поскольку не желает, чтобы его слова были помещены рядом с заявлением РСС.

«Александр Сергеевич категорически с этим не согласен, просил извиниться перед вами. Потому что такую организацию — Российский студенческий союз — мы не знаем, в Петербурге ее нет. Он готов завтра утром дать отдельные комментарии, но с ними вместе комментировать не будет», — сообщили в СПбГУП.

Напомним, в прошлом году ректор СПбГУП Александр Запесоцкий привлек внимание журналистов и блогеров виртуальным диалогом с первокурсницей на форуме университета. Девушка высказала недовольство ценами в столовой вуза. В ответ Запесоцкий заявил, что ценами «недовольны около десятка убогих».

«На кой черт я должен вкалывать, обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы? Зачем Вы вообще живете? Зачем такие немощи на свет появляются?!» — гласил ответ от имени ректора. Диалог вызвал в СМИ и сети заметный резонанс. Через несколько дней пресс-служба СПбГУП заявила, что «резкий ответ, опубликованный от имени ректора» и вызвавший бурную реакцию, был научным экспериментом — «посевом» информации, тест-сигналом в рамках исследования механизмов реакции аудитории социальных сетей на информационные раздражители».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
692
1
11
12
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках